主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院退伍军人俱乐部10名应届毕业生全部考取研究生
发布时间:2020-06-26  阅读次数:

 

大学生参军入伍大有可为

武昌理工学院退伍军人俱乐部10名应届毕业生全部考取研究生

政治合格 素质优良 学业优秀 人人都是合格战士 个个都是优秀学生

 

中南在线6月26日消息记者 鲁信 报道“赵校长您好,我们是学校退伍军人俱乐部的成员,我们今年都考上了硕士研究生,感谢学校感谢校长对我们的培养和教导,今天特地回学校表达我们对您的谢意,给您献个花。”6月24日上午,武昌理工学院2020届毕业生、退伍军人高亚文和赵沁沁代表学校退伍军人俱乐部的10名应届毕业生专程回到学校给校长赵作斌教授献花表达感恩之情。

高亚文是该校艺术设计学院环艺专业2020届毕业生,同时是该校退伍军人俱乐部的会长。他2014年在武警云南总队部队服役,2016年12月获武警昆明支队优秀士兵表彰一次。退伍返校后,他两次荣获国家助学金,一次荣获国家奖学金,还被评为全省优秀共青团员、校园魅力人物,在创青春创业大赛、冰心文学大赛等赛事中获奖。而今年他在硕士研究生考试中,成功被湖北工业大学录取。

赵沁沁是该校商学院电子商务专业应届毕业生。2014年服役于空军航空兵某师,因表现优异曾荣获“优秀士兵”称号。退伍返校后,她曾担任素质导师助理、退役军人俱乐部人事部长及班级体育委员。先后荣获“国家奖学金”、”优秀学生标兵”、“优秀团员”、“优秀素助”等。还在第七届全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛中获得国家二等奖、省级特等奖,在2018年中国“互联网+”大学生创新业大赛中荣获铜奖,在第八届“全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛”中荣获国家三等奖、省级二等奖。在硕士研究生考试中,她成功被西北政法大学录取。

记者了解到,和高亚文、赵沁沁一样,同是退伍军人俱乐部成员的蔡益丰、周一夫、高璐杰、柳涛、肖应雄、江山、张曙和李爽也成功考取了硕士研究生,分别被华中师范大学、华南师范大学、中国医科大学、武汉科技大学等高校录取。该校学工处副处长、武装部负责人汪庆介绍,退伍军人俱乐部的毕业生参加考研10人,通过10人,参加考研的全部考研成功。

在人生最美好的年华,选择参军入伍,做一名保家卫国戍卫边疆的军人,是很多人心中的美好愿景。加上国家优惠政策的实施,有越来越多的人选择将青春献给军营,其中就包括很多在校的大学生群体。如今,大学生当兵入伍已越来越普遍,国家出台的政策福利也越来越优。赵沁沁感叹道:“当兵这两年里我领悟到了这份职业的神圣,也懂得了军人身上背负的责任,不仅磨练了我不怕吃苦的意志,也让我收获了弥足珍贵的战友情谊。而对于自己的考研成功,她也高兴地表示,离不开国家对退伍大学生的优惠政策,考研有加分,加上自己的努力,最终成功拿到了西北政法大学的硕士研究生录取通知书。

据了解,武昌理工学院“退伍军人俱乐部”是一个退伍军人聚集成的社团组织,该社团于2017年3月正式成立,目前总人数123人,其中党员12人。自成立以来,该社团组织退伍军人积极参加献爱心、征兵宣讲、红歌比赛等多种活动,曾荣获“全国大学生优秀社团优秀奖”。不少成员进入大四后,社团鼓励成员积极参加考研考公,追求进步,提升自我,最终10名学生考取了硕士研究生。

 6月24日上午,高亚文和赵沁沁专程来到校长赵作斌教授的办公室,献花表达感恩之情。校长赵作斌与他们亲切交谈,询问他们的未来规划,并鼓励他们继续努力学习,报效祖国!高亚文说:“在大学四年期间,在老师们的帮助下获得过很多荣誉和奖项,可以说是在学校精心的培养下才让我们收获颇丰。学校一直支持退伍军人俱乐部的发展,这个退伍大学生平台让我们更加明确了前进的方向。校长对我们的未来规划给予了鼓励和关心,我们受益良多,今后也会更加努力,砥砺前行。”

武昌理工学院高度重视大学生征兵工作,近三年就有近300名学生响应国家号召参军入伍,是湖北高校中学生参军入伍数量最多的高校之一。近年来,在这些参军入伍的学生中,还涌现出一大批优秀的士兵和士官,有的学生入伍后已成为连级干部,有的多次立功。该校2010级学生、在12集团军某旅服役的王珏入伍一年便成为“狙击兵王”,登上央视展技能。在该校退伍军人俱乐部中,也有大量的优秀典范:来自信息工程学院自动化1501班的陈杰,曾参与过湖南卫视真人秀节目《真正男子汉》的全程拍摄,那种敢于洒热血的拼搏精神感动电视机前上千万的观众;音乐学专业的王亚龙在服兵役期间创作军旅歌曲荣获原广州军区优秀原创歌曲,他的歌曲在战友圈中广为流传,受到一致好评。 


[返回顶部] [关闭窗口]