主页 > 综合新闻 >
湖北召开首届大学素质教育高峰论坛 探讨如何推进大学素质教育
发布时间:2019-01-10  阅读次数:
 
 
                                                                    大通社记者 陈言  摄影
设立素质教育研究专项基金 建立素质教育研究长效机制
湖北召开首届大学素质教育高峰论坛 探讨如何推进大学素质教育
武昌理工学院成功素质教育办学模式广受赞誉
 
中南在线1月10日讯(记者 鲁信 报道)全面推进素质教育,是我国教育改革发展的战略主题。党的十九大进一步强调“落实立德树人根本任务,发展素质教育”。1月9日,为深入推进湖北高等教育素质教育研究工作,湖北省素质教育研究会高等教育分会在武昌理工学院召开湖北省首届大学素质教育高峰论坛,围绕“素质教育与立德树人”主题开展研讨。来自武汉大学、中南财经政法大学、华中农业大学、湖北第二师范学院、武昌理工学院等20余所高校的代表100余人参会。湖北省教育厅思政处处长何泽云等领导出席。
  
 
 
 
办大学生成功素质展示节  展示素质教育成果
9日上午,与会代表首先参观了武昌理工学院第九届大学生成功素质展示节、成功素质教育展厅等,认真听取了解说员的介绍。看到琳琅满目的获奖证书以及该校学生设计的机器人、飞行器等实物展示,与会人员对武昌理工学院十几年如一日坚持开展素质教育的做法给予高度评价。
得知该校学生2018年参加校外各类竞赛获奖1162项,其中包括德国IF新秀设计奖3项,德国红点概念设计奖,全国高等院校BIM应用技能比赛一等奖,全国大学生电子设计创意创新大赛全国一等奖,湖北省大学生优秀科研成果一等奖2项等。参观的专家教授们纷纷表示:“武昌理工学院学子们能有这样的成果,正是素质教育落实的结果,离不开学校成功素质教育的精心培育。”
武昌理工学院党委书记涂方剑教授介绍:“我校举办成功素质展示节,是希望以成功素质展示节为载体,落实立德树人根本任务,推动和促进高素质应用型人才培养;是希望以成功素质展示节为平台,展示成功素质教育的人才培养成果,激励和感召更多的师生参与其中,这是我校的重要教学活动,是推进成功素质教育的重要抓手。”
  
捐资100万元  设立素质教育研究专项基金
在湖北省素质教育研究会高等教育分会2018年年会暨首届大学素质教育高峰论坛开幕式上,湖北省教育厅思政处处长何泽云大会的召开表示热烈的祝贺,他在讲话中指出,本次论坛确立的主题是素质教育与立德树人,这是新时代教育的根本使命,我们需要认真思考,深入研究。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育工作的核心问题。他就如何落实立德树人根本任务,进一步发展素质教育,提出了五点要求:要践行德育为先;要强化师德为范;要创新育人机制;要提升实践能力;要完善评价体系。他说,我省各高校围绕立德树人和素质教育做了大量、有效的工作,为社会主义现代化建设培养了大批优秀人才。武昌理工学院作为一所民办高校,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,办学21年来矢志不渝探索素质教育,提升了育人质量,取得了积极成效。在素质教育研究和实践方面,获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项,办学成效受到党和国家领导的高度肯定,国家教育体制改革领导小组办公室印发了题为《武昌理工学院创新大学生素质教育模式》简报,向全国高校推广武昌理工学院人才培养模式的典型经验。希望各高校进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,立足中国大地办大学,坚持立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
湖北省素质教育研究会高等教育分会会长、武昌理工学院校长赵作斌教授作2018年年会工作报告。他介绍,湖北省素质教育研究会高等教育分会自2018年1月成立以来,紧紧围绕新时期大学素质教育发展大局,高度关注大学素质教育立德树人的根本任务,密切关注湖北地区高校素质教育发展过程中面临的新情况、新问题,积极开展大学素质教育理论研究和实践探索,坚持以开展课题研究和加强学会组织建设为着力点,努力推进大学素质教育理论创新。
据了解,2018年湖北省素质教育研究会高教分会成立之初,分会组成成员12人,覆盖高校不到十所。队伍力量薄弱,无法形成战斗力和影响力。经过广泛发动,大力宣传,目前高教分会组成人员达50余人,覆盖高校超过20所,并且新增设学术顾问委员会,聘请湖北省知名高校教育教学专家、学者担任学术顾问,为大学素质教育研究提供强有力的智力支持。高教分会成员深入开展大学素质教育理论和实践研究 ,一年来围绕素质教育的理论基石——素质概念、大学生思想政治素质教育模式创新、发展素质教育背景下大学育人模式以及大学生素质评价模式创新等大学素质教育研究领域的热点问题,展开课题研究。通过课题调查、课题研讨会、咨询会等活动,产出了一批有价值、有分量的研究成果,仅武昌理工学院会员单位2018年在《中国高等教育》上发表大学素质教育方面的研究论文达4篇。充分展示了高等教育分会在大学素质教育研究领域的成果和实力。
“2019年,高教分会将进一步扩大组成成员规模和范围,力争会员组成覆盖全省三分之二的高等院校,并且要具有广泛的代表性。”赵作斌教授表示,2019年,高教分会将组织、动员企业、政府、社会组织和个人捐资捐赠,设立素质教育研究专项基金。首期研究专项基金将由湖北广信科教集团捐资100万元。专项基金实行专款专用,主要资助素质教育标准体系的构建以及素质测评等专门领域的课题研究。素质教育标准体系将涵盖学前素质教育、小学素质教育、中学素质教育以及大学素质教育等教育全系列;同时,还将涉及素质教育质量标准、素质教育教学标准、素质教育课程标准、素质教育教材标准以及素质教育测评标准等教育全方位。高教分会将通过课题招标、专家评审,确立研究课题并给予经费支助。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
[返回顶部] [关闭窗口]