主页 > 综合新闻 >
从专科生到硕士研究生 武昌理工学子王思齐讲述自己的考研经历
发布时间:2018-08-09  阅读次数:

中南在线8月9日消息(记者 鲁信 通讯员 胡瑞年 报道)从一名专科生到如今考上硕士研究生,武昌理工学院城市建设学院工程管理2014级学生王思齐的故事被赞“励志”。近日,她兴奋地向母校武昌理工学院报喜,她已经收到了武汉一高校的硕士研究生录取通知书。
据了解,王思齐曾经是一名专科生,校园良好的学习氛围让她想提高自己的学历,所以在2016年的时候选择了专升本,最终考取了武昌理工学院的工程管理专业。近日,在武昌理工学院2018届本科毕业生毕业典礼上,校长赵作斌教授亲自给她颁发了学位证书。而就在前不久,她已经收到了武汉轻工大学的硕士研究生录取通知书。
“还记的2年前我刚考取武昌理工学院,对这学校的一切都不太熟悉,对未来也很懵懂,只感觉到本科和专科学习氛围有很大的区别,图书馆里的自习室的充满着紧张的学习氛围。”王思齐说,刚到学校的她其实也没有想过考研,跟所有人一样觉得考研是可望而不可及的。“但是我很幸运的遇到了李?发老师,他是一名来自台湾的双学位教授,他是一位非常值得尊敬的老师,他从没有觉得我们从专科上来的学生基础差。对我们都很和蔼。很积极的帮我们解答各种问题,并且一直鼓励我们考研,鼓励我们跟他一起学习写论文和科研。”
在学校,王思齐除了日常学习之外,经常跟随李老师学习怎样发表文章和做实验,包括收集资料,每天完成规定的任务。在校期间,李老师指导王思齐在武昌理工学院学报上发表了一篇《地下水位侦测技术之研究》的论文,文中主要讲地下水位的变化以及采用何种技术如何侦测地下水位。这篇论文在王思齐研究生复试的时候给予了她很大的帮助,导师复试很看重科研和发表论文的实力,导师也很欣赏她的那篇论文。
王思齐感激地说:“这都幸亏我当时跟李老师学习论文写作。在准备研究生复试的时候,李老师给予了我许多帮助,不仅仅是发表论文,还给了我许多的鼓励,在选研究生导师领域方面也给我许多指导,我始终牢记老师说的‘不是你不能,而是你不肯” 王思齐表示,在未来,她会积极与母校保持联系,以“追求卓越,走向成功”的校训为座右铭,不断努力,取得更加骄傲的成绩。
关于考研,王思齐传授经验:
我始终认为一个良好的心态的重要性,考研同样不例外。一个良好的心态使你更加接近成功, 你为什么要考研?我觉得这个问题的答案就是我考研的最主要的动力。我考研的原因很简单,因为自己的学历不好,我不想比别人过得差,所以我考研,我要深造,我要创造更好的工作机会,找到更好的工作,这不是攀比,这是一个人的上进心!“人生哪得几回搏,此时不搏何时搏!”将所有一切比别人的差尽量转化为自己前进的动力,这不仅仅是在考研上。
每个人都有自己要考研的理由,但最重要的是要有决心!有了决心,你才能在别人都休息娱乐的时候自己独自一人看书;有了决心,你才能在想放弃的时候坚持下来;有了决心,你才能克服一切困难走向成功的殿堂。然后要有信心,考研可以说是一项巨大的工程,短短的几个月的时间准备四门或者更多的科目,但是要相信一点,只要方法得当,合理安排,不管你原来的基础有多薄弱,都一定可以取得很好的成绩,这点信心一定要有。
      最后就是一定要有毅力,复习过程中会有很多痛苦和烦恼,要有毅力才能坚持过来,每个考研成功的人最大的体会集中到一点就是一句老掉牙的话——“坚持就是胜利”。

[返回顶部] [关闭窗口]