主页 > 综合新闻 >
校长奖获得者容欢龙:爱上创业 “喊话”互联网+:对你 我是认真的
发布时间:2018-10-09  阅读次数:


大通社记者 蒋千敏
“创业也许是自己骨子里就热爱的东西,大学生的青春就应该经得起折腾,对于通过互联网+这个平台创业,我对它是认真的。”容欢龙,武昌理工学院商学院2016级投资学专业学生,近日,他荣获武昌理工学院最高荣誉奖“2018年校长奖”以及2017-2018学年“优秀学生标兵”奖。
“牛人同学”不停步 坚持向前
容欢龙在校担任武昌理工学院商学院团委学生会创业实践部部长、武昌理工学院创小星工作室总负责人、武汉市极客匠心网络科技有限公司 执行董事兼CEO、武汉市江夏区江夏青创汇-创新创业发展服务中心(筹)秘书长、阿里云(杭州·阿里巴巴集团)校园大使等职务。对于自己创业经历的分享,容欢龙表示,他大一就加入创业实践部,服务他人创业。自己也想在通过创业的过程中结识更多有共同理想的同学,获取更多的创业经验。在容欢龙看来,荣获大奖是对自己这两年以来付出的努力的一个交代,也是对自己未来打下一个坚实的基础。
曾荣获2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛铜奖、2018年 湖北省首届“我梦见·楚天创客”大赛优秀创意奖、2018年“创客中国”湖北省青年创新创业大赛晋级国赛、2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛”校赛创意组第一名、2018年“全国大学生电子设计创意创新挑战赛”一等奖、2017年“腾讯全国高校互联网+校园应用开发创意设计大赛”全国一等奖等,短短两个月的时间里,容欢龙就荣获,国家级、省级、县级、校级、院级奖项累计多达40余项,但他却从未止步未来,在实现自己公益与创业梦的路上勇敢前行。
1706公里外,有他的诗和远方
谈起创业的初衷,他告诉记者,“我家乡是云南云南省楚雄彝族自治州,到武汉刚好1706公里。我家境也很一般,是通过大学生国家助学贷款交的学费。我不想过按部就班的大学生活,去做自己喜欢的事情才是大学生最应该做的事情。刚入校我就对创业产生了很大的兴趣。我就开始储备创业知识,向创业前辈请教,寻求老师的指导,找到志同道合的朋友共同发展。一方面多储备一条出路,第二方面也为家庭减轻负担。”2016年新生军训阅兵,武昌理工学院颁发学校最高荣誉奖校长奖,刚入校的容欢龙看见颁发校长奖的时候,心动了。想着自己以后也要站在上面拿下校长奖,这也更加坚定了他想要去创业的想法。容欢龙:“创业,也许就是我的诗和远方。”
笃定目标 找准切入点
创业路上争分夺秒,容欢龙在校期间有过很多次的工作经历,从大一刚进校就走上创业之路。开始边学边做,大一时做过两个项目,但都不了了之,这两次的失败,虽未能获得很多的盈利,但他将所有创业所得到的资金用于在学费,以及在校期间生活费支出中。也让他从一个创业服务者变为一名自主创客,获得了很多宝贵的经历和经验。今年5月,容欢龙团队携“互联网+校园企业一体化——创小星”在2018届全国大学生电子设计创意创新大赛中,从全国1129支队伍中脱脱颖而出,荣获全国一等奖。容欢龙担任项目负责人,他向记者介绍到,创小星项目专注于服务有创业梦想和正在创业的在校大学生,通过线上线下相结合方式实现校内外资源互通,是连接学生、企业、政府的移动互联网桥梁,致力于成为着力提高大学生创新素质的移动平台、助力政府的高校创新思维引领者,推进校企合作的人才枢纽平台,目前平台信息库已整合了湖北50所高校数据资源。一次又一次的比赛获奖对容欢龙来说无疑是为了给自己在未来的创业路上打下一块坚实的“铺石板”。容欢龙用努力,尝试,上进,坚持来打造自己的未来,未来的方向,未来的目标。从一开始的不知道创业是什么,要怎么去创业,要怎样才能把创业创好?到现在获得的众多的奖项,站在众多创新创业的比赛领奖台上。他说:“所有的付出都是值得的。”
成为一棵屹立不倒的标杆
如今容欢龙和自己的团队有了自己的公司。容欢龙说道:“我相信,这是我们向创业梦想迈出的第一步,走第二步也许很艰难,但是我们也绝不会放弃。”据了解。他们新注册的武汉市极客匠心网络科技有限公司,项目范围扩大到以计算机网络技术培训、创业资源对接会、校企创业项目网络推广、电商平台网络推广、PPT定制+技术培训、创业计划书篡写+培训为业务体系等,专注于为中小型企业提供计算机及网络技术支持服务。旗下运营有创小星校园企业一体化平台、支青APP 支教信息移动平台解决方案、云楚优品云南特色产品网络推广三大项目。为众多校友树立一个好榜样,为自己的未来出谋划策,也为自己以后的生活负责,容欢龙选择的不仅仅是去实现自己的理想,也是为帮助更多像自己一样想要去闯一闯的人。武昌理工学院校创新创业指导老师周登江说道:“如今大学生创业不容易,我们能做的就是给他们提供良好的平台让他们有机会可以展示自己,也希望他们能够坚持自己的初心,将创业进行到底。”
“牛啊!每次领奖台都少不了你的身影,领奖对你来说已经习以为常了吧。”容欢龙已经是同学身边的“牛人同学”。谈起对容欢龙的影响,容欢龙团队商学院物流管理1601徐鹏炜同学说:“容欢龙在我的印象中就是一个对自己有着很强规划的人,他随时都有着高涨的热情,对着创业有着很强的思维灵敏度和积极性,对事对人严格,对自己更为严格。他像是一个精神领袖,一直影响和带动着自己身边的人一起去追求卓越,走向成功。”(完)

[返回顶部] [关闭窗口]