主页 > 成长故事 >
珍惜见习机会 收获成长
发布时间:2019-04-19  阅读次数:

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路;名师指路,不如自己去悟。-----题记

每一次旅途都会有一段收获,每一次见习都会迎来全新的自己。2016117-11日,我在学校安排的见习地点-湖北省中医院光谷院区进行了为期五天的见习,虽时间有限,然收获颇多。

细致 耐心 责任 慎独

见习的第一天,刚进科室,护士治疗车上的“三查十对”标签深深的吸引了我,白纸黑字,贴在治疗盘下方,十分醒目,课本上记录过:护理人员在按医嘱给患者用药的过程中,需认真仔细的核对病人的床号、姓名、性别、年龄、药名、浓度、剂量、用法、时间、有效期。医院老师们在进行静脉输液时都严格按照核对制度,这不仅需要护理工作人员的细心,更需要有一份耐心,将每一份医嘱、每一个操作认真、准确的完成。

耐心和时间时世界上最强大的两个战士。在科室里,特别是脑病科,收入院的病人多数是老年人,他们对于疾病的相关知识是缺乏的,脑病科的老师告诉我:“面对老人,我们需要更多的耐心和关爱。在这里,当你越是感到厌烦时,就越需要耐心,人们往往在烦躁时易犯错,其他领域犯错也许可以被原谅和理解,但我们的职业面对的是一条生命,不允许犯错,也经不起犯错。”

如果说细致和耐心是你前进的基石,那么对工作的责任心则是你前进的标杆。在医院,感悟之一还是对于责任二字的理解,一个病人从新入院的入院护理到治疗期间直至出院,都有他专属的责任医生、责任护士,护士在执行每一项操作前后都会在相应的记录单上记下自己的名字,从这些细小却重要的事情中,我明白了责任的意义。

扎实的理论是自信的源泉

见习时,碰到了一位精明干练的老师,她的各项护理操作一流,静脉穿刺一针见血,与病人之间的关系也极为融洽,最令我印象深刻的是她的理论,在她带着我们学习的一天里,问了很多基本的理论知识:导尿、灌肠的目的,灌肠的分类,监测生命体征时,体温、脉搏、呼吸、血压、血氧饱和度的范围,面对老师的提问,本就不自信的我顿时语塞,接着老师又问道:你们是本科生吗,大一还是大三,老师的疑问带着怀疑,我也羞愧的低下了头,作为本科生,作为一名即将实习的大三学子,竟然对最基本的理论知识一无所知,除了羞愧,更多的是反思自己。

见习老师的一番话点醒了我:“我在大学期间同你们一样,一样爱玩,可是当我走向临床见习的那一刻,我才改变了自己的心态,意识到了自己专业的特殊性和严谨性,没有专业、扎实的理论知识,我便做不了护理操作,要知道,一个正确无误的操作和与病人有效沟通都是建立在扎实的理论基础之上的。”见习老师语重心长的话语,让我陷入沉思,正如习武之人,首当其冲是练好基本功,正如盖一栋大楼,夯实的地基是建筑之本。我们护理人员也是如此,牢固的理论知识是一些操作之本。

这次见习让我改变了自己的心态,我开始重新去审视未来的路该往哪走,该如何走,既来之,则安之,既然选择了护理事业,便只顾风雨兼程。人生就是一个不断感恩与学习的过程,感谢生命中出现的每一段旅途,让我们能明白生命的意义和自己未来的方向。(完)


[返回顶部] [关闭窗口]