主页 > 综合新闻 >
工艺美术(玉雕方向)专业:以“匠心”育“匠人”
发布时间:2018-11-05  阅读次数:
开栏的话:
高校的根本任务是人才培养,人才培养的核心是专业建设,而特色专业则是一所高校办学优势和办学特色的集中体现。为此,加强特色专业建设,优化专业结构和布局,是提升学校教育教学质量,实现学校专业建设从一枝独秀走向百花齐放新局面的关键所在。
在武昌理工学院里,也建成了一大批优势明显、新兴交叉、社会急需的特色专业,它们秉承学校“成功素质教育”的办学理念,充分发挥其示范和带动作用,彰显着学校的教育活力,形成了强有力的“品牌效应”。本期起,本网将开设“特色专业大展台”专栏,聚焦学校中这些特色专业的发展。

工艺美术(玉雕方向)专业:以“匠心”育“匠人”
张蕾 大通社 陈采文 报道 林贞廷 摄影
“每人一个机台实践操作,有不懂的就叫我,我会给每个人做指导,别忘了你们第一步需要干什么,一个好的玉雕作品都离不开一块好玉,挑选玉料十分关键。”这是武昌理工学院工艺美术系许凌副教授在玉石雕刻实训室给同学们上课时反复强调得最多的一句话。
工艺美术专业为我校艺术设计学院的特色专业,它结合工艺美术文化发展的社会需求,确立了以玉雕、木艺、珠宝设计为研究方向的专业定位。该专业建设植根于湖北深厚的地域文化,在“人无我有”的基础上,坚持特色发展战略,而其中的玉雕方向则是其中最独具特色的地方,目前它也是全国高校中首个且是唯一一个本科专业方向。
2012年,我校艺术设计学院在全国高校中率先开设了工艺美术(玉雕方向)本科专业,在中国工艺美术大师袁嘉骐和中国玉雕大师皇甫映的带领下,至今已培养了6届学生。用高等教育的平台培养“手艺人”,这在当时颇具争议。不少学生心里嘀咕,这么冷门的专业方向,究竟能找到工作么?
时过多年,作为该专业建立的主要推动者之一的袁嘉骐大师备感欣慰:首届工艺美术(玉雕方向)本科专业的全部20名毕业学生,无一转专业,而且全部找到对口工作,不少学生还手握多个就业选择,该专业学生都成为了就业市场上的“香饽饽”。
性格文静的陈梓静签约了安徽金寨职业技术学院,成为了一名玉雕老师,事业单位编制,月薪超过6000元。“选择当老师是因为我喜欢学校里的氛围,也可以为我将来深造提供更好的环境。”
玉雕作品的制作较为复杂,具体步骤大大小小加起来差不多有二十多道工序,每一道工序都必不可少,主要有相玉、设计、画稿、泥塑、拓形、过稿、出坯、细雕、修整、抛光、清洗、过蜡、挑蜡、吹蜡、穿绳、成品等等工序,看起来很繁琐,但这是我们每一个工艺美术专业学生的日常。” 许凌老师说。
“我很幸运选择了现在的专业,在这里我学到了很多实用的东西。”工艺美术1401班学子丁馨表示,该专业不仅关注学子学习技艺方面的传承能力,更注重的是学子综合能力的培养。在校期间,她三分之二的时间都是在实验室中度过的,剩下的时间就是在为比赛做准备。
在大二时,丁馨还与同班的4名女生联合创办了守?人玉雕工作室 2年多来她们创作出30余件玉雕作品,并在市场上热销,其中“黑青玉胸针-皓月出云”和“清漪碧浪”还获得了2017年中国工艺美术百花奖优秀奖。前段时间,该工作室还入选了2017年国家级大学生创新创业训练计划项目名单。
经过多年的探索创新,工艺美术专业逐步探索出一套与之相适应的人才培养模式和教育教学体系。它以国家级工艺美术大师为牵引,聘请多位业界具有丰富从业经验的工艺美术企业导师和著名高校“双跨”导师,完善该专业的师资建设,该专业老师在百花奖中频获金银铜奖;与湖北省工艺美术研究、武汉市旅游局、中国地质大学博物馆等机构合作,充分发挥高校和专业研究单位的平台优势,共建产学研实践教学基地项目;牵线搭桥,让学生参与到旅游纪念商品和迎宾贵重礼品的设计制作中,制作出“武汉礼物”、玉佩、吊坠、仿古把件等产品,为地方文化需求提供技艺保障,助推由“中国制造”向“中国创造”转变。
工美艺术系主任黄俊副教授自豪地说:“我们对工艺美术系的学生有一个特殊要求,每学期每个人都必须要获得一个奖项。因为这个规定,使得很多学生通过比赛提高了自己的知名度,很多企业家都主动过来找我们学生,希望他们能直接进入企业工作。”
谈及该专业未来的发展,艺术设计学院院长黄建军教授表示:“我们要不断打造我们工艺美术专业玉雕、木艺、珠宝设计方向的‘品牌特色’,让更多的人知道这个专业。我们以后将不断加强学生专业理论知识和实践动手能力,努力培养一批批优秀的工艺美术大师,同时也能更好地为社会服务。”

[返回顶部] [关闭窗口]