主页 > 综合新闻 >
北京大学刘虎威教授受聘为武昌理工学院客座教授
发布时间:2019-01-11  阅读次数:

 

 

 

       中南在线1月10日消息(记者 鲁信 报道)1月9日,武昌理工学院聘任北京大学刘虎威教授“客座教授”仪式在行政楼六楼会议室举行,校长赵作斌教授亲自为刘虎威教授颁发聘书。会议由学校纪委书记林娟教授主持。副校长崔海容教授及人事处、科研处、生命科学学院等相关处室、学院负责人参会。
校长赵作斌教授在聘任仪式上致辞,他对刘虎威教授加盟武昌理工学院表示热烈欢迎。他说,刘虎威教授成为学校的客座教授,必然会对学校的学科建设发挥重要作用。他介绍了学校基本情况和办学特色,希望刘虎威教授能够多来学校讲座讲学,助推学校进一步发展。
据了解,刘虎威教授是北京大学化学与分子工程学院原党委书记、博士生导师、现代食品科技研发中心主任。他是我国著名的分析化学家,曾担任北京大学分析测试中心主任,现任中国化学会色谱专业委员会副主任、中国色谱学会常务理事、中国质谱学会有机质谱分专业委员会主任、北京理化分析测试技术学会副理事长、北京色谱专业委员会理事长、中国仪器仪表学会分析仪器分会样品前处理专业委员会副主任。刘教授还是《Journal of Sepration Science》、《Journal of Analysis and Testing》副主编以及《色谱》执行副主编,并兼任《化学通报》、《中国药学.英文版》、《分析科学学报》等著名杂志编委。他主要从事色谱以及与质谱的联用分析的科研及教学工作,研究领域涉及药物、蛋白质组学分析、生物与临床分析、食品安全分析和环境污染物分析;曾先后主持过国家自然科学基金委重点项目、科学仪器专项、面上项目、教育部回国人员基金项目、科技部国家科技支撑计划项目、国家重大科技专项,多项横向合作以及国际合作项目。迄今发表论文逆袭240余篇,著作3部。
聘任仪式上,刘虎威教授表示,很高兴能够有机会来到武昌理工学院,希望能尽自己的力量为武昌理工学院做出应有的贡献。
武昌理工学院校长赵作斌教授为刘虎威教授颁发“客座教授”聘书。聘任仪式结束后,全体代表合影留念。
武昌理工学院高度重视高层次人才的引进,每年都有一批知名专家教授加盟,不仅增强了学校的师资力量,而且有利于重点学科专业和团队建设。目前学校已拥有一支“数量充足、结构合理、素质优良”和“专家引领、骨干支撑、双师特色”的师资队伍。
相关报道:
北京大学刘虎威教授莅临武昌理工学院开展学术讲座


中南在线1月11日消息通讯员 熊萍 记者 鲁信 报道“色谱和质谱是一对美满的婚姻,互相帮助,互相学习,取长补短,共同发展。”在讲到质谱和色谱的关系的时候,北京大学刘虎威教授如此比喻道。1月9日上午,刘虎威教授受聘为武昌理工学院客座教授,当天下午,他在图书馆二楼学术报告厅做了一场精彩纷呈的学术报告,报告主题为《色谱与质谱联用技术进展暨国家自然科学基金申报》。学术报告会由副校长崔海容教授主持,生命科学学院全体教师及学生代表共200人聆听了报告。
“开展这次活动,希望我和大家聊的东西能对大家有点帮助,也算不浪费大家的时间了。”刘虎威教授在开场时非常谦逊地说道。色谱与质谱联用已经成为当今应用最广泛的分析技术。刘虎威教授用通俗的语言,深入浅出地讲解了色谱与质谱的关系,解读了色谱-质谱联用技术的奥秘,赢得了与会者的高度赞扬和满堂喝彩。刘教授风趣幽默地将色谱与质谱之间关系比喻成现实中“婚姻关系”,指出色谱与质谱技术“要互相帮助、互相学习、取长补短、共同发展!双方都要追求进步,才能避免审美疲劳!”他非常风趣地说:质谱和色谱就像夫妻,质谱和色谱分开都能在化学领域内取得成就,但各有各的局限,如果将色谱和质谱合在一起使用,则算是互相帮助,互相学习,各有各的圈子,但不会分手。同学们在听到刘虎威教授风趣的讲话后都笑出声,继而为刘虎威教授的言辞鼓掌。他还用一张张图文并茂的PPT完美诠释了色谱-质谱联用技术,极大激发了青年学子的求知欲望。
报告会期间,年轻学子踊跃与刘教授进行互动,纷纷举手抢着提问,刘教授均一一耐心作答,年轻学子无不为刘虎威教授渊博的学识、精彩的报告叹服!环工1701班学子张金蓉同学说道:“没想到我们在武昌理工学院能够亲身聆听北京大学著名分析化学家刘虎威教授的报告,感到太兴奋了;刘教授的报告深入浅出,妙趣横生,把高深的科学理论知识用通俗语言进行解读,增强了我们进一步学习科学的兴趣和信心。”闻讯后专程从湖北省食品质量监督检验研究院赶来聆听讲座的一位工程师说:“刘教授的报告实在是太精彩了,刘教授的博学多识、幽默风趣以及平易近人给我们留下了极其深刻的印象”
“老师好,请问能不能用色谱质谱联用和临床医学合作的方式提前预知或在早期遏制癌细胞的发展?”一位同学在提问环节问道。刘虎威教授回答道:“癌症的影响因素有很多,但就细胞来说,我们现有的仪器没有一个可以精准地了解某一个细胞的病变情况,所以这个猜想是要由你们这些新的一代人来证实的。”
为帮助学校青年教师申报国家自然科学基金,刘教授针对2019年国家自然科学基金申报的要求与关键点进行了全面解读,并结合他长期从事自然科学研究的经验,对化学领域申报基金项目的条款和注意事项逐一讲解,极大启发了青年教师的创新思维。生命科学学院青年博士杨烨表示,“听了刘教授的报告后,茅塞顿开,我对自己申报2019年国家自然科学基金增添了信心,期盼今后能够得到刘教授更多的指导”。在提问环节结束后,刘虎威教授为在场的教师和学生讲述他在申请国家自然科学基金的体会。刘虎威教授先介绍各个项目基金的基本情况,接着就介绍书写申请书的经验,同时,他还提出了很多个在写申请书的时候需要注意的几个问题。
学术报告会结束后,武昌理工学院学子纷纷涌上讲台与刘教授合影留念。该校药学1801班的苏莹莹同学说:“我很喜欢这个教授,他太博学了,从天文讲到生物,感觉他什么都知道。而且他把色谱和质谱的关系比做夫妻,讲的化学很有趣。”
据了解,刘虎威教授已加盟武昌理工学院担任客座教授和学科带头人。刘教授是北京大学化学与分子工程学院原党委书记、博士生导师、现代食品科技研发中心主任。他是我国著名的分析化学家,曾担任北京大学分析测试中心主任,现任中国化学会色谱专业委员会副主任、中国色谱学会常务理事、中国质谱学会有机质谱分专业委员会主任、北京理化分析测试技术学会副理事长、北京色谱专业委员会理事长、中国仪器仪表学会分析仪器分会样品前处理专业委员会副主任。刘教授还是《Journal of Sepration Science》、《Journal of Analysis and Testing》副主编以及《色谱》执行副主编,并兼任《化学通报》、《中国药学.英文版》、《分析科学学报》等著名杂志编委。他主要从事色谱以及与质谱的联用分析的科研及教学工作,研究领域涉及药物、蛋白质组学分析、生物与临床分析、食品安全分析和环境污染物分析;曾先后主持过国家自然科学基金委重点项目、科学仪器专项、面上项目、教育部回国人员基金项目、科技部国家科技支撑计划项目、国家重大科技专项,多项横向合作以及国际合作项目。迄今发表论文240余篇,著作3部,培养了博士研究生30多名。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]