主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院退役复学大学生陈奇:退役不褪色 初心永不变
发布时间:2021-10-07  阅读次数:

在中国有这样一个群体:穿上军装,他们守家卫国,把宝贵青春献给国防事业;脱下军装,他们本色不变,在第二战场划下精彩航线。他们就是退役不褪色、军魂永在心的退役军人。

“当兵莫怕苦、苦练出精兵,当兵莫喊累、累才有滋味。”这是刚来到部队,陈奇学到的第一句话,同时这句话也成为日后他坚持的动力之一。

陈奇,武昌理工学院人工智能学院电气工程及其自动化专业2003班学生,在2019年参军,2021年9月1号退役。在中部战区陆军某旅参军服役,新兵连在广西贵港训练了八个月,两年时间里,陈奇优秀的表现,让他荣获优秀义务兵一次,四有优秀士兵一次,嘉奖两次,过往的经历将陈奇同志磨练地更加坚强和顽强。退伍返校后,他也继续延续部队的优良作风、严于律己,始终坚持着当初那颗更好地为人民服务的初衷并始终践行着,保持积极进步作为对自己的要求。

武昌理工学院退役复学大学生陈奇:退役不褪色 初心永不变

 

责任在我心,初心永不变

“.在部队最感激我的新兵班长,新兵连让我吃尽了苦头,那时还不理解,直到下到连队才知道那是他在培养我,让我有了过硬的军事技能,才能赢得别人没有的荣誉。”新兵连的训练让陈奇收获颇多,但是由于侦察兵每天训练量都很大,陈奇腰间盘都突了三节, 但是他没有放弃,而是咬牙克服身体不适,继续训练。

陈奇参军短短两年,被生活磨平了棱角,但在说起曾经的经历时,他眼中闪烁着耀眼的光芒。他讲述了自己在部队做侦查员的故事,和战友并肩作战的美好时光。陈奇认为在部队的日子于他一生而言,都是十分有意义的。在而且陈奇的微信昵称就是“爱祖国”,个性签名是“绝对忠诚”。

“在部队里我印象最深的就是我们没有生在一个和平的年代,但我们有幸生在一个和平的国家。”这短短一句话,却深深的影响了陈奇的军旅梦,当问到陈奇“为何会选择参军呢?”他谈道:“由于家庭影响,我爸也是退伍老兵,家里有两个堂哥也是军人,我从小就受环境的影响,喜欢军旅,希望在大学可以参军,实现自己的军旅梦。”陈奇受父亲和哥哥的影响选择穿上军装,这是一种感情的寄托,更是一种精神的传承。

“每个月都会组织一次强化训练,也是我们的专属训练科目,什么训练项目都有,一天武装奔袭五十公里。”陈奇说到,每次这时候人都麻了,累到一定程度了脑子里都是懵的,只想着跟着前一名跑,不能落后。

武昌理工学院退役复学大学生陈奇:退役不褪色 初心永不变

 

一日是军人,一生为人民

“发扬我们先遣渡江侦察连的四敢精神,敢于冲锋在前,敢于短兵相接,敢于攻坚克难,敢于牺牲奉献。”陈奇时刻用这句话来激励自己,在国家需要的时候义无反顾地投身其中。

今年7月22日夜间,河南鹤壁段多处河堤出现出现险情,危机时刻,陈奇所在的中部战区陆军某旅接到上级命令,迅速出动防汛力量,于夜间21时从河北省邢台市出发,机动近200公里,凌晨2点,车队顺利抵达任务余名区域,300官兵顺速展开防洪任务。当时天气恶劣,交通道路和通信全部中断,突击队徒步前进,与大部队强强联手,经过14多小时的连续奋战,在当晚9点,成功将决口合拢并转移500余人。

在晚上11点又爆发洪水,由于情况复杂,特成立一支先遣队,陈奇不仅是其中一员,并且还是年龄最小的一位,他和队友们跳进洪水里找管涌的洞口,一遍又一遍的寻找,一次又一次扎进水底,洪水一浪又一浪地拍过来,疲惫的身躯泡在冰冷的洪水里,已经感受不到生死带来的恐惧。在河南十天时间里,没有洗过一次热水澡没有换过衣服,沾满淤泥的衣服都是在洪水中简单清理一下就直接穿在身上,脚掌泡得最后连鞋子都穿不了,最终战胜洪魔,最大程度保护了人民群众的生命和财产安全。

武昌理工学院退役复学大学生陈奇:退役不褪色 初心永不变

 

这就是中国军人的家国情怀!不管身在何处,国家有号召,人民有需要,人民子弟兵就会在哪里出现。2021年夏天,河南郑州暴雨,人民子弟兵冲锋在前,用血肉之躯筑起一个个生命大坝……正是这群可爱的人们,在人民危难之际挺身而出,为我们保驾护航,才有了祖国发展,人民幸福!

“对于未来,退伍不褪色,只要祖国需要,依然能够拿起钢枪冲锋在前。”陈奇对以后生活的寄语。他时刻深受部队的影响,一心为国家。用自己的行动证明了作为军人的责任与担当,向大家展现出了军人的吃苦耐劳的精神。(柯雨婷)


[返回顶部] [关闭窗口]