主页 > 综合新闻 >
全国有色重金属标准化分技术委员会主任委员赵永善教授来武昌理工学院讲学
发布时间:2021-06-08  阅读次数:

 

中南在线6月7日消息特约通讯员 胡瑞年 大通社记着  邱爽 报道)63日,全国有色重金属标准化分技术委员会主任委员赵永善教授莅临武昌理工学院讲学。讲座在图书馆六楼学术报告厅举行,加此次活动的有物工程环境工程生物制药技术专业的学生共计200余人。学术讲座由副校长、生命科学学院院长崔海容教授主持

此次讲座的嘉宾赵永善教授专业造诣颇深,他教授级高工,全国有色重金属标准化分技术委员会主任委员、全国标样委员会有色金属分委会主任委员,全国有色金属标准化技术委员会副秘书长。主持和参与国家科技部、工信部、发改委等课题30余项,组织制定国际标准、国家标准和行业标准200余项,曾获得中国有色金属工业科技进步奖10余项,国家标准创新贡献奖多项。 

赵教授以“标准是怎样炼成的”为主题,从标准化战略、基本概念、重要性,有色金属标准化总体情况等多个方面进行讲述。现场学术氛围浓厚,同学们表现出强烈的求知欲。讲座深入浅出、通俗易懂,获得了师生们的高度评价。

此次学术讲座,赵教授投入大量时间、精心准备讲义,内容丰富、图文并茂,从古至今、由表及里,逻辑严谨、层次分明。他讲道标准产生的基础是科学、技术和经验的综合成果具有科学性、先进性和实践性。标准既是世界“通用语言”,也是“生产之法”,它与法律、法规、战略、规划等一样,都是现代化的重要组成部分。现代标准化的主要特征是国际性和系统性,而贸易的发展是这一阶段标准化的主要推动力。

习近平总书记曾指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样质量,只有高标准才有高质量。”赵教授在讲座中讲道,在标准化的工作中专业技术能力文献检索能力编写能力组织管理能力协调能力,一颗较强的责任心,都是必不可缺的我们从事着标准化的工作,以更加严格的标准来要求自己。

学习,做好各方面的积累和储备;努力,不总想着走捷径;珍惜,珍惜时间,提高效率,同时也珍惜身边的人,那是我们未来的依靠;学会沟通,智慧的解决问题。”这是赵教授结合自身经验和个人成长的宝贵经验,为同学们提出在生活、学习以及未来就业中有关标准化准则和态度的专业建议。

讲座结束后,同学们纷纷提问,赵永善教授逐一进行耐心解答,并对学生提出的问题给予了充分肯定,鼓励同学们勤奋学习克难奋进,积极主动投身于国际标准的探索与实践。讲座之余,赵永善教授还参观了武昌理工学院生命科学学院、人工智能学院的实验室,对武昌理工学院开展国际标准试验工作给予了较高评价。

崔海容教授作总结讲话“听君一席话,胜读十年书。非常感谢赵教授精心的准备,不仅仅介绍了标准化和标准化工作有色金属矿产分析检测国家标准、行业标准及国际标准研究的现状;有色金属矿产分析检测标准研究的基本路径与方法;有色金属矿产分析检测领域标准国际化战略同时还根据自身多年的工作经验,给同学们提出一些宝贵的建议。希望未来的日子里能有更多的国际标准、国家标准和行业标准突破

据悉,目前我国在重金属标准领域共制定发布了4项重金属精矿分析测试方面的ISO国际标准,在研的重金属精矿分析ISO国际标准研究项目共2项,武昌理工学院作为召集人单位与北京矿冶科技集团、青岛海关技术中心、湖北大冶有色设计研究院等10余家单位共同承担了1项。学校高度重视国际标准的研究工作,成立了标准研究院,组建了实验室和研究团队,在全国有色金属标委会的指导和大力支持下,集合行业专家智慧,积极推动该项国际标准的研制工作。(完) 


[返回顶部] [关闭窗口]