主页 > 综合新闻 >
陶新荣:如何做好一名合格的教师
发布时间:2018-11-06  阅读次数:
2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。会上,习总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。习总书记强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”,“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”
总书记的讲话,条理清晰、言词简洁、内涵丰富,再次强调了教师工作的重要性。根据总书记的指导,结合自身的工作,我对如何做好教师工作进行了认真思考,我认为:做好教师工作,就是要做好以德育人,以道教人,以情感人。
一、以德育人
(一)教师要有爱国情怀。热爱国家,认同民族,是最大的道德。教师要主动带头热爱我们的国家,热爱我们的民族。自觉同党和人民站在一起,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。要带头积极学习新时代中国特色社会主义理论,积极推进中国梦深入人心,积极弘扬社会主义核心价观,积极弘扬中华优秀传统文化,积极主动增强“四个意识”,积极主动坚定“四个自信”,坚定信念操守,自觉承担起育新人、兴文化、展形象的历史使命。
(二)教师要不断涵养、提高自我道德操守。教师的道德操守,是教师个人品格的重要组成部分,更是广大学生学习的榜样。历来教师被视为德之典范、礼之化身。教师在社会中的特定地位,决定了教师的一言一行,举手投足,都对学生起着言传身教的模范作用,都起着潜移默化的影响。教师不是封闭的个体,教师是公众人物,教师是人类文明的传承者、示范者,是学生的引路人。因此我们需要进一步加强师德修养,不断提高自我道德操守,在工作中、学习中、生活中,做到以德服人,以德育人,积极主动践行社会主义核心价值观,做好学生的表率。
二、以道教人
(一)业务过硬。教育是一种职业,也是一种专业。习总书记说:“扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法是老师的基本素质。”这是对教师业务能力与要求的概括。要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。只有具备扎实的知识功底和过硬的教学能力,才能更好的完成知识的传承;只有具备勤勉的教学态度和科学的教学方法,才能给学生良好的熏陶与人生的引导。
(二)学习创新。俗话说:“活到老,学到老。”现在是信息社会,知识更新日新月异,信息传递分秒即到。通过学习,教师能用宽阔的视野、广博的见闻、丰富的阅历,不断影响学生,不断感染学生,不断满足学生的求知欲、好奇心。通过主动学习新知识,创造新办法,发现新思路,师生之间信息沟通更加丰富,互动交流更加频繁,教学相长成效会更加显著。
三、以情感人
(一) 要坚持定力,淡泊名利,无私奉献。教师是坚守的职业,十年树木,百年树人。学生的成长与进步,是一个过程,需要学生脚踏实地、持之以恒;需要老师长期坚守,诲人不倦。教师是奉献的职业。捧着一心颗心来,不带半根草去;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;春风化雨,润物无声……这些都是对教师甘为人梯、播种希望、默默奉献的真实写照。教师是高尚的职业。“天地君亲师”、“生我者父母,成我者师长”、“教师是人类灵魂的工程师”、“人民教师无上光荣”、“你陪我一程,我念你一生”、习总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们每个人都应该珍惜这种幸运,呵护这种希望。”尊师重教,在我国有着悠久传统,做人民教师无上光荣。
(二)要因材施教、有教无类、要有耐心、细心、恒心。德国哲学家莱布尼茨说:“世界上没有完全相同的两片树叶”。同理,世界上也没有完全相同的两个学生。每个学生个体差异、环境差异、成长背景差异等,都能直接导致每个学生的认知基础、认知能力、学习能力、适应与创新能力的差异,直接导致每个学生性格特点、个性心理的差异。面对不同的学生,应该有不同的教法。需要我们老师主动思考不同对象、不同问题,要有不同方法,才能做到因材施教;在教学过程中,具有耐心、细心、恒心,才能做到尊重、理解、包容学生,才能真正发现学生的优点与潜能,加以正确引导;才能真正做到有教无类,与学生产生共鸣,走进学生的心灵。教育需要我们因材施教,有教无类。“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育需要我们有耐心、细心、恒心。教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻的感情也会消融。没有爱,就没有教育。爱,是教育的灵魂。
(本文作者系城市建设学院党总支常务副书记)

[返回顶部] [关闭窗口]