主页 > 特色培养 >
电子设计创新与竞赛特色班
发布时间:2017-04-19  阅读次数:

电子设计创新活动与电子设计竞赛

电子设计创新活动以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主要内容,涉及模-数混合电路、单片机、可编程器件、EDA软件工具和PC机(主要用于开发)的应用。培养学生综合运用基础知识进行理论设计的能力,培养学生的创新精神和独立工作能力,培养学生的实验技能(制作、调试)

电子设计竞赛是目前教育部所倡导的四个全国大学生的竞赛之一,每单数年举行全国竞赛,双数年举行全省竞赛,每支参赛队由三名学生组成,利用四天三夜时间“半封闭”独立完成电子设计作品。

2011年全国高校参赛数超过1000所,全国大学生电子设计竞赛在高校中均被列为国家级重点学科竞赛。是面向大学生的群众性科技活动,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力。

 

我校电子设计创新活动与电子设计大赛赛前培训基地

200810月,我院电子设计创新活动与电子设计竞赛赛前培训基地立项报告获得批准,20094月基地实验室基本建成并开始招生为电子创新设计特色班,每年招生200人左右,每届学生经过约2年时间系统的培训,每位培训学生实际能力都不同程度的得到提高,最终产生大约10组左右(每组3人)最优秀的学生参加全国大学生电子设计竞赛。

2009年开始学院选派学生参加每年度的全国大学生电子设计大赛。2009年获得湖北省二等奖5个;2010年获得湖北省一等奖2个,湖北省二等奖2个,湖北省三等奖1个;2011年获得湖北省一等奖1个,湖北省二等奖5个,湖北省三等奖1个;2012年获得湖北省三等奖6个; 2013年获得湖北省一等奖2个,湖北省二等奖1个,湖北省三等奖6个;2014年获得省级一等奖2项,省级二等奖2项,省级三等奖5项;2015年获得国家一等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖4项,省级三等奖6项;2016年获得湖北省特等奖1项,湖北省一等奖2项,湖北省二等奖4项,湖北省三等奖2项。

由于电子创新性实验及电子大赛的培训所使用的均是国内外较前沿的技术和知识,而知名企业、公司和工厂招聘、考察的恰好是学生掌握最新知识和对最新知识的实现能力。参与创新性实验及电子竞赛的培训的学生毕业后很易成为抢手人才。

 


[返回顶部] [关闭窗口]