主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院中国乡村振兴研究院召开搭建高水平科研平台专题会议
发布时间:2022-06-20  阅读次数:


 

 

学术为基 培训助力 竭力服务乡村振兴

武昌理工学院中国乡村振兴研究院召开搭建高水平科研平台专题会议

中南在线619日消息(特约通讯员 黄文姬 齐欢欢报道)618日上午,武昌理工学院中国乡村振兴研究院在学校行政楼615会议室召开搭建高水平科研平台专题会议。会议由副校长蔡贤浩教授主持,湖北省教育厅乡村振兴驻队干部王志武,学校副校长崔海容教授,学校科研处处长杜洪艳教授,乡村振兴研究院院长彭贤则教授、副院长梁东兴教授、副院长李泽博士、办公室主任黄文姬老师、赵昌汉教授、万华炜教授、齐欢欢老师,以及通适素质教育学院曾洁副院长、马克思主义学院曾晓辉副院长参加会议。

崔海容副校长在会议致辞中说,今天是武昌理工学院25周年校庆日,选择在这个特殊的日子里召开乡村振兴研究院搭建高水平科研平台专题会议,突显了学校对乡村振兴研究院建设的重视。他表示,乡村振兴事关建设社会主义现代化强国和共同富裕目标的实现,是造福农民乃至造福人类的大事。学校经过25年的发展,在校长赵作斌教授的带领下,励精图治、砥砺耕耘、与时俱进、开拓创新,探索出了中国高等教育发展的新模式,谱写出了中国高等教育史上的新篇章。研究院要弘扬学校优良办学传统,按照“追求卓越、走向成功”的校训精神,深入农村、踏遍乡土,搭高平台、写大论文,真正服务农村、服务农民,把文章写在农村的大地上。

研究院副院长梁东兴教授就如何搭建高水平科研平台做了专题报告。他认为,搭建高水平科研平台,一是要厚植学术基础,逐步拓开局面;二是要凝练重点方向,形成研究特色;三是要项目培训助力,推动行稳致远;四是要善于借助资源,实现合作共赢;五是要全面拓展服务,有为换取有位。他说,今年初原乡村振兴研究中心升级为乡村振兴研究院以来,我们成功竞标省民政厅2022年度重点委托课题,主编了湖北省村民自治工作培训教材《湖北省村民自治实务读本》以及湖北省社区工作者培训参考资料《湖北省城乡社区治理50例》,发表了系列高水平科研论文,为研究院发展开拓了良好局面。他强调,研究院首先要搞好研究,要厚植学术基础,逐步形成研究特色:纵向上注重从历史延续性视角厘清历史来由、经验、规律和基础,以解释中国道路;横向上注重从治理现代化和共同富裕的目标要求视角开展研究,以揭示中国之治;实践中注重将理论研究、人才培训与服务政府相关部门和基层治理人员紧密结合。他表示,开展乡村振兴研究既意义重大,又任重道远,要胸怀大格局、饱含真情怀、深入热土地、甘坐冷板凳,读乡土大书、谋强国之策。

教育厅乡村振兴驻队干部王志武就乡村振兴一线的实践与思考做了专题报告。他介绍了驻队帮扶孝感市孝昌县王店镇磨山村的情况,磨山村位于大别山南麓,有着数千年的石艺史。近年来,磨山村围绕美丽乡村建设,发生了翻天覆地的变化,先后被评为省级绿色示范村、全省最具影响力的美丽乡村。王志武详细介绍了磨山村村风民情、经济发展、村庄文化、党建情况等,并结合驻队帮扶经历谈了自己的体会。他表示,乡村振兴是推进农村农业农民现代化的国家战略,是实现共同富裕和建设社会主义现代化强国的必然要求,围绕乡村振兴,国家出台了很多很好的政策和具体举措,各级政府高度重视,广大基层干部敬业奉献,农民得到的实惠越来越多,幸福感、获得感不断增加,突显了社会主义的优越性。他认为,搞好乡村振兴,还需要进一步强化党建引领、加强宣传引导、激发内生动力。

与会代表围绕搞好乡村振兴研究及搭建高水平科研平台做了深入讨论交流。万华炜教授认为,研究院要搭建高水平科研平台,需要从“塑形、强体、铸魂、攻关”四个方面做好工作。赵昌汉教授介绍了自己组建团队帮扶乡村振兴的“PPT”行动,即利用前期知识储备优势、招募以前师从自己的学生组建团队,从英语、体育、艺术、科学、国文等方面服务乡村振兴。研究院副院长李泽博士认为,研究院既要搞好理论研究,练好“内功”,又要搞好项目培训,对外“发功”,让研究成果真正惠及农村。他表示,研究院后续将积极联系全省各地,立足人才振兴,拓开分类项目培训路子,逐步形成培训特色,为湖北精准培训更多乡村振兴基层带头人做出应有的贡献。研究院院长彭贤则教授认为,作为民办高校,要搭建高水平科研平台,我们没有资源优势,相比公办高校需要付出更多、更艰辛的努力。但也要看到,我们有自己的优势,我们运作起来可以更加灵活、效率可能会更高,决策也能更方便地推进落地。因此,关键要利用好我们自己的优势,通过灵活的机制大量引进人才、广泛寻求合作、善于借助资源,实现合作共赢。他表示,目前,研究院汇聚了全校的力量,吸纳了校内外大量的优秀人才,前期在项目竞标、论文发表等方面也取得了一些突破,我们有信心也必定能够将研究院逐步建成高水平科研平台。科研处处长杜洪艳教授表示,学校科研处将一如既往地为研究院开展科研工作提供好服务,研究院在学校的大力支持下,只要善于寻找机遇、抓住机会,一定能做大做强。

副校长蔡贤浩教授对会议作总结,他表示,乡村振兴研究大有可为,搭建高水平科研平台充满希望。此次会议进一步明确了研究院的研究重点和特色,谋划了搭建高水平科研平台的目标及努力方向,凝聚了服务乡村振兴、书写乡土大文章的共识。他祝愿研究院越办越好、早日建成高水平科研平台。(完)

 


[返回顶部] [关闭窗口]