主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院党委中心组举行6月份集体学习会
发布时间:2020-07-06  阅读次数:

重温入党誓词

生命科学学院党总支书记南小烈同志作中心发言

校党委组织部副部长甘智学同志作中心发言

中南在线76日消息(记者 祝琳 报道)630日上午,武昌理工学院党委中心组举行6月份集体学习会,重点学习了习近平总书记在参加湖北代表团审议时的讲话精神和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(以下简称《意见》)、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《2020年度高校党建工作责任清单》等文件精神。会议由校党委书记汪继平同志主持。

为庆祝中国共产党成立99周年,全体中心组成员在校党委书记汪继平同志的领誓下,重温了入党誓词。

会上,国际合作与交流处副处长吴海波同志对习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话精神进行了领学领悟。他表示,习近平总书记在这次的“两会”期间参加湖北代表团审议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对湖北人民的深切关怀和对湖北发展的关心厚爱。这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,要夯实联防联控的基层基础,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识。要开展爱国卫生运动,坚持预防为主,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。继续推广普及出门佩戴口罩、垃圾分类投放、使用公筷公勺等健康文明生活方式。

校党委书记汪继平同志从“出台背景、主要内容、如何贯彻落实”三个方面对《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》进行了领学领悟。汪继平同志指出,《意见》是新中国成立以来国家出台的第一个专门面向高校思想政治工作体系建设的里程碑式政策文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于高校思想政治工作的一系列重要部署,体现了新时代中央对高校思想政治工作最新、最全面、最系统的要求。深入学习领会《意见》精神,全面贯彻落实《意见》要求,加快构建一体化、全贯通的思想政治工作体系是学校党委必须完成的首要任务。汪继平同志就推动《意见》在学校落地见效,提出四点意见。一是要认真学习深刻领会《意见》精神,把思想和行动统一到《意见》的指导思想和目标任务上来;二是要对照《意见》要求,结合校情实际,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进全员、全程、全方位育人,全面提升学校育人实效;三是坚持守正创新,积极探索,努力打造武昌理工学院思想政治工作特色品牌,切实做好人才培养和思想政治工作,积极推进工作方式的改革创新,以加快构建武昌理工学院鲜明特色的思想政治工作体系为核心,在认真梳理、凝练学校思想政治工作经验和特色的基础上,细化任务分工,台账式推进任务落实,确保《意见》的各项要求落实落细;四是加强督导,推进落实,确保《意见》的落地生效。

校纪委书记林娟同志从《规定》出台的背景及重大意义、《规定》主要内容以及贯彻落实《规定》的几点思考三个方面对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》进行了领学领悟。林娟同志表示,贯彻落实好《规定》精神,就是要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,推动全面从严治党向纵深发展。重点要抓好“一转变”和“四个坚持”,即转变民办高校党建和主体责任是副业,行政工作是主业的固有观念;坚持加强和改善党的全面领导,坚持全面从严治党在各领域各方面各环节全覆盖;坚持真管真严、敢管敢严、长管长严;坚持全面从严治党过程和效果相统一。

校党委组织部部长陈义亭同志介绍了《2020年度高校党建工作责任清单》。她表示,《2020年度高校党建工作责任清单》对高校把牢办学方向、坚守政治立场、强化党的领导、明确各项履职目标和要求等进行了规范,《2020年度高校党建工作责任清单》总基调就是坚持稳中求进工作、全面加强高校党的建设,全方位提升高校思想政治工作质量,全力维护高校政治稳定,为高等教育质量发展提供坚强的政治保证、思想保证。

生命科学学院党总支书记南小烈同志结合习近平总书记参加十三届全国人大二次会议湖北代表团审议时的重要讲话精神和学校疫情防控工作作了中心发言。他表示,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议湖北代表团审议时的重要讲话鼓舞士气、振奋人心,为做好常态化疫情防控工作指明了努力方向,为构筑更加精准有效的防控体系提供了科学方略。我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,总结新冠肺炎疫情防控经验教训,举一反三、扬长补短,不断筑牢公共卫生防护网。南小烈同志强调,筑牢防护网功夫在平时,重点在预防,关键在人才。在教育办学中要全面构建应急机制、强化风险意识;将思政教育融入应对疫情防控的过程中,引导师生增强全局观念与大局观念,科学理性对待疫情防控工作;做好心理健康工作,引导学生做好自身防护;讲好战“疫”故事,将生动教材应用在立德树人教育之中,以战“疫”的正能量案例,鼓励青年学子牢记使命、勇于担当,增强青年学子对中国特色社会主义道路的自信。

校党委组织部副部长甘智学同志作了题为《融合推进学校党建和思想政治工作,让党旗高高飘扬在武昌理工学院》的中心发言。他表示,要充分认识高校思想政治工作的极端重要性,要把立德树人作为高校思想政治工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现三全育人。要深刻认识高校党的建设与思想政治工作的辩证统一。要坚持素质教育办学理念,融合推进党建和思想政治工作,围绕立德树人根本任务,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要强化理论武装,以新思想铸魂育人,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,突出教师思想政治工作,提升育人水平,做好学生成长道路上的引路人。

校党委书记汪继平同志在总结讲话中指出,习近平总书记在全国“两会”期间的一系列重要讲话充分体现了人民至上的理念,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,面对重大疫情,以习近平同志为核心的党中央把人民生命和身体健康放在第一位,领导我国疫情防控工作取得了重大的阶段性成果,这是体现中国共产党根本宗旨的生动案例。学习贯彻全国“两会”精神,贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、《2020年度高校党建工作责任清单》等文件精神,就是要履行好高校人才培养的职责,落实立德树人根本任务,以学生的成人成才为中心,把一切为了学生作为工作的出发点和落脚点,从学生的具体实际和需求出发,培养好社会主义建设者和接班人。

校党委中心组成员、各学院党总支书记、直属支部书记、团委书记、党委组织部、教师工作部、监察部、国际交流与合作处负责人参加会议。


[返回顶部] [关闭窗口]