主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院举行2019年《内省》课程教学比赛
发布时间:2019-12-25  阅读次数:

 

 

 

 

  

 

 

大通社记者 郑玲珑 摄影

  中南在线12月24日消息 大通讯见习记者 蒋紫怡 记者 鲁信 报道)如何理解失败乃成功之母”“为什么说诚信是立身之本”“大学生应该如何走出高中拼命学,大学拼命玩的误区’”.......12月23日下午,武昌理工学院2019年度《内省》课程教学比赛商学院九楼报告厅举行,经过层层选拔,来自全校各个学院的6位素质导师在比赛中展开了激烈角逐,她们分别从成功、修身、励志、协作、内化、人生六个不同的主题进行授课,展示了优秀的教学技能与教学水平
 据悉,此次活动由该校通识素质教育学院与学工处共同举办全校内省课程负责人黄文姬老师策划。出席的评委及嘉宾有校长助理通识素质教育学院院长蔡贤浩教授,教务处詹明芳处长工处李金永处长质管处蒋厚国督导校团委李曼书记,马克思主义学院曾晓辉副院长,通识素质教育学院督导徐时新教授,通识素质教育学院教师徐蓓教授等。各学院书记、副书记、全体素质导师、通识素质教育学院教师、学生代表等参会。
该校内省课程负责人黄文姬老师介绍,风雨十载,内省课程从2009年开始至今,经过了十年的实践探索,内省教育对加强学生思想教育,树立正确世界观、人生观和价值观、提高学生思辨能力、演讲能力、写作能力等有着重要意义。此次比赛旨在提高教师教学技能与教学水平,每位参赛选手的时间控制住15分钟以内,评委通过查阅选手上交的教学资料以及现场授课等情况进行评分,最后取平均分,根据名次颁发荣誉证书及若干奖金。
比赛伊始,该校学工处李金永处长致辞,他讲道:“内省课是思政课的延伸,是开展学生思想品德教育的一个载体,它不仅是对老师知识储备和对问题的深刻理解的一个挑战,更锻炼了学生的两个素质能力:表达能力以及对问题的深入思考能力。”
随后比赛正式拉开帷幕,首先上场的是该校文法与外语学院李雅兰老师,她的主题是“如何理解失败乃成功之母”,她主要从学习、人际交往、活动开展三个方面进行授课,将学生分为两个小组分享成功与失败的经验教训,总结出“失败并不可怕”的结论
第二位上场的是人工智能学院素质导师芦荣例举曾子杀猪、商鞅立木为信、感动中国“信义兄弟”、翟天临造、长生假疫苗等例子,从正反两个角度分析主题,从社会国家角度指明当代大学生应该怎样做,精彩解读了“为什么说诚信是立身之本”
第三上场的是影视传媒学院的骆心怡老师,她讲课的主题是“大学生应该如何走出高中拼命学,大学拼命玩的误区’”。首先她请同学分享想象中的大学的样子,从那些年高中老师过我们的话”轻松引入主题,她对“大学老师基本不管,可以随便逃课 ”等四个“谎言”作了分析,又从毕业难、就业难、生活难“三难”论述了为何要走出谎言的误区,并提出了学会学习、学会思考、学会生活个学会”来解决问题。最终给出明确答案:青年是祖国的希望,青年阶段的学习对于大学生而言是至关重要的,大学时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。求真学问,练真本领,才能更好地完成工作、完成建设祖国这一历史任务。她逻辑清晰,幽默风趣,讲课循循善诱,受到普遍好评。
第四位上场的是艺术设计学院的陈梦老师,她从协作的主题授课“团结就是力量”,首先播放《众人拾柴火焰高》的短视频,从而引出团结的力量是一种友爱、一种默契,并区别了团结的力量以及团伙和群体的差异,最后引用了“三个和尚”的故事。
接着上场的是商学院的熊文悦老师,她授课的题目是“如何理解学的真谛在于内化”,从专业能力与综合素质进行了论述,并举了刘强成功的例子,从知识的内化到能力的提升再到学以致用进行逐步分析。
最后一位上场的是来自城市建设学院的杨柳青青老师,她的主题是“如何理解格局有多大,舞台就有多大”,她从“什么是格局”“格局是怎样影响着人生的发展道路”“如何通过培养格局意识,走向更大的舞台”三个问题进行了逐一论述
经过激烈角逐,影视传媒学院的骆心怡老师荣一等奖,人工智能学院芦荣老师荣获二等奖,文法与外语学院的李雅兰老师荣获三等奖,城市建设学院的杨柳青青老师、艺术设计学院的陈梦老师、商学院熊文悦老师获得优秀奖。
比赛结束后,由评委徐蓓教授代表发言,她对6位参赛选手的表现表示肯定,也指出了问题,她讲道:“老师授课应注意四点问题,一是要选择典型、具有时代性的案例,二是要对授课题目有一个深入的挖掘,三是逻辑要清晰,四是重点要突出,老师做好领跑者,学生做好跟跑。”
“老师们都非常用心,比赛中讲得也非常不错,非常有高度,又贴近孩子们生活。”该校内省课程负责人黄文姬老师说比赛虽然结束了,是阶段的努力结果,但是课堂教学是持久的,希望每位老师真正可以在课堂内外舞台内外都继续钻研学习,发挥内省课程对学生的教育作用。
 记者采访到荣获一等奖的影视传媒学院素质导师骆心怡老师,她道:“来参加此次比赛的目的是为了能够让自己在授课方面有所提高,评委的点评以及和其他老师的沟通可以让我更全面地认识自己存在的问题,同时,经过两周的准备得来的结果让我明白了有付出就会有收获。”(完)

[返回顶部] [关闭窗口]