主页 > 综合新闻 >
武昌理工学子在中国高校计算机大赛勇夺大奖
发布时间:2022-06-24  阅读次数:

 

 

 

在日前举行的第七届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”中,武昌理工学院参赛团队取得佳绩,软件工程专业学生常毅威获得一项国家二等奖,一团队荣获团队省级三等奖。

“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”由全国高等学校计算机教育研究会主办,在最新发布的全国普通高校学科竞赛排行榜上也是信息技术类专业的重要比赛之一。比赛重点考查参赛队伍的基础程序设计能力、数据结构与算法应用能力,并通过团体和个人成绩体现高校在程序设计教学方面的整体水平,天梯赛为高校团体和个人都设置了相应奖项。

因为疫情,本届竞赛为线上赛形式,难度分3 个梯级:基础级、进阶级、登顶级。以个人独立竞技、团体计总分的方式进行排名。武昌理工学院选送参赛的团队由10名学生组成,参赛队员必须独立按照严格的输入输出要求和测试用例提交每一题的解题程序,当团队合作经过基础级别过关分数后,继续冲击进阶级题目分数,并达到一定有效分后向登顶级别题目发起总攻,因此称之为“天梯赛”。

指导老师黄薇介绍,人工智能学院大学生创新中心挑选了2018级到2021级的10名同学组成了一支团队参加今年第七届比赛。因为是团队赛,考虑到知识的互补和各专业的优势,最终选取了由学校两个省级一流专业和优秀基层教学组织对应专业的学生组队,他们分别来自软件工程专业的常毅威、周思豪、熊子轩、许杨、于腾;智能科学与技术专业金正、常康腾、陈智韬;计科专业葛子健及电信专业的陈思维。

赛前集训在今年1月份就开始了,他们寒假期间利用业余时间争分夺秒提升竞技能力,在开学后,由集训教练黄薇和魏鉴两位老师进行赛事相关知识点的梳理讲解,在繁忙的课业之余,他们利用晚上和周末的时间进行模拟赛和组队合练,不断提升算法技能。学院一流专业的优势给他们造就了良好的竞技基础,团体程序设计比拼的就是整个教学体系的综合实力,在这几个专业开设的相关一流课程和师资也为他们能有实力问鼎省奖和国奖奠定了基础。

经过近4个月紧张组队集训,最终他们站到了决赛的赛场,与众多一本高校团队比拼程序算法能力编码的快乐行走在指尖,击键的旋律萦绕在耳畔。经过3个小时艰苦激烈、紧张惊险的编程攻关,不懈调试算法编译代码,团队的每一个队员从基础题到进阶题再到登顶题一分一分的拿下各成员发挥出优秀的团队作战风格互相上分,不断有队员从进阶题拿到得分,助力其他队员继续攻克登顶题,顽强攀登天梯,每一个字符流露出思维的起伏与跳动,每一次提交都凝结了团队的力量。

最终代表武昌理工学院出战的这个团队以1153分的总分取得了决赛的优异成绩,获得省级三等奖。其中团队的队长来自软件工程1903班的常毅威同学,以个人成绩224分荣膺全国总决赛国家二等奖。

黄薇老师表示,为梦想而奋战,为青春而流汗,为成功而竞争,在比赛中他们收获了知识也积累了在下一次比赛中搏得更好成绩的信心。


[返回顶部] [关闭窗口]