主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院大三学生发明“自清洁”马桶获国家专利
发布时间:2021-06-09  阅读次数:

 

 

中南在线6月9日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)不少人都有刷马桶的经历,不仅麻烦而且辛苦。武昌理工学院大三学生刘新桂发明了一种“自清洁”的马桶,可定期自己清洁,比人工清理还干净。近日他收到了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

刘新桂是该校商学院会计专业大三学生,谈起自己的发明初衷,他谈道:“自己在家里使用马桶的时候总能闻到阵阵臭味,父母平时没有时间清理,人工清理又觉得很麻烦,就想到马桶自动清洁的念头。”

“设计来源于生活。”刘新桂坚信这一句至理名言。2018年12月,学校开展了一场关于金点子沙龙的讲座,在讲座上提出了自己的创意,得到了老师的认可。刘新桂说:“宿舍几个室友都不愿意刷厕所,身为寝室长的我只好来担任厕所工一职,为寝室的环境保驾护航。

对于刷厕所,刘新桂开始思考并联想到马桶:“可不可以改变人刷马桶的格局让马桶自己运行。”为了解决这一问题,刘新桂查阅了各类资料并且与相关专业老师进行了沟通交流,一点点深入研究,他在不断修改马桶外观的过程中耗费了大量时间和精力,最终历时近一年时间,于2020年12月完成产品设计并且提交了专利申请。随后经过6个月的等待,专利申请终于在近日获批,获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

据了解,外观设计新型马桶在原有马桶基础上增加了洁厕灵存储功能。气压泵的底端固定在底板的正面,其内安装着可以上下活动的活动轴用于洁厕灵储存。支撑板上设置有旋转按钮,顺时针旋转可用于冲水,逆时针旋转则喷射洁厕灵。工作时,活动轴从气压泵的上面伸出或下降可以自动进行马桶清理。

对于刘新桂发明的“自清洁”马桶,他的老师同学纷纷点赞。他的室友黄修敬打趣道:“发明是怎样炼成的?扫厕所扫出来的。他在这方面很有天赋,奇思妙想比较多。一个专利的诞生绝非偶然,都是他努力的结果。”

刘新桂的素质导师熊文悦也说道:“他是有想法的学生,对很多事情有独到的见解。这学期新开设的《创新思维训练》课程对学生的创新思维的提升有明显的帮助,希望学生们能够创造出更多服务社会的发明创造。”

刘新桂表示:“该马桶刚成功申请外观设计专利,未来半年内将获得实用型国家专利。能成功把它发明出来并申请到专利还是挺意外的,希望它能有朝一日应用到市场,真正为大家提供帮助。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]