主页 > 综合新闻 >
梅南山麓锻造成功素质 汤逊湖畔放飞青春梦想
发布时间:2020-07-13  阅读次数:

编者按:

伴着七月的朝阳,历经十二载寒窗苦读的高三学子们,你们即将踏上高考考场,将接受知识、心理等方面的综合检验。面对“大考”,或许你们心中仍有几分忧虑,几分胆怯,但请不要迷茫。在通往大学的路上,你们已经执着行进了许久,每一个能坚持到现在的同学,都是成功者

此时此刻你们不是在孤军奋战,武昌理工学院一直与你们同在。希望你们能以“咬定青山不放松”的韧劲抓好学习,用沉着冷静迎接高考,用乐观激情面对未来,争取在高考的舞台上充分展现亮丽的自我。

梅南山麓锻造成功素质,汤逊湖畔放飞青春梦想。同学们,我们希望能用“武昌理工精神”、武昌理工人的故事,为你们加油鼓劲,让你们能更直观感受到我们学校的魅力和教育初心。我们期待在硕果之秋,校园里能有你们意气风发的身影,期盼你们能在武昌理工发挥最大的青春潜能,创造出更多的不凡之举!

 

科技之园

刘阳

生命科学学院药学与制药工程系主任,教授,硕士生导师

获湖北省科技进步三等奖1项、国家发明专利授权2项,学校“十大魅力人物”得主

学校积极营造浓厚的科研氛围,出台一系列科研奖励政策,聚力提升广大师生的科研创新能力,鼓励大家多出成果、出好成果。近五年来,在学校领导和老师们的帮助下,我主持了省级、校级科研项目10余项;承担横向课题3项;在国内外重要学术期刊发表学术论文40余篇;授权发明专利2项。其中,我主持的1项科研成果获得了湖北省科技进步三等奖,很多学生在我们老师的指导带领下也荣获了多项国家级、省级专业竞赛大奖。这些成绩的取得,充分展现了我校科研创新与知识产权领域结出丰硕成果。一个教师可以带动一批师生,一个课题可以带动一批课题,老师们给同学们树立了良好的榜样,如今校园里学术氛围浓厚,科研呈“潮涌”之势。

 

曾辉

人工智能学院软件工程系主任,智能科学与技术专业带头人

“全国高校AR/VR设计师资技能大赛”一等奖,多次夺得学校青年教师教学竞赛一等奖

教育不是灌满一桶水,而是点燃一团火。每次和学生一起备战大赛的过程都令人难忘。作为大赛指导老师,我曾带领学生团队参加过各种各样的专业竞赛,并斩获了“中国工程机器人大赛”全国特等奖、“中国机器人大赛多项一等奖等好成绩。学校很多老师都主动将竞赛理念浸润到整个教学环节,希望通过实战让学子积累能力,学用结合如何让别人一看到我们学校参赛队就能联想到“实至名归”,这是我们老师不断努力、从未放弃过的目标。2014年,人工智能学院在全国同类高校中抢先开设了“智能科学与技术”专业;2019年,该专业获批“湖北省一流专业立项建设名单”,专业前景一片大好。希望在大家的共同努力下,我们能在校园里掀起一场人工智能的普及风暴。

 

知识之林

曹凯悦

文法与外语学院2015级法学专业学生

考入国家最高人民法院,多次荣获国家励志奖学金

今年2月,经过层层筛选,我最终凭借过硬的专业实力,如愿收到了国家最高人民法院发来的录用通知,成为国家最高人民法院一员。在收到理想offer的时候,我很激动,这么久的努力总算没有白费,这些都要得益于学校四年来的培养。为了让我们能将所学知识得到学以致用,学校为我们提供了很多专业相关的实战实践机会。比如到湖北省高级人民法院、唐山市路北区人民法院等地实习;邀请法律界大佬来校举办讲座;组织开展“现场开庭”比赛;积极举行普法宣传活动;成立法律协会等。大四时,我在学校推荐下,来到河北唐正律师事务所实习。在实习中,我把专业知识付诸于实践,这次经历大大增加了我在专业上的理解度和熟练度。此外,学院还积极打造学习型寝室,要求同学们将寝室内的书桌布置成适合读书、做作业的学习书桌,这一创新举措可以让我能更好的投入学习。你们是否也想来感受一下我们学校的魅力?

 

张颖

城市建设学院2016级工程造价专业学生

“BIM全过程造价管理赛项全过程计价专项一等奖”获得者

BIM全过程造价管理赛项全过程计价专项一等奖、BIM全过程造价管理赛项团队二等奖……这些奖项都是我们团队所获得的,我们专业学生包揽各类专业竞赛大奖已是一种常态。很荣幸,我也参加了这次比赛,并获得了一等奖。

工程造价专业是学校的王牌专业,曾在全国专业排名第七、湖北高校排名第一。去年本专业还获批了“湖北省一流专业立项建设名单”,在全国本科高校专业排名榜中多年稳居专业前10%。我们的课堂并不局限于教室,参加竞赛也是我们的课程项目之一。比赛不仅让我获得了和其他高校选手同台竞争交流的机会,也是对我专业知识和专业技能实践的一次历练。学院给我们提供了完善的实验室和实训软件,我们的任课老师也大都是“双师双能型”教师。校内所学的知识为我们就业插上了成功的翅膀,我们专业动手能力强,这使我们成了市场中的抢手人才。

 

 

 

 

颜宝丽

学校“最牛毕业班”——商学院2016级广信班学生

签约中国建设银行

你会想到有一天校长会亲自来给我们授课吗?你会想到我们的课程经常会放在景区或企业中开展吗?广信班是我校以“商学融合”为办学理念,按照国际高等商学院协会(AACSB)标准,紧密结合社会用人需求,旨在培养商界精英而打造的特色班级。大二时,我通过学校层层选拔,来到广信班就读,这里的学习刷新了我对课堂的认知。我们实行小班化教学,上课随时会有头脑风暴讨论。除了专业理论学习,我们实践机会也很多,我们能与企业总裁一同去景区中实地开展景区策划案教学,能进入广信科教集团实践销售旅游产品等等。经过三年多的定制培养,我们的综合素质得到大幅提升。

此次疫情并没有影响到我们班的就业,目前班里的22名同学都通过努力各自找到了就业“归宿”。11名同学进入广信科教集团工作,成为集团的新生力量;8名同学留在武汉或回到家乡,顺利找到了实习岗位;2名同学注册公司,在创业道路上继续成长;1名同学在准备公务员国考面试。而我本人也已成功签约加盟了中国建设银行。

 

创新之帆

容欢龙

商学院2016级投资学专业学生

武汉市极客匠心网络科技有限公司创始人兼CEO;全校最高荣誉“校长奖”得主

进入大学后我就听说了学校创业“女神”程添学姐的创业故事,这让我在心中燃起了创业的想法。大一时我便加入了学校创业实践部,这让我更加了解创业。在老师的指导下,我相继参加了湖北省“创青春”、“挑战杯”等创新创业竞赛,获得40余项荣誉。此外,我还入选了2018年大学生创业英雄100强回首大学四年,这些经历都是我人生中最宝贵的财富。现在,我已拥有了自己的公司——武汉市极客匠心网络科技有限公司,并成功入驻学校创新创业孵化基地。很幸运大学遇见的一切,创业是一条没有终点的路,只有不断追求卓越,幸运才会永远相伴。

 

王家宝

艺术设计学院2015级产品设计专业学生

德国IF国际设计新秀奖获得者

虽然不是985、211名牌大学的学生,但国际大奖我们一样的可以拿。进校以来,在专业学习中我们除了要学本专业课程知识外,老师还经常鼓励我们去参加校内外各类赛事。通过各类赛事实践增长见识、锻炼能力,也让我们有机会与中外名牌大学学生竞争,并最终获得国际大奖。

在我们学院,获得全球设计精英梦寐以求的全球知名设计奖项不是梦想。2016年第九届德国IF设计大奖、2017年度红点设计奖、2018年IF设计新秀奖等等,不断刷新着师生学子的眼球。我们专业还创新性提出了“一月一赛”,每月根据学生特点和专业发展趋势,精心挑选一项合适的专业竞赛,组织我们参加,并安排大赛经验丰富的老师进行全程指导,以保障竞赛的成功率。如果你想实现自己的设计梦,不妨也来这里试试。

 

孙新

人工智能学院2017级计算机科学与技术专业学生

 “2019年中国机器人大赛”一等奖获得者;全校最高荣誉“校长奖”得主; 

对我来说在学校钻研机器人是一件非常有趣的事情。大一入学后,我就加入了机器人协会,在此之后,我就与机器人结下了不解之缘,并成为该协会会长。通过在这里的实践,使我的创新能力得到大幅提升,我知道只有把专业知识学扎实,你才有能力做出完美的机器人。经过不懈努力,我和小伙伴终于自主设计出了“垃圾回收车”,这次设计让我在机器人研发上信心倍增。大学期间,我还获得过中国机器人大赛一等奖、中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖等。并带领我校机器人协会获得了湖北高校最具活力大学生社团活动省级一等奖。在学校2019年开学典礼上,我还被授予“校长奖”,获得了两万元奖学金。

 

陈飞飞

城市建设学院2018级工程造价专业学生

“弘信文学杯”全国征文大赛一等奖获得者;预见遇见有限公司文学社社长、签约作家

我很喜欢阅读,曾用62天时间读完35本书。在2019年的暑假,我参加了湖北省高校阅读夏令营活动,并获得唯一的“阅读达人”奖。我高中时是一名体育生,上大学后,我有意识地想要通过阅读扩充自己的知识面。学校每月开设的“博览群书”考试,不仅可以获得“博学学分”,也可以通过阅读提升自我的知识素养。除了“博学学分”,学校还设置有“素质学分”,注重提升我们的综合能力。除了阅读,我还喜欢体育。每天我都会去学校运动场进行体育锻炼,学校里的“运动牛人”特别多。每年学校还会开展大学生成功素质展示节,看到身边同学取得这么多优秀的成绩,自己深受鼓舞,期待自己也能在展示节上榜上有名。

 

国际之窗

李佳蓓

文法与外语学院2015级英语专业学生

多次荣获各级英语类竞赛一等奖,现为法国格勒诺布尔高等商学院在读硕士研究生

高考时,我英语考出了139分的高分,这让我在大一刚进校时就备受瞩目。这对我来说,既是压力也是动力,我希望通过不懈努力让自己变得更好。学校里随处可见外国留学生,身在武昌理工,宛如行走在国际“大舞台”。我在这里结识了不少外国朋友,通过与他们交流,既开拓了我的国际视野,也提升了我的英语水平。我还通过竞赛不断打磨自己的专业技能,收获了湖北省翻译大赛口译一等奖、全国“外研社杯”辩论赛校内选拔赛一等奖等荣誉,并取得了GMAT750分、雅思8.5分、英语四级653分,英语六级581分的好成绩。流利的英语口语让我获得了更多机会,也站上了更大的舞台。经过仔细考量,我选择报考欧洲顶尖商学院——法国格勒诺布尔高等商学院,并成功考取了该校的“GE大学校精英项目”管理学硕士。

 

吴海波

国际教育学院副院长

中加合作办学酒店管理专业首届学生出国留学签证成功率100%

全班同学100%获得加拿大留学签证!去年9月,中加合作办学酒店管理专业第一届18名学生在我校学习两年后,实现成建制集体出国。他们从美丽的汤逊湖畔,来到万里之外的枫叶之国,开启了在加拿大尼亚加拉学院为期两年的留学之旅。该专业已成功举办三届,采用“国内2年+加拿大2年”的“双校园,双文凭”的培养模式,成绩合格可获得中方和加拿大文凭。加拿大尼亚加拉学院本科文凭还可以直升瑞士洛桑酒店学院硕士。

近年来,学校与世界上20多个国家和地区的近50所大学、科研机构建立了合作交流关系,为同学们出国留学深造、国外带薪实习、海外游学等开通了直通车,同学们可来这里实现“走出去”的留学梦。

 

怡然之乡

龙银姣

艺术设计学院环境艺术设计系教师

喜欢将校园风景当作写生模板“搬”进专业课堂

学校座落在林木葱郁、绿水环绕的梅南山上,汤逊湖畔吹来的阵阵清风沁人心脾闲来无事,喜欢在校园里四处走走,这里步步皆景、如诗如画。学校已形成“一山、二带、”的生态园林式校园景观格局“全国十大美丽湖景校园”“十佳书香校园”“全国生态文明教育特色学校”等荣誉都是对我校生态环境的高度认可。很多学生表示,学校就像一幅画卷,特别美丽、雅致。于是,我就有了将学校风景“搬”进素描课堂的想法。同学们“家中”写生,既能直观感受校园的美景风光和建设风格的独特韵味,也能提升他们的专业能力和实践技能一开始我还有些担心,后来发现教学效果出乎意外的好,校园里各种美景都被同学们定格在了画纸里,这里真正成学子成长成才的乐园

 

黄希

生命科学学院2016级环境工程专业学生

校环保协会会长 

走在校园里,很快你会发现校园一大特点,那就是景观石很多。浓厚的石头文化浸润着学校师生,行政楼旁的“厚德载物”“德能配位”,商院门前的“诚信为本”“人脉是金”,实验教学中心前的“做人第一 修业第二”……无彰显着学校大学文化和大学精神。夏日走过翠竹园,优美的笛箫声流转在校园中,愉悦着我们的心灵;每日清晨,在晨跑中总能看见操场那一角在疯狂读英语的同学,不论寒暑,英语声飘荡在旷大的操场。走进图书馆,坐在窗边,捧一卷书,累了就看看窗外的湖光山色,无比舒心。春夏秋冬,四季流转,而我已沉迷于优美的校园生活中。

        作者:张蕾 大通社 刘俣欣 朱威龙 薛继楚 缪欣延 蒋千敏 韩梦展 报道


[返回顶部] [关闭窗口]