主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院荣获全国民办学校党建工作研究论文征文活动二等奖
发布时间:2018-07-10  阅读次数:

中南在线消息(大通社记者 刘欢 报道)近日,由中国民办教育协会民办学校党建工作委员会举办的全国民办学校党建工作研究论文征文活动圆满结束。此次活动共评审出优秀获奖论文85篇,武昌理工学院党委副书记王海涛副教授《素质导师制:发展素质教育背景下大学育人制度创新》论文荣获二等奖。
据了解,为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升民办学校党建工作的理论水平,中国民办教育协会民办学校党建工作委员会于2018年1-2月举办了全国民办学校党建工作研究论文征文活动。吸引了全国民办学校和各级地方民办教育协会党务工作者的积极参与,共征集论文200多篇。通过组织初评、复评和终评,最终评审出一等奖论文11篇,二等奖论文29篇,三等奖论文45篇。武昌理工学院王海涛副教授的论文《素质导师制:发展素质教育背景下大学育人制度创新》从新时代对高素质人才的新要求出发,指出目前时代下素质导师制创建必然性,有利于优化大学生素质结构、弥补大学素质教育制度缺陷等,把素质导师从“管琐事”中解放出来,变“管”为“导”,致力于对学生“六导”,成为培养学生综合素质的“导师”,详细的阐述了对于大学在发展素质教育背景下高校育人模式的一大创新要求。
据悉,为了更好的推进成功素质教育理念,践行素质教育模式,武昌理工学院通过十余年的深入、持续的理论研究和实践探索,积极开拓素质导师制理论体系和实践模式。近年来,该校素质导师涌现出以荣获湖北高校“辅导员职业能力大赛”二等奖的徐蓓、“全国民办高校优秀辅导员”张静、田茉莉、“全省师德先进个人”孙华远、“10年资助120名贫困生”喻俊等同志为代表的素质导师典型,一支“职业化、专业化、专家化”的素质导师队伍逐步形成。而在该校实施素质导师制以来,学生思品素质整体提升,身心素质不断增强,学生积极向上,朝气蓬勃,抗挫折和自我调适能力不断增强,学生创新创业能力显著提升,校园文明蔚然成风,学生自主学习和探究式学习的风气逐渐形成,毕业生受到用人单位的广泛好评。这充分说明素质导师制促进了学生综合素质的显著提高,收到了良好的实践效果。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]