主页 > 综合新闻 >
我校79名大学生奔赴咸宁义务支教 关爱暑期农村留守儿童
发布时间:2018-07-12  阅读次数:

武昌理工学院79名大学生奔赴咸宁义务支教 关爱暑期农村留守儿童
将陪伴1000多名农村儿童度过一个丰富多彩的暑假生活
中南在线7月12日消息(记者 鲁信 通讯员 王望林 姜馨芳 报道)“我们要让农村留守儿童像城市里的孩子一样,在暑假也有人管、有人陪伴、有文体活动!”7月11日,由武昌理工学院79名大学生志愿者组成的“布谷学堂”暑期社会实践团队来到咸宁市崇阳县,他们将奔赴港口、金塘、高枧等幕阜山区偏远乡镇,建立18个“希望家园”教学点,义务陪伴1000多名农村儿童度过一个丰富多彩的暑假生活。
据悉,该“布谷学堂”团队来自武昌理工学院,由共青团崇阳县委邀请和组织。他们在2017年,即有41名志愿者和崇阳团委创办了12个“希望家园”教学点,让600多名农村留守儿童度过了一个欢乐、祥和、平安的暑假,活动得到了当地政府、村干部和学生及家长的一致好评,今年也是在他们的强烈要求下继续开设“希望家园”并扩大规模。
本次支教活动由该校商学院学生会主席张一伦和商学院青工部部长许建达带队。10日上午,79人的支教团队从学校出发前,商学院团委书记罗俊告诫志愿者们,要调整好自己的心态,牢记自己的使命和责任,教好每一名学生,做好吃苦的准备,同时也要记着自己的身份,时刻学习十九大精神。
在到达目的地崇阳县后,79名支教队员立刻分为18小组,前往不同的乡镇和乡村,去崇阳县各个需要他们的地方,将爱与知识带给当地的小孩子。由于在前期已经有相应的培训,79人很快就分好小组和队伍,并规划了后期的工作安排,由于不同地点的情况不同,他们要求每个小组随时报告自己支教点的工作情况和问题,共同解决。
11日上午,各“希望家园”教学点开始招募学生,迅速受到当地孩子们的热捧。在金塘寒泉村只有四个支教志愿者,但有80名学生报名。而在肖岭中心小学点,6名志愿者已招了72名学生,他们已开始组织上课,今日上午就进行了暑期安全教育课。活动负责人张一伦表示,农村暑期“放养”儿童安全事故频发,希望我们的活动能帮助农村留守儿童度过一个快乐充实的暑假,不至于在百无聊赖中虚度两个月。
该校商学院青工部部长许建达说:“这是我第二次支教了,昨天从学校过来,在大巴车上有人晕车不适,但这只是一个开始,支教过程中我们还会遇到很多问题,但我们是来支教的,这是一个成长过程,我们要做的就是能吃苦,能教好当地的孩子,在这里,希望我们每个人都能有所付出,有所收获。”
据了解,该团队中有10名中共党员和21名入党积极分子,他们组建了“临时党支部”,以“党建引领,实践育人,关爱农村儿童”为主题,加强实践学生的思想引领、强化实践团队的组织纪律建设、明确实践工作的职责分工,以扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,将习近平总书记对青年学生的重要讲话精神贯彻落实到实处,确保本次实践活动取的实效。

[返回顶部] [关闭窗口]