主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院组织开展“关注消防,生命至上”消防演习主题活动
发布时间:2022-11-24  阅读次数:



 

中南在线11月24日消息(大通社见习记者 孙卜甜 通讯员 林彦妤 报道 彭肖琦 魏灵芝 李泽民 摄影)消防安全关系着广大人民群众的人身安全与利益,为增强全校师生的消防安全意识,普及消防技能,提高应对火灾的自救能力,武昌理工学院于11月23日中午在樱园前篮球场举行了疏散逃生及灭火消防演练活动。

学工处处长李金永在活动开始前说道:学校将通过三个方面来落实消防安全问题。第一,通过消防演习来让每一个同学都有消防意识,掌握消防技能;第二,排查消防设施,通过对公共场所消防设施与电器进行大检查,来确保在特殊情况下的安全;第三,加强寝室安全隐患排查,通过检查违规用品,让同学树立安全大于一切的意识,知道火灾的危害。随后,安保处处长徐勇宣布2022年度消防演练活动正式开始。

本次活动总共分为个环节,分别是“消防疏散演习”、“急救方法展示”、“消防工具的使用”、“大功率电器销毁”。消防演习场地布置有观望区,寝室安全文化月案例教育点、医学急救教学点、灭火工具实践点、大功率电器销毁点等,这些场地的布置为此次消防演练增强了实用性,实践性和知识性。

警报铃响起,消防演习正式开始。浓烟从楼栋的窗户冒出,每层学生有秩序地逃离火灾现场,在楼栋门口集合,整个过程十分严肃,动作也十分迅速。在火灾发生时,有序撤离起很大作用,可以减少人员伤亡。下一个内容是由武昌理工学院医学协会带来的心肺复苏急救,由三名社团成员扮演医护工作者,对假人进行急救,这三名社团成员配合默契,其中两名进行心肺复苏的操作,另外一名在旁做操作解释,医学协会也为大家普及了急救知识,丰富了全体同学有关急救方法的知识储备,有利于同学们帮助自己顺利逃生。随后,是灭火实战,保卫处准备了灭火器40具,发烟罐3个和点火器具等。先由保卫处的工作人员讲解灭火器的使用方法“一提二拔三瞄四压”,灭火器的正确快速使用可以极大程度上减小火灾的伤害程度。之后,同学们利用新学的灭火技能进行灭火实战,在实战中,学工处老师对学生进行指导,一边指导一边传授面对不同火势的灭火方法。灭火实战让同学们有了亲自灭火的机会,使灭火知识更加内化。最后的一个环节是违规电器的销毁。近年来绝大多数学生宿舍发生火灾是因为大功率电器的使用,因此宿舍应拒绝大功率电器,保护自己的同时也对他人的生命负责。

活动过程中,记者了解到参与消防演习的各楼层长、寝室长积极配合学校演练,有秩序地从楼栋中撤离,到达安全场地,校园110也很快到达现场将火扑灭,让在场参观的学生明白了如何正确地逃生。接着便是消防演习活动中的急救方法展示环节,该环节由医疗协会来进行讲解,他们通过对模拟伤员进行心肺复苏与人工呼吸,同时进行相关操作的讲解与指导。参与演练的各学生们纷纷表示通过展示遇到紧急情况时如何紧急救援伤员的一系列措施,让大家对消防安全知识有了更深入的了解。最后进行的是两个实践环节:消防工具的使用与大功率电器销毁。消防大队的工作人员用水管、灭火器、消防栓等工具向学生进行展示了灭火全过程,并且细致地介绍了如何正确的使用消防工具。示范结束后,消防员点燃了桶中的柴火,他们邀请观众席的学生们有序下台体验消防工具的使用,记者看到学生们纷纷参与其中,达到正确使用灭火器扑灭火情、发生火灾时懂得逃生自救的目的。在大功率电器销毁环节中,学生们积极地拿起锤子将地上摆放的大功率电器销毁。应用大功率易造成电线过载非常容易造成开关电源线路表面超温发热短路故障酿出火灾事故产生为了自身以及他人的安全着想消防人员提醒同学应当遵守校纪校规拒绝使用违规电器

此次消防演练以加强全校师生在消防平安上的自我救助能力主加强生命教育提高学生消防平安防范意识学生积极热情地参演练提高了学生的逃生技能和平安意识自此消防演习活动圆满结束

在此次消防演习活动结束后记者采访到在场观看的影视摄影与制作2202班的易雅文她说这次活动我学习到了很多知识感受到了火灾的危害性也让我明白如何应对与处理突发状况知道了消防工具的使用和急救措施的实施在日常生活中我们应当遵守纪律避免产生安全隐患在真正面临问题的时候要谨记今天所学习的知识保护好自己和他人的安全

影视传媒学院广播电视编导2102班的杨开晨同学表示“本次活动意义重大,它为广大同学提供了良好的逃生范例,也增强了同学们的防火意识和能力。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]