主页 > 综合新闻 >
校长奖获得者杨博:熬过苦涩与黑暗,便是甘与甜
发布时间:2018-10-08  阅读次数:


大通社记者 彭丝瑶
世界上绝大多数的大而全都是从小而缺开始的,然后逐渐把小而缺的东西做越来越深入,做越来完美。——杨博
杨博,男,武昌理工学院城市建设学院工程管理专业大学生出生于1996年。曾任武汉众勤文化传媒有限公司总经理,百度营销大学武汉高校事业部负责人。现任职武汉百学宝科技有限公司创始人兼CEO、武汉乐寝乐行有限公司联合创始人先后荣获2016年创青春创业大赛铜奖、2017年全国“互联网+”创业节优秀团队奖等奖项荣获2016年度向上向善好青年、2017年度全国大学生创业英雄100强称号等荣誉。
令很多人都没有想到是,一个还处在应试教育中的十七八岁的大男生,在高中就有了创业的想法。时杨博为此还争取到了一家门面打算做服装定制生意但不巧赶上互联网时代的到来,互联网浪潮顺势实体服装这个传统行业给刷下去。“因为天天去高中跑市场,还要顾及学习,还是很,但最后只能在其中总结经验。”杨博说道。
2015年,刚刚踏入大学的他并没有放弃创业的念头。一开始杨博并不懂得团队管理之类的东西,没有系统地学习过相关的知识进入大学后,杨博前往光谷SBI创业街。杨博分享道,在这个地方接触了很多家创业公司,也包括服装行业的,向他们取经,在不断地交流过程中他分析出了以前一些错误的地方。
那时学校做旅游的人很少,整个旅游行业也正是重新洗牌告别了传统旅游行业。“当时我就自己创立了我的第一家旅游公司,大学做旅游做得最好的,是我一个星期可以发个四五百号人的团,因自己手上也有一些资源,然后了一个资源变现。”把资源变现再加上互联网时代浪潮,融入互联网思想,把所有资源整合一起,并将所有步骤通过互联网来完成。
杨博算是得还比较好,但是就在这种好行业、好领域巨头都想分得一杯羹的时代,有很多本就是互联网旅游大公司拿了几千万融资后,便开始客户优惠,侵略占领市场,杨博和他的团队因此也受到了很大一部分冲击。“有几家大公司想要收购我的这个小公司,还有应聘我去他们公司去做CEO之类的,为他们赚钱。”杨博在谈及过去创业的经历时不由感叹,公司毕竟是自己的心血,心里还是过意不去,大一的第一次创业,最后败给了资本。
尽管如此,受挫的杨博并没有一蹶不振,反而在“迷惑”中寻找到了商机。“因为自己在考证这一块有很多不明白的地方,比如说不知道考什么证,不知道怎么去考不知道为什么要去考也不知道什么时候考......这些问题在我要考证的时候全部都遇到了。”这样一连串的问题浮现在脑海后,杨博就开始思考,有没有这样一个平台或者网站,可以帮助解决像自己一样对考证充满疑惑的难题,或者说通过这样一个平台可以来解决大学生的这些“疑难杂症”。
杨博想到:全国现在自由职业者很多,而企业也在大幅增长,用人成本越来越高。武汉是全国高校集中地,人才资源充足,现在正是一个占天时地利人和的好时机,有需也有求,作为中间服务性平台,只要抓住这个痛点需求并全力解决,就能闯出一片天地。
20164月,他将想法和规划落实,注册成立了武汉百学宝科技有限公司公司致力于通过整合高校渠道资源为大学生提供优质的考证资源与服务,为学生搜寻、收集各类考证要求与信息,从而给考证者提供一个更便捷、更开放的供需平台。据了解,其公司在短短不到一年时间里就盈利33余万元,现企业市值2000万。
杨博的公司主要从事教育行业互联网+教育”。据悉,杨博现在的公司比之前的公司更为盈利,并且公司在去年六月份已经拿到了200万的融资公司总部位于武汉市江夏区江夏大道16号创业孵化器汉口和汉阳两地均设分公司,办公面积总共400多平方米,现有全职员工30人,已获投资200万,在谈投资500万元,网站1.0版本上线运营中。公司现在效益还不错,但是比起那些互联网巨头的话,差距还是很大的。”杨博继续表示,公司现在多省设立办事处开拓省外市场,业务也正在不断扩展
在创业团队中,从来都是临危不乱,在团队遇到困难和迷茫,不知道路在何方时他总是能够分析利弊,掌控时局,带领团队走出困境取得成功。”同学刘宇豪向记者表示。
在其他同学们眼里,杨博创业初期的时候也是很辛苦,经常四处奔波,很多时候饭也来不及吃。尽管创业事务繁忙,但是他从来没有因为创立公司而放弃自己的学业常常深夜回寝室后给自己充电
记者采访到杨博,他表示:“作为一名创业者,要懂得‘仰望星空,脚踏实地’。创业并非一件轻而易举的事,一定要踏踏实实走好脚下的每一步,切不可急功近利。”
对于创业中遇到的困难,杨博也是感触良多,他说:“第一次创业,我由衷的感觉到自身知识储备的薄弱,单纯地接受课堂上书本宏观的知识已经不足以去运营一个团队和公司。现在每天都会预留2个小时有针对性的专门学习企业经营理论,旨在提升自己的企业综合管理能力。通过专业课老师的指点,结合校外实战专家的点拨,近两年的学习,自己和团队都不断地成长,我也学会了独当一面,团队的整理素养也越来越强,团队成员业务能力逐步提升。”
“我们项目一启动就带动了学生创业和兼职,为贫苦家庭的学生带来一份稳定赚钱的工作,让他们为家里能够减轻负担,实现经济独立,同时对于吃苦上进和能力突出的大学生,有机会进入公司成为高层管理,通过这个平台为贫困大学生提供一个能够展示自己能力和舞台和一份拼搏的事业。”杨博说,创业,从来不是一个风花雪月的故事,念念不忘必有回响的背后,是常念初心的坚忍和脚踏实地的努力。未来的路上,始终不忘记初衷,继续将自强之气通过创业项目在自己事业不断扩散和扩大,让更多学生受益。
据了解,为了提升自己的创业能力,他先后参加了武汉人才服务局举办的“菁铜创咖”训练营和“创业武汉青创营”培训班,2016年中国青少年新媒体梦创训练营,张启明老师课程《顶级商业模式设计》训练营等,杨博表示,将继续参加比赛拓展自身能力和素质。
今年9月,杨博荣获武昌理工学院校长奖荣誉,他说道:“非常感谢母校提供的平台,各位导师对我创业思维的培养与方法的指导期待未来能走的更远,回报母校,回报社会!谈及对正在创业和准备创业的学弟学妹们建议时,杨博表示,如果在大学选择了创业,就注定了成长路上充满了崎岖坎坷,你的创业路程必定是“今天很黑暗,明天更黑暗”的,但是你坚持了,你熬过了,就会是“后天很美好”

[返回顶部] [关闭窗口]