主页 > 特色培养 >
数学建模创新特色班
发布时间:2016-05-09  阅读次数:

一、培养目标

数学建模创新特色班培养专业素质与非专业素质全面发展,具有扎实的数学基础,具有创新意识与创新能力、团队协作精神、人文精神和理论联系实际的学风,具有根据工程中的实际问题建立数学模型的水平和能力的创新型高级技术人才。

二、培养规格

1.专业素质要求

(1) 数学基础扎实,知识面较宽,对所学知识理解深刻,能灵活运用。

(2) 有较强的创新能力,能够产生新的思路、新的方法,敢于提出具有创新意的问题和解决问题的方法。

(3) 有较强的研究开发能力,能够根据实际问题和研究目标要求构造数学模型,提出研究方案,设计新算法和程序,开发出新的应用系统。

(4) 有很强的实际动手能力,既能提出方案,又能编制和调试程序。

(5) 有很强的就业市场竞争能力。

2.非专业素质要求

(1) 具有团队意识和团队协作精神。

(2) 具有不怕困难,敢于拼搏的精神。

(3) 诚实守信,明事理,知感恩。

三、培养模式及特色

1. 招录条件

非建制班,作为第二课堂,生源主要以信息工程学院各本科专业、城市建设学院、生命科学学院和商学院部分本科专业的二、三年级学生为主,可接收少量优秀的专科二年级学生,采取自愿报名,由数学建模创新实践与赛前培训基地进行遴选,择优录取,并负责组织教学和国内外数学建模竞赛培训工作。

2. 选拔方式和招生规模

由数学建模创新实践与赛前培训基地进行遴选,择优录取。第一、二阶段接收人数约150人,进入第三阶段不少于30人。若生源增加,每个阶段的人数可适当增加。

3.建制与学习时间

数学建模创新特色班为非建制班。学员在本特色班学习1年至2年,二年级上学期进入特色班的学生,可在特色班学习两年,三年级上学期进入特色班的学生,可在特色班学习一年。

4. 管理模式

(1) 实行淘汰制

在第一阶段和第二阶段结束时,无法跟上进度的自动淘汰。

(2) 结业规定

连续参加三个阶段培训的学员在培训结束后能够结业。

(3) 弹性素质学分制

本特色班考核通过,可以免修第一课堂同名或相近课程,并获得学分。参赛获得国家级或省级奖励,可获得超值素质学分。

5. 培养特色

在进行数学建模创新实践和赛前培训的过程中,把专业素质教育和非专业素质教育紧密结合起来,注重下述几个方面教育和培养:

(1) 培养创新精神和创新能力;

(2) 培养渴望知识,自觉学习能力;

(3) 独立从事研究开发的能力;

(4) 攻克难关、克服困难的精神和毅力;

(5) 团队协作的精神;

(6) 分析问题和解决问题的能力;

(7) 感恩教育。

四、教学模式

采用开发内化教学模式,以竞赛为引导,以任务(项目)为依托,采用实战教学法进行教学。通过研究型的任务进行数学建模的训练,培养具有渴望知识和具有创新能力的人才。

五、教学内容计

 (1) 数学建模方法

初等建模方法,量纲分析法建模方法,微分方程建模方法,简单优化建模方法,线性规划建模方法,数值分析与逼近,曲线拟合,概率统计与统计分析方法,运筹优化与网络优化方法,微分方程模型与方法。

(2) 数学建模软件与程序实现

Matlab及专用数学软件LIDOLINGGOSASSPSS及其应用,Malab软件作图,数值积分,插值与拟合,代数方程组与特征值计算,微分与差分方程的数值实现。

(3) 竞赛专题方法

层次分析,时间序列分析,回归分析,主成分分析法,相关分析,聚类分析,神经网络分析,模糊分析,灰色预测分析。

(4) 竞赛模拟


[返回顶部] [关闭窗口]