武昌理工学院一项目获省高校优秀中青年科技创新团队计划项目立项

发布日期:2020-11-08 阅读次数:

中南在线116日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)近日,湖北省教育厅公布了2020年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目立项名单,武昌理工学院生命科学学院汪诗梦博士主持的“新型磺酰氟化物的合成及其降糖活性研究”(项目编号:T2020038)获批立项。

糖尿病是一种常见的慢性代谢性疾病,它的特征是在禁食状态或者在进行口服糖耐量试验下表现出异常高的血浆血糖浓度和高血糖症。世界卫生组织根据糖尿病的临床形式分为1-型和2-型,其中大多数糖尿病病人为2-型糖尿病,具有很高的血管并发症机率,如冠状动脉性疾病、中风、高血压、肾病、周围血管性疾病、神经性疾病和视网膜病等。这种代谢性疾病已成为公共卫生问题,糖尿病的患病率在全球范围内持续上升。2004年,大约有340万糖尿病患者因高空腹血糖而死亡,到2030年糖尿病患者的死亡率将会提高2倍。

这一慢性疾病,对安全且高效的糖尿病药物的研发提出了新的挑战。汪诗梦博士带领的创新团队基于磺酰氟化合物特殊的结构及潜在的生物活性,对其作为新型DPP-4共价抑制剂用于糖尿病的治疗进行探索研究,从而为糖尿病这一全球性疾病的治疗提供更为高效安全的解决方案。

“一方面该项目的申报是基于武昌理工学院生命科学学院的生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心、湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心两个科技创新平台前期在生物多肽糖尿病药物研发与产业化各环节中取得的丰硕的科研成果,另一方面是基于新型磺酰氟化合物的合成及生物活性的研究。”团队成员代建丽副教授介绍。

在2018年-2019年期间,汪诗梦博士带领团队开发了几种高效、高选择性制备磺酰氟及乙烯基磺酰氟化合物的方法,并研究发现部分芳基乙烯基磺酰氟化合物不仅具有很好的抗菌活性,而且具有较好的抗氧化及抗炎活性,初步的构效关系研究表明其中的磺酰氟基团在增进抗氧化及抗炎活性方面发挥了重要作用。她说:“我将自己的研究方向与生命科学学院在生物多肽糖尿病药物研发方面的优秀平台结合,找到两者的共同点,有了该项目的一个初步构想。在崔海容院长、刘阳副教授以及创新团队其他老师的大力帮助下,成功地获批立项。”

武昌理工学院生命科学学院一直以来高度重视科学研究和成果转化工作,鼓励老师们多出科研成果,出高水平科研成果。院长崔海容教授指出,“生科院按照教学为中心,科研为推手,全面提升应用型人才培养质量的学科专业特色发展思路,切实加强学院科学研究能力的提升和科研在应用型人才培养中的促进作用,不断积累科研促进教学和人才培养质量的经验积淀和模式探索,为把学院建成应用型人才培养模式改革、特色学院建设、高效协同创新发展、体制机制创新‘四位一体’的示范性学院努力奋斗。”

据了解,汪诗梦博士现为生命科学学院药学与制药工程系教师,主要从事有机合成及药物化学方向的教学及研究工作,参与国家自然科学基金项目《基于Rh(I)催化不对称共轭加成反应的新型磺酰氟化合物的合成、机理研究及应用探索》,近五年发表SCI论文9篇。此次项目获2020年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目立项,学校相关负责人表示,对汪博士及团队成员取得的优异成绩表示祝贺,对他们刻苦钻研的精神表示鼓励,学校也将提供有利条件,促进项目的开展。(完)