主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神
发布时间:2019-03-21  阅读次数:

 

校党委常委、副校长杨伦教授作讲话

校党委常委、宣传部长邓万民教授作中心发言

思政课部主任徐时新教授作中心发言

学校董事长彭元杰教授作总结讲话

中南在线321日消息(记者 祝琳 报道)320日下午,武昌理工学院党委召开座谈会,集中学习318日习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会精神。受校党委书记涂方剑教授的委托,会议由校党委常委、校长助理蔡贤浩教授主持,校党委委员、思政课部、特色课部教师参加会议。

校党委常委、副校长杨伦教授表示,习近平总书记的重要讲话,深刻论述了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用。高校思政课教师是研究、阐释和宣传马克思主义理论最新成果、培养中国特色社会主义建设者和接班人的主力军。他希望每一位老师自觉按照习近平总书记提出的6点要求,履行好自身的职责,做到真信、真懂、真做,言行一致、知行合一,理直气壮讲好思政课。

校党委常委、宣传部长邓万民教授从发挥思政课程在思政教育中的主渠道和主阵地作用,举全校之力办好思政课;让课程思政与思政课程同向同行、同频共振、铸魂育人;开动全校宣传机器,形成“大合唱”,搞好习总书记在学校思政课教师座谈会上讲话精神的宣传、教育三个方面做了中心发言。他表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。学校要努力建设和巩固好思想政治理论课教学的主阵地,大力推动思政政治理论课改革创新、深化信息化教学改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要把立德树人的根本任务贯穿全过程,着力推进“三全育人”,每一位教师要深入发掘各门课程的德育元素,充分发挥课程育人作用,在“润物细无声”的知识传授中融入理想信念层面的精神指引。广大教师要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,以德立身、以德立学、以德施教,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,做学生的表率。作为学校党委宣传部门,要做好学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的宣传、教育工作,自觉用用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。深入挖掘学校在推进“思政课程”、“课程思政”教学改革方面新途径、新办法、新成就,通过校园网,学校官方微博、微信,校报,广播台,网络电视台等媒体平台,讲好武昌理工故事,让习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神在学校落地生根、开花结果。

思政课部主任徐时新教授表示,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话立意高远、情真意切、令人鼓舞、催人奋进。党中央召开这样的面向思政课教师的座谈会是第一次,这充分体现了党中央对思想政治理论课和思政课教师的高度重视。习总书记的重要讲话,旗帜鲜明地强调思政课的重要性,高度肯定了思政课教师队伍,明确了思政课教师的多重要求,提出了八方面辩证统一,为高校思想政治理论课建设指明了发展方向,为思政课改革创新提供了基本遵循,吹响了新时代加强高校思想政治理论课建设的新号角。我们要牢记思政课教师的责任担当,落实习总书记的讲话精神,努力进取,不断前行,理直气壮开好思政课。

通识素质教育学院副院长李博豪博士表示,本次座谈会意义重大、影响深远,充分体现了中央对学校思政课建设的高度重视和充分肯定,同时也是对我们的鼓励鞭策。思政课教师要以习总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正为目标,以身作则,不断提升自身综合素质,弘扬主旋律、传播正能量,努力成为一名让学生真心喜爱、终身受益的思政课教师,成为学生和其他老师的表率。

思政课部曾晓辉副教授表示,总书记的讲话立足时代潮头,从坚持社会主义教育方向,落实立德树人根本任务的战略高度,深刻阐释了新时代学校思想政治理论课建设的一系列重大理论问题和实践问题,对培育中华民族复兴的时代新人,具有重大而又深远的理论意义和实践价值。我们要高度重视思政课,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,落实好习近平总书记提出的8个“相统一”的具体要求,提高思政课教学实效。

思政课部李超峰副教授表示,习总书记在思政课教师座谈会上的讲话振聋发聩、意义深远,不仅是对思政课教师与教学提出了指导意见,也为思政课改革创新指明了方向。我们要提高认识,与时俱进,练好内功,进一步增强了自身立德树人的责任感和使命感,进一步坚定做信仰真、情怀深、思维新、视野广、纪律严、人格正的思政课教师的职业目标。

特色课部王园园副教授表示,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师队伍的深切关怀。我校思政课、特色课部老师始终坚持立德树人根本任务,团结一心,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。她表示,思政课、特色课部老师要关心学生、服务学生、指导学生,为学生答疑解惑,帮助学生解决实际问题,做学生成长道路上的引路人。

学校董事长彭元杰教授作总结讲话。他强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话意义重大。学校党委要组织校党委中心组成员和教职工认真学习、深刻领会习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神;要高度重视思政课程和课程思政,将思政课建设作为一项重要的政治任务和战略工程,充分认识思政课这一关键课程的作用,全面落实立德树人根本任务,进一步深化学校思政课改革,加强思政课教学方法、教学载体等方面的探索、研究,提高思政课教学实效,形成先进的思政课教学经验,打造学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。


[返回顶部] [关闭窗口]