主页 > 综合新闻 >
省党史学习教育第15巡回指导组来校检查指导工作
发布时间:2021-06-08  阅读次数:

 

 

  

 

中南在线68日消息(记者 祝琳 报道)67日上午,省党史学习教育第15巡回指导组组长刘晗,成员曲凡东、叶晓东、张静等一行4人来到武昌理工学院检查指导党史学习教育工作。巡回指导组通过听取汇报、检查台账、实地查看党史学习教育特色工作等方式对学校党史学习教育进行了全面深入检查和指导。

在党史学习教育情况汇报会上,省党史学习教育第15巡回指导组组长刘晗介绍了指导组的工作职责、工作方式。

校党委书记汪继平以《学好党史“必修课” 传承红色基因 让党的旗帜高高飘扬在师生心灵高地》为题,从工作进展、特色做法、存在问题、下一步打算等四个方面对学校党史学习教育情况作了汇报。

汪继平书记表示,党史学习教育开展以来,学校党委高度重视,深入贯彻落实党中央的决策部署和省委的工作安排,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求贯穿学习教育全过程,通过加强组织领导、迅速部署动员、强化督促检查等手段,积极谋划抓落实,聚焦落实党史学习教育各项重点任务,创新形式载体,在“学思践悟”上下功夫,学校构建了“说、观、演、做”多元并举、“学、思、践、悟”立体推进的党史学习教育体系,在党史学习教育开展过程中,学校结合自身特色,强化理论武装、用好课堂主渠道、抓好党史宣讲、用好红色资源、打造红色网媒,充分发挥浸润作用,不断推进学习教育形式和方法的创新,探索实施“全息场”德育模式,深挖各环节育人要素,创建了“立、浸、导、践、省”五字诀德育方式践行“学--行”学生思政教育模式,构筑“三全育人”的大思政格局。学校扎实开展“我为群众办实事”实践活动,务求实效,学史力行办实事,不断推进党史学习教育走深走实。

汪继平书记指出,下一步,学校将进一步推进党史学习教育同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同“四史”学习结合起来,同思想政治教育结合起来,同解决实际问题结合起来,同学校事业发展结合起来,引导全校师生更好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,继承革命传统、弘扬革命精神、激励革命斗志,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一是学校党委将进一步强化理论武装,不断深化“四史”学习,特别是党的百年辉煌历史的学习,推动党史学习教育专题读书班扎实开展。

二是扎实推进“我为群众办实事”实践活动实施方案的落地,建立为群众办实事长效机制,实施校领导带班、职能部门中层干部轮流值班制度,开展“我为学生办实事”活动,建立“我为人才办实事”制度,加强与师生的联系,解决师生员工的实际问题。

三是深入推进党史学习教育与学校事业发展相结合,制定《武昌理工学院深化新时代教育评价改革实施方案》,建立起符合学校定位,彰显办学特色,具有较高水平的教育教学评价体系;升级教学设施和教学条件;落实“促进毕业生充分就业”工作实施方案。

四是创新党史学习教育形式,用师生喜闻乐见的方式,引导师生学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走。

五是强化党史学习宣讲团宣讲力度。

在认真听取汇报后,省党史学习教育第15巡回指导组组长、省文化和旅游厅二级巡视员刘晗对学校党史学习教育给予充分肯定,并就下一步如何开展好党史学习教育工作提出指导性意见。

刘晗表示,一要立起“高”的认识,正确认识开展巡回指导工作的重要意义,成立学校巡回指导组,不断推进党史学习教育走深走实。

二要抓住“实”的要求,吃透上级精神,与单位实际结合,在搞好顶层设计上求实;摸清单位底数,抓住主要矛盾,在解决问题上求实;谋划长远发展,在提升能力勇于担当作为上求实。

三要坚持“严”的标准,做到理论学习贯穿始终、“我为群众办实事”实践活动贯穿始终、巡回指导贯穿全过程

四要注重“全”的格局,要做到既重固定安排,又重随机抽查;既重查看台账,又重实地走访;既看目标任务,又看跟踪问效。

五要力求“好”的效果,在自觉做到“两个维护”上体现好的效果,在全面完成党史学习教育目标任务上体现好的效果,在师生对学校党委满意程度上体现好的效果。

校党委委员、各党总支书记、直属机关党支部书记参加汇报会。会后,省党史学习教育第15巡回指导组查看了学校党史学习教育台账,实地走访了学校“学生服务中心”,了解“我为学生办实事”相关情况,参观了图书馆“红色读物展”、“大学生成功素质教育展厅”等。


[返回顶部] [关闭窗口]