主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院毕业生集体捐赠“袁隆平”铜像 致敬怀念袁老
发布时间:2021-06-11  阅读次数:

 

  

中南在线6月11日消息(大通社记者 陈宇飞 记者 鲁信 报道)“功著神州音容宛在,名垂青史恩泽长存”6月10日下午,武昌理工学院在该校毕业生纪念园举行2021届毕业生纪念工程袁隆平铜像揭幕仪式,这也是该校毕业生捐赠的第16座名人铜像。该校党委书记汪继平、董事长彭元杰等校领导及100余名毕业生代表参加活动,师生共同为袁隆平铜像揭幕并献花

 该校毕业生纪念工程发端于2006年。当时,2006届毕业生在离校之前,决定在校园里建立纪念性的标志物,经广泛征求意见,最终选择塑立一座名人铜像以示纪念和启迪校友。此后的每年毕业季,毕业生们都会捐赠一座“名人铜像”,这已成为该校毕业生的一个传统。这些年来,该校先后在校园内树立了屈原、居里夫人、钱学森、孙中山、孔子、爱因斯坦、爱迪生、张之洞、李四光、钱学森、蔡元培、培根等科学家、文学家、思想家的铜像。

此次揭幕的袁隆平铜像,由该校2021届毕业生捐赠。袁隆平,中国工程院院士,国家最高科学技术奖得主,“共和国勋章”获得者,作为杂交水稻研究领域的开创者和带头人毕生精力都致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,让中国人“把饭碗掌握在自己手上”,为世界粮食安全带来福音。今年5月22日,被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平院士逝世,举国悲痛。正值毕业季,武昌理工学院2021届毕业生一致决定捐赠袁隆平铜像,表达对袁隆平院士的致敬和怀念之情。

本次纪念工程揭幕的袁隆平铜像由广大毕业生自发捐款筑成,铜像采用网上征集意见和网上投票两种方式选出”谈及选择袁隆平为毕业生纪念工程铜像的原因该校校友办公室主任高琼表示广大毕业生通过这一方式缅怀袁隆平院士,同时纪念校园生活和启迪在校学生。

该校党委书记汪继平和董事长彭元杰亲自为袁隆平铜像揭幕,名优秀毕业生代表共同见证这个值得铭记的时刻。和往年不一样的是,今年的纪念工程揭幕仪式氛围尤为沉重。此刻,有对袁隆平院士的敬仰怀念,也有青年学生发奋图强的愿望。随着红色幕布拉下的瞬间,在场师生无一不流露出追思和崇敬之情,纷纷鼓掌致敬。100余名师生一一对着袁隆平塑像鞠躬缅怀并敬献鲜花,以寄托哀思。

袁隆平爷爷为我们国家的粮食安全做出了巨大的贡献,他才是当代大学生最应该追的‘星’,我们一定要珍惜衣食无忧的幸福生活,好好学习,努力工作。”该校汉语言文学专业毕业生邵思懿说道。

“袁爷爷大概是我最熟悉的一位院士了。小时候他在父母的赞誉里,念书后他在课本上,后来是在水稻研究的报道中。他90高龄依然躬耕于试验田,一生简朴。作为农民家庭出身的我,真切感受到农业科研人员的热情与辛苦该校护理专业毕业生张小庆表示,“能留名在铜像上,是一种心意,也是一种怀念。它将承载我大学四年的美好回忆,也希望学弟学妹们可以不断追求卓越、走向成功!”

仪式最后,该校2021届毕业生代表侯政谦致辞,他说袁隆平院士一生所作的贡献无愧‘侠之大者、国之仁士’称号,这才是真正的英雄人物,这才是真正的民族脊梁。捐赠的铜像必将启迪和昭示在校的武昌理工学子勤奋学习,袁老先生的精神会一直激励鼓舞我们前行,他永远活在我们心中。


[返回顶部] [关闭窗口]