主页 > 综合新闻 >
武昌理工专业社团:既可学到专长又能玩出名堂
发布时间:2018-11-08  阅读次数:
编者按:
高校学生社团是学校校园文化建设的重要载体之一,是促进学生身心发展,完善学生知识结构,激发学生兴趣爱好,展示学子个性特长的主要阵地,是学校第二课堂的重要组成部分而这其中,一些与专业、科研息息相关,以满足学生对专业知识的需求为基础,以提高学子学术水平和实践能力为目的而创建的专业类社团,更是在提升学子综合素质方面起到了不可忽视的作用。
中国诗词大赛、航模展、英语配音秀、日语演讲比赛……在武昌理工学院,一系列内容丰富、形式新颖的专业类社团活动正在火热上演。“以活动促学,以活动促能”,这些专业类社团通过“寓教于乐”的方式,让社团成员既学到了专长又玩出了名堂,这里日益成为学校里凝聚力和号召力最强的群体之一。

【梅南文学社】
赴一场风华之约,寻一方文学梦土
文法与外语学院 刘苗
梅南一方梦土,文学一段情绳。岁月变迁,十几载风雨兼程,梅南文学社始终在这里。201810月,武昌理工学院梅南文学社与武汉职业技术学院风华文学社进行了一场以“风华之约”为名的文学交流活动,两校的文学爱好者在互相交流过程中积累下了深厚的情谊,同时大家通过这次活动也真正感受到了文学的魅力。
我校梅南文学社是校内历史最悠久的学生社团之一,自成立以来始终秉持着严谨求实的态度,活跃在校园文化的最前沿,并成功举办了各类文学活动数百场,出版过数类文学刊物,对繁荣校园文化起到了重要的作用。梅南文学社已连续三届获得“全国高校优秀文学社团”称号,并多次被评为“校园一级优秀社团”、“十佳专业社团”、“全国百佳文学社”、“湖北高校优秀文学社团”等殊荣。
一场“风华之约”,给校内外很多热爱文学的同学提供了交流、借鉴与沟通的机会。其实文学交流也是一个开发内化的过程,在与他人思想的交流和碰撞中,自己也会获得很多思维的启发,在思想的深度和广度上一步步拓宽,即是“开发”;而“内化”更贴近于一种气质,文学的交流所提炼萃取的精华会给人一种精神上的满足感和归属感,会让我们的内心得以填充和宽慰。
作为一个专业性质的社团,梅南文学社与我校汉语言文学专业之间的关联度很高,很多汉语言文学专业的同学都选择加入到了该社团中,这对于提升同学们的专业水平和写作能力大有裨益。在社团里,同学们可以把自己所学的专业知识应用到社团写作与交流中去,也可以将在社团中交流获得的灵感融入到专业学习中,两者融汇贯通、交相辉映,无形中提升了同学们的文学素养。
共赴一场风华,却不仅仅是风华。此次的“风华之约”只是梅南文学社举办的数百场文学活动的其中之一,而社团里的各类交流互动已深入到了同学们的日常生活中。平时社团成员们经常会在线上交流互动,线下会相约一起去图书馆看书,周末还会共赴校外采风、撰写文章。梅南文学社编辑部部长罗海鑫说:“我们的文学交流,其实就是给爱好文学的流浪灵魂留一张椅子,让文化的盛宴从不散场。”
风雨悠悠十余载,梅南文学社与学校一路成长,至此已愈发枝繁叶茂。现任社长罗艳也留下了寄语:“2018年的梅南文学社已扬帆起航,我们要好好将社团的优秀历史传承下去,大力展示文学的魅力,使其走进学生的日常生活中去。《诗经》有言,‘靡不有初,鲜克有终’,我们会一代又一代的不忘初心,继续前进。”

【SKY航模协会】
冲上云霄迎风翱翔
影视与传媒学院 韩世纪 文法与外语学院 徐晓
随着马达的嘶鸣声,一架架模型飞机似脱缰的野马从沉默中挣脱,冲向云霄,时而低飞滑翔,时而左右摇摆,时而灵活转圈,在湛蓝的天空上划过一道道优雅的弧线,最终悠悠地盘旋着落回地面。这是每周六上午操场上SKY航模协会集体活动的场景。在这里,社员们纷纷拿出自己的绝活,自信地放飞着自制的飞机,他们凭借娴熟的技巧,不断刷新着各项记录。
航空模型运动是以放飞、操控自制的航空模型进行竞赛和创纪录飞行的一项航空运动,其必须使用自己制作、装配的模型参加竞赛,因此不是一项单纯的竞技运动,而是包含丰富的工程技术理论和制作内容的高技术含量的运动。所谓“三分天空驰骋,七分陆上调试”,航模运动既能提高玩家的知识面、动手能力、解决问题的能力,也能磨砺玩家的恒心和毅力。“航模运动,将我们所学到的知识与操作紧密结合,既让我们体验到玩耍的乐趣,又使我们从中学到许多相关的专业知识。”协会会长赵钰广说。
这项既可以动脑又能动手的航模运动,吸引着每一位内心住着蓝天梦的同学。小时候,他们用一张A4纸折叠成一架飞机来承载自己的小小梦想,今天,在航模协会上,他们亲自制作模型飞机,一起试飞飞机,参加各项航模竞技比赛……这个在2013年3月成立的SKY航模协会聚集了一群对航模满怀热情的人,他们秉持着对航模的热爱,走到一起,他们充分利用学校现有条件,积极组织开展各项校内外竞技活动,交流经验,切磋技艺。今年11月,他们还将组织一次珠海航展参观的活动,期望以此开阔成员们的眼界。
一路走来,协会在不断学习、实践中进步。在第十一届社团文化节中SKY航模协会荣获“特别贡献类优秀社团奖”,在第十二届社团文化节中荣获“优秀社团”称号。
小时候,同样一群向往蓝天的孩子,随着年龄渐长,有些人慢慢丢失了自己的梦想,而SKY航模协会的成员却因这种想法在心里扎根,他们用自己的双手去创造了另一种飞翔来实现自己的儿时梦想:“我要在这里放飞我们的理想,让理想插上翅膀,迎风起航!”


共2页: 上一页 1 [2] 下一页
[返回顶部] [关闭窗口]