主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院毕业生宋培培:天道必将酬勤,苦尽才会甘来
发布时间:2020-07-04  阅读次数:
           

中南在线消息(大通社记者 朱威龙 报道)近日,武昌理工学院文法与外语学院2020届毕业生宋培培接到了新疆师范大学马克思主义学院的研究生录取通知,她计划今后从事大学辅导员或者教师这一职业。她的考研故事也在校园传为美谈。

十年破茧,终得成蝶起舞

宋培培,文法与外语学院汉语言1602班学生,来自新疆。如果说高考是千军万马过独木桥,那么考研就是一个人的战场。宋培培在备考期间给自己的要求十分严格,无论有什么琐事,她都会雷打不动的都赶在八点钟进入学习状态。在晨的时间她会充分利用好记忆力高峰期,结合不同的背诵技巧背英语单词和专业一知识点背诵完成再进行自我检验与巩固背诵内容。接下来,在吃完午饭在午睡前又有一点小空隙可以用来刷政治题,这点时间是她极为重视的,因为人在睡前做过的题目印象都会很深刻。午睡之后的一下午时间便开始做英语试题,背专业二这一系统的做题时间类似于模拟试题,有助于提升应试能力,及时查漏补缺到了黄昏饭菜飘香之时,她拖着疲惫的身子去食堂用餐,十几分钟的用餐时间结束后又回到图书馆继续背专业二,学习英语作文以及英语翻译

一天的收尾工作必不可少,在每天离开图书馆之前她又会温习当天背的内容一边翻书一边回忆前几天背的专业内容。虽说考研是孤独的,但在这过程中,她的同学和指导老师给了她很多帮助。“我经常会在懈怠时看看周围正在努力的同学,以此来鞭策自己,我的指导老师陶丽老师知道我准备复试期间过于慌张,经常给我打电话告诉我技巧,帮我缓解紧张还会跟我聊一些生活上的事,这让我感觉考研真的不是只有我一个人,他们都给了我莫大的帮助。

如果决定了要考研,一定一定不要放弃,特别是在最后几个月的时候,即便是做题错很多或者是背不下来,一定要沉下心,切记心浮气躁自己制定每天的学习计划,在每天的学习任务完成之后一定要温习,千万不要和别人比进度而打乱了自己的步伐,考研本来就会有很多负面情绪,不要受别人影响,要合理调节自己情绪宋培培总结了这些考研经验。

兢兢业业,在其位谋其职

在校四年,宋培培把三年的时光留在了院学生会,大三那年,她成功任职文法与外语学院学生会副主席。这三年里,宋培培先后获得院级、校级优秀学生干部优秀团干先进个人等荣誉,这是对于一个学生干部工作的高度肯定和赞扬。很多同学在大一时怀着一腔热血进入部门,渐渐地因为各种各样的理由半途退出,宋培培在任职过程中当然也遇到过或多或少的麻烦事,支持她留下来的有很多,做事要有始有终这句话成为了她遇到困难时不轻言放弃的箴言。

大一大二做干事和部长的时候受学长学姐的影响,他们给我的感觉是特别暖心,很体贴照顾我们,让我感觉到这份工作的温暖之处其次是书记,虽然刚开始有些害怕书记的严肃,但接触之后也会渐渐地发现她另外和蔼的一面,在工作之余也会跟大家一起说说笑笑,很喜欢这种轻松的工作氛围。尽管学生干部这个工作是有很多锻炼和挑战,但是每一次能够顺利举办一场活动,对于宋培培来说就是一次成长,平时里和部员、同事们一起开会、团建丰富闲暇时间,这个工作赋予了她一种责任,驱使着自己不得不前进

当问到她对于对于未来的职业规划,也是深受部门工作的影响。她希望来到大学任辅导员,继续为那些和曾经自己一样懵懂的学生指路,一起奋斗,一起成长。宋培培作为主要学生干部,工作认真负责,踏实肯干,能做到吃苦在前,享受在后,在同学中能起到很好的带头作用,这三年为文法与外语学院付出了很多现在也收获了很多,是一名优秀的大学生。相信她在今后的道路上会走得越来越远,越来越精彩。张晶书记对她评价道。

品学兼优,三次荣获国奖

宋培培在任学生干部期间尽职尽责,对待工作一丝不苟,对于部员也会进行悉心指导和主动分担工作量。她始终秉持着学生会就是一个为学生服务的组织的宗旨,一心一意完成分内工作,丝毫不觉得自己高人一等。每次我们看似普普通通的活动背后,都是宋培培带领着她的部员共同努力的结果,看不见她的时候也许是在寝室撰写和修改策划案,看到她的时候就是在活动现场组织,维持秩序。尽管忙前忙后,有时吃不上饭,也有时睡不好觉,多大的委屈都会在第二天烟消云散,以一个阳光女孩的形象笑对每一个人。

即使部门工作很忙,宋培培的学习仍然没有落下,她每天除了工作,便是学习。在部门工作和学习空闲之余,她不是像大都数女孩子一样窝在寝室追剧或者出门逛街,她会一个人默默地走进图书馆,静静地复习所学知识,来弥补因工作旷掉的时间。因此,在校期间她的专业成绩一直位于年级前列,得到各科认课教师的满意认可。她品学兼优,自强不息,三次荣获国家励志奖学金,这是她辛苦付出的汗水换来的成功。

四年前,一位西北的女孩远赴3000多公里来到陌生的武汉求学,四年后,她满载着知识回到家乡,建设和回报故乡。(完) 


[返回顶部] [关闭窗口]