主页 > 特色培养 >
电子设计创新特色班
发布时间:2016-05-09  阅读次数:

一、培养目标

本特色班培养专业素质与非专业素质全面发展,具有扎实的专业基础,具有创新意识与创新能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,具有设计、制作、调试电子设备技术功底和能力的创新型高级技术人才。

就业目标:系统设计工程师,系统维护工程师,项目经理。

职业发展目标:高级设计师,企业高管,职业经理人。

二、培养模式与特色

(一)培养模式

1. 选拔方式

生源以信息工程学院各本科专业的二、三年级学生为主,可接收少量优秀的本科一年级学生,采取自愿报名,由电子设计创新实践与赛前培训基地进行遴选,择优录取。

2. 建制与学习时间

非建制,1年至2年。

3.专业素质培养模式

采用开发内化教学模式,以竞赛为引导,任务(项目)为依托,实战教学法进行教学。通过电子设计项目任务进行电子设计领域的设计能力、创新能力和实践动手能力的训练。

4.非专业素质培养模式

1)在专业素质教育中融入非专业素质教育;

2)通过完成课题和任务锤炼非专业素质。

    (二)特色

按照培养目标、培养规格和培养模式,学生在经过一年至两年的培养后形成以下特色:

1.专业素质特色

(1) 专业基础扎实

知识面较宽,对所学知识掌握牢靠,理解深刻,能灵活运用。特别是在电路、单片机等方面能形成厚实的功底,能独立进行基于电路的设备或系统的研究、开发、设计和调试。

(2) 有较强的创新能力

敢于提出前人没有提出的新的思路、新的方案、新的方法,勇于攻坚。

(3) 有较强的研究开发能力

能够根据目标要求提出方案,研究开发出新的系统。

(4) 有很强的实际动手能力

既能设计,又能进行试验,也能制作和调试。

(5) 有很强的就业市场竞争能力

2.非专业素质特色

(1) 具有团队意识和团队协作精神。

(2) 具有不怕困难,敢于拼搏,敢于攻坚的精神。

(3) 诚实守信,明事理,知感恩。

三、核心课程

单片机及单片机最小系统制作、模拟电路设计、语音存储与回放系统、数控直流电源、Verilog+QUARTURSП讲座、DDS信号发生器、模块电路制作(信号类、仪器类、控制类)、简易RLC测试仪、频率、相位测试、水温控制系统+悬挂运动控制系统、无线遥控系统和无线呼叫系统、最新电子技术、最新芯片电路制作、工程项目制作。

四、素质学分制

本特色班参加全国(省)竞赛的同学可以免修单片机、传感器与检测两门课程;参赛获得国家级或省级奖励,可以获得超值素质学分。

五、教学进程安排表

    (一)专业教学内容()

    (二)非专业素质教育

1.内容

在进行电子设计创新实践和赛前培训的过程中,要把专业素质教育和非专业素质教育紧密结合起来,注重下述几个方面教育和培养:

(1) 创新精神、创新思维和创新能力

(2) 独立从事研究开发的能力

(3) 攻克难关、克服困难的精神和毅力

(4) 团队协作的意识和精神

(5) 分析问题和解决问题的能力

(6) 感恩教育

2.措施和方法

(1) 言传

将非专业素质教育融入到课堂教学和实践教学中,并将专业素质教育作为一项重要的教学内容。

(2) 身教

教师通过自身的行为为学生树立知识渊博、爱岗敬业、严谨治学的良好形象,对学生进行无声的教育。

(3)营造非专业素质的育人环境

在特色班运作过程中,要特别注意营造一种团结协作、刻苦钻研、努力拼搏,走向成功的浓厚氛围。

六、特色班参赛获奖情况

学院2009年成立了全国大学生电子设计大赛赛前培训中心,从2009年开始选派学生参加每年度的全国大学生电子设计大赛。2009年获得湖北省二等奖5个;2010年获得湖北省一等奖2个,湖北省二等奖2个,湖北省三等奖1个;2011年获得湖北省一等奖1个,湖北省二等奖5个,湖北省三等奖1个;2012年获得湖北省三等奖6个; 2013年获得湖北省一等奖2个,湖北省二等奖1个,湖北省三等奖6个;2014年获得省级一等奖2项,省级二等奖2项,省级三等奖5项;2015年获得国家一等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖4项,省级三等奖6项。


[返回顶部] [关闭窗口]