主页 > 青春感悟 >
孤舟
发布时间:2019-04-19  阅读次数:

一片小舟带着“从此逝”的预言,走向自己的彼岸。在那边,也许花开,也许阴霾,也许高山,也许大海。

它顺风而行,从不挣扎,没有与岩石相撞的猛烈,没有加快步伐的觉悟,不争不抢,不徐不疾,它就这样,慢慢地、静静地,飘荡着,在不知名的湖面,只留下渐渐散去的余波。有时不巧遇上了激流或险川,它也不改其色,依旧慢慢地、静静地……它的步态,像是来自遥远国度的圣女,频率一致地、永不停止地向前去,无视一切,却又包容一切。

它高傲。

虽然它是一只信佛的小舟,即使是不经意间拂过的风也感叹它宽大的胸怀,但这并不改变它的高傲。这高傲仿佛是来自北极的风,携带着极寒之地凛冽的气味;仿佛是珠穆朗玛峰下流淌的虔诚信仰,滋养着这块圣洁的土地;仿佛是马里亚纳海沟的呼吸,一个回合历经沧桑万里;又仿佛是南极的雪山,白驹过隙间纯洁绵长。

它行走。

是一无所有的,不为宝藏,不为名利,更没有梦想,唯一的目的只是行走。如走在最高的山巅、最深的海底。无论脚下是风平浪静还是激流湍急,无论头顶是晴空万里还是雷声鸣鸣,它,已把自己的精气神融入了筋骨,用自己仅剩的拥有来换取随意而动的自由。

它呼吸。

集钟灵毓秀于身体,汇五湖四海于胸怀,聚磅礴山海于丹田,融一江冰寒于心灵。它一动,就好似从未来过之前停留之地一般。它有着广博的知识,懂得晦涩的文字,写的诗令人手脚发麻,作的曲让人孤枕难眠。它是腐朽世界里最后的战士,用最淡然的姿态表达最深刻的愤怒和悲悯。

它固执。

这使它始终一人。曾有别的小舟甚至大船豪船邀它共渡,也曾有岛屿和陆地为它点亮灯塔,但它什么也不回答,什么也不解释。转身,沿着来路继续行走,连最简单的“不”字也没有,留下的,只有它越来越小的背影和渐渐消失的波纹。最后,什么也没留下。

其实它也曾是一个炙热的少年,拥有最纯粹的梦想和最火热的身体,渴望着冲锋陷阵为国为民,渴望着鞠躬尽瘁战死沙场,渴望着用自己的聪慧和胆识改变世界,拯救罪恶生灵。只是,它努力了,世界却没有改变。我们也不知道,它是否改变了什么。

旁人看清了它,不再与它联系。随它、任它。

时代也遗忘了它,科学技术的进步并不需要它。

它就继续啊,顺着风,慢慢飘荡、飘荡......


[返回顶部] [关闭窗口]