主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院毕业季:季忆留夏 定格芳华
发布时间:2018-07-09  阅读次数:
编者按:
毕业,停在了这个彩色的夏天。绿色的校园里,盛满了别离的气息,有欢笑,有泪水,也有默然的凝视。“长亭外,古道边,芳草碧连天”的熟悉旋律在武昌理工人的耳边再一次响起。还清晰地记得2014年夏天,我们迎着阳光走进成功广场,在蝉鸣与树影中,展开了大学新的诗篇,一切仿佛昨日,一切近在眼前。你是否还记得入学第一天的自我介绍?还记得大学里第一次运动会?还记得报名参加过的大赛,赛前的紧张准备以及拿奖后内心的兴奋?还记得暑期社会实践里那次特别的支教?还记得那些成功的、失败的、高兴的、难过的青春点滴?大学四年,不长不短,却正好印刻了我们最绚烂的青春年华。
弹指挥袖间,来到2018年盛夏,又到了凤凰花开的季节。在青春散场之际,我们收拾起行囊,怀着眷恋,带着梦想,开始等待下一场开幕。等待我们在前面的旅途里,迎着阳光,勇敢地飞向心里的梦想;等待我们在前面的故事里,就着星光,回忆这生命中最美好的四年,盛开过的花……
2014年·新篇
运动中绽放青春的自信
文法与外语学院 胡小英
         时光就像枝叶间被梳篦的阳光,六月浅夏,毕业季如约而至。来自商学院会计1402班的周雪也画上了她大学四年路程的句号,大学时光将她从刚踏入校园时的青涩打磨成了如今的自信。
回望大学四年,周雪犹记当时初入武昌理工学院时对校园生活的憧憬和向往。大一那年,当第十四届校运动会的信息表递到她面前时,为了锻炼自己,周雪毫不犹豫报了800米长跑。经过两周的严格筛选,这个看上去瘦小的女生居然成为了那21名代表学院参赛的运动健将中的一员。十月下旬的运动会,声势浩大,阳光强烈,运动场上的运动员挥汗如雨。一声枪响之后,周雪矫健的身姿在跑道上超越了一个又一个竞争对手,最终在观众热烈的喝彩声中跨过了终点线,以3分1秒的优异成绩夺冠。身材娇小的周雪满头大汗,在大家意外的目光中拿到了那块带给班级荣誉和证明自己实力的金牌。
这块金牌给了周雪很大鼓励,她爱上了运动,运动让她变得更加自信。在闲暇之余她会戴上耳机,听着舒缓的音乐,在操场上慢跑,经常一跑就是好几公里,因为享受运动的过程,所以她觉得跑再久也不累。
转眼已是四年,离别再即,周雪感慨万千,她对学弟学妹们也有诸多寄语:在校时间比你想象中短暂,你可以身体力行去做自己最喜欢的事,但也要记得让自己增值,这样大学才没有遗憾!
2015年·尝试
在创业路上折腾出精彩人生
信息工程学院 张一凡
尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。”大学四年,机电1401班的王志文通过在创业路上的不断探索、尝试,已从曾经一穷二白的普通学生“变身”为了如今能执掌一家3D打印公司的CEO,并荣获了第三届互联网大学生创新创业大赛省级金奖。
回忆四年大学生活,王志文表示,由于家境贫寒,为了减轻家里负担,他从大一开始尝试创业。2015年他和同校的3名同学一起创办了武汉亿构科技有限公司,开始了3D打印公司的运作和经营。在创业初期,由于缺少技术支持,王志文白天坚持学习,晚上还要到武大、华科等高校找牛人“取经”。“成功都是给有准备的人,创业并不是一件简单的事情。”王志文说,梦想是支撑他一直走下去的动力,创业是一场耐力的比拼,既需要雄心勃勃、满怀热情,也需要客观理性和踏实严谨。
时光飞逝,转眼四年,感慨万千,他对学弟学妹们也有好多心声:“希望学弟学妹如果创业的话一定要有创业精神,做到诚信创业。不论做什么一定要有学习的精神,知识很重要,需要谦虚的向身边优秀的人和企业学习。怀着诚信的风格和谦逊的态度去面对未来的人生。”
爱在志愿服务中延伸
商学院 韩梦展
        时光荏苒,那个夏天的他们、那一张张灿烂的笑脸、那段难忘的旅程却是时光永远带不走的记忆。
2015年的夏天,制药1401班的吴梦阳背起行囊,与26名志同道合的校友共同组成武昌理工学院第九届“大手牵小手”支教分队,去往太和镇朝英小学开展新的旅程。此次志愿活动为期10天,在这段时间中,他们无惧烈日的暴晒,也扛住了艰苦环境的考验,用自己的实际行动将爱在这里播撒开来。
在这10天里,他们在课堂上给孩子们传授知识,在课下他们通过“寻找乡村最美笑脸”的活动,鼓励孩子们时刻记得微笑面对生活。他们还充分考虑到当地留守儿童的心理健康问题,进行了大量调研和心里辅导工作。这些活动得到了朝英小学陈华校长的高度赞许,也得到了朝英村各湾村民的大力支持。短短10天的支教时光,他们收获了100多张笑脸,照片中的大人和小孩流露出的都是满满的幸福感。
      “大学快毕业了,依然难忘2015年身为支教团队一员的时光,那时候团队协同合作,不畏艰辛只为了带给孩子们更多的欢乐,可是最后我发现本以为去支教能带给孩子们更多的东西,其实真正改变的是我们自己,那时候的我是快乐的,远离手机、远离嘈杂,学会了收敛自己的坏脾气、学会了安慰他人。”
时间在奔跑而支教的梦却永远不会停止。
2016年·成长
拼搏实现梦想 设计点亮生活
城市建设学院 蔡小倩
        2016年,产品设计1402班的徐洁作为第七届中国玩具和婴童用品创意大赛最高奖项获奖者,获邀去上海国际会议中心参加中国玩具和婴童用品行业年度晚会和颁奖典礼;2017年,徐洁受邀去美国参观“纽约国际玩具博览会”,并作为“杭集杯”国际创新设计大赛前15强选手,获邀去扬州参加了大赛终评答辩、颁奖典礼及高峰论坛,并荣获优秀奖;在校期间她还获得了学校最高奖——“校长奖”。大学四年,徐洁获奖无数,这些成绩的取得都离不开她的努力和拼搏。
还记得在创意大赛的那个暑假时期,她的参赛作品还未完成,于是白天做兼职晚上做参赛作品,那段时间十分辛苦,但徐洁还是坚持下来了,其作品还斩获全国仅一项的大奖。徐洁表示:“现在想想那些苦都不算什么,反而觉得很充实。其实做设计这行特别辛苦,经常要熬夜去完成设计任务,还要不断调整各种细节,因为真心热爱这一行,所以我才一直坚持做下去,并且想要做好,成为一名出色的工业设计师。”徐洁说,学校经常会组织同学们外出参加比赛,开阔眼界,在实战中提高自己的专业能力,从而能够不断接受到新的设计理念和设计风格。
大学的时光转瞬即逝,马上就要毕业了,学弟学妹们在大学里要敢想敢做,努力让自己变优秀,多和优秀的人接触,学习他们身上的闪光点。另外要跟上时代步伐,不断开阔眼界,把自己所学的知识通过自己的方式应用在各行各业中。”
让创业梦想照进现实
文法与外语学院 蒋千敏
       “大学是场漫长的旅行,我一定要把它走得完美才行。”来自市场营销1401班的程添认为,自己创办的“女神馆”就是她在大学四年里所完成的一件最满意的作品。
谈及自己创业的初衷,程添说:“在高中的时候就对化妆品非常感兴趣,自己也经常收集和购买化妆品。但是我发现身边许多朋友经常在网上买到假货,自己有一次也因为在网上买到假货而过敏。”为了让大家买到放心的化妆品,程添决定寻找创业伙伴共同研发“女神馆”APP。后来她没有辜负同学、老师对她的期望,2016年创立武汉旭美尚诺电子商务有限公司;她的“女神馆”APP在湖北省2016年大学生创新成果拍卖会中竞得最高价,成为整场拍卖会的“标王”;她还获得湖北省唯一一个名额,参加中国创翼大赛全国总决赛,并获得100万投资。
在众多武昌理工学子中,程添已成为他们心目中的创业女神。程添说:“对于现在这些成绩,自己心里还是挺欣慰的,算是给了自己大学四年的努力一个交代。四年匆匆而过,我不甘心做一个平凡的人,唯有坚持自己的梦想,定能奔赴更远的未来。”
2017年·蜕变
渴望成为更优秀的自己
文法与外语学院 徐慧群
时间是看不见也摸不到的,在你不经意间,它已悄然而逝。在最后仅剩不多的大学时光里,有的同学选择了创业,有的同学选择了考公务员,还有的同学已加入到就业大军之中,而酒店管理1402班罗均的选择则是专升本考试。
备考的过程,罗均仍历历在目,他说:“作为一个快要毕业的专科生,我从四月份就开始找工作了,然后边工作边复习,从五月份到六月份时间里,我固定了每天的学习时间,专注每个时间点做好每件事,注重计划和总结,我做这些的目的是因为我渴望成为更优秀的自己。”
在2017年,罗均成功考上了我校汉语言文学专业的本科生。这场考试让他收获颇多,他说:“我非常感谢学校在2014年开始有了专升本的招生,让我有机会可以参加学校的专升本考试,通过努力我成功升上了本科。在专升本考试中,我仍然坚定地选择了我的母校,除了因为学校环境好,教学设施完备、老师非常负责外,最重要的是因为我非常认可学校的‘成功素质教育’办学理念,我就是这个教育理念的受益者。”
最后,罗均表示:“从新生到毕业生再到新生是一个很奇妙的过程,我很开心能够在学校继续学习两年。看着以前和我一届的同学都走出了校门,找到自己心仪的工作,真心为他们高兴。我自己也会好好努力,赶上他们的步伐。”
校庆是令人难以忘怀的大学记忆
商学院 林秀霞
2017年6月18日武昌理工学院迎来了二十周年校庆。这一天校园中迎回了阔别多年的校友,这一天学校收到了海内外各界朋友的祝福,这一天对于学校来说是重要的一天,这一天对于会计1409班的徐文甜来说也是难以忘怀的一天。
她所经历的这次校庆是一场恰逢学校创立20周年的盛典。从中她了解到了学校发展的历程以及一系列的变革与成就。校庆盛典上赵校长激情饱满的发言仍在她的脑海回荡。看见自己的学校越来越好,自豪感油然而生。其中,与优秀校友的交流更为她带去满满的正能量,在临别校园之际,也收获了不一样的期许。
       作为一名曾经大通社的学生记者,她也报道过往年的校庆。她说,回顾大学四年的生活,满满的都是不舍与怀念,大一刚入校的懵懂仿佛还在昨天,曾以为的毕业遥遥无期,转眼却将各自分离。教室、宿舍、食堂、图书馆,曾经觉得再普通不过的日常,现在回想起来却成为了记忆中最美好的画面。不知道这些陪伴了她大学四年的最熟悉的地方,再回来时会是什么时候。
     在问到她的临别寄语时,她说道:“离别是一件说不清道不明的事情,接触社会以后才懂得校园生活是那么的纯粹而美好,希望学弟学妹要学会珍惜现在,把握当下,学会创造属于自己独一无二的大学生活,毕竟这段回忆会成为你难以忘怀的大学记忆。”
2018年·启程
有梦想才不负青春
商学院 饶希
寒意褪去,暑意袭来。河畔微风中拂动的青柳,耳畔传来阵阵离别的笙箫。这就是2018年的夏天,也是属于制药1401班张帅的毕业季。这一年,张帅实现了自己一直以来的梦想——考取了南京理工大学。
2016年夏天,刚上大三的张帅就提前投入到了考研的备战中。与此同时,他还要给学弟学妹们上C语言课和高数课。即使学业繁忙,张帅在这一年的考研中仍考出了高出考研分数线几十分的好成绩,被北京化工大学录取。但他当时却没有去读,他说想要继续奋斗,争取考上自己理想的大学。后来这一年,张帅在图书馆度过了一个又一个漫长的黑夜白天,每天休息时间不到六小时。功夫不负有心人,最后的录取通知书便是对他漫长岁月里勤奋与努力的见证。
大二的时候,一次偶然的机会,张帅在实验中发现了使核桃多肽酶水解的方法,无数次的查阅资料,反复的实验与研究,他撰写出了论文《核桃多肽制备酶解关键技术研究》,并在中文核心期刊《食品研究与开发》发表。他的这篇论文曾在学校引起轰动,也给其他制药专业的同学打了一剂强心针,很多同学把他当作了自己学习的榜样。
时间回到2015年,当大家对崭新的大学生活充满好奇与迷茫时,大一的张帅便开始了他的奋斗旅程。痴迷于高数的他,每次考试几乎都是满分。同学们向他请教高数,他总会耐心为大家讲解。之后请教的人越来越多,张帅便开了个免费的高数辅导班,这个高数班一直持续到了现在。整整四年,他帮助了无数想学好高数的同学,他希望通过自己的努力能激起更多同学爱上高数。
       毕业在即,张帅想对恩师以及学弟学妹们说:“感谢老师在四年大学生活里对我的帮助,你们的帮助,让我离我的梦想越来越近。希望学弟学妹们在大学生活中一定要有自己的梦想,并为这个梦想去努力奋斗,这样才不负青春。”
去西部支教用行动致青春
文法与外语学院 张妍
到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”对于很多同学来说这句话是非常遥远的,但对于英语1401班的张萌来说却并不遥远。在通过严格的初试、面试和心理测试后,张萌成为了一名2018年大学生志愿服务西部计划的志愿者,具体服务岗位是新疆维吾尔自治区的基层青年工作。今年七月,她将要去到祖国最困难的西部去工作。张萌说,青春就是要用来做些有意义的事情。
四月初,张萌看见了西部计划的宣传海报,海报里有这么一句话“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”这一句话深深触动了张萌。她希望用自己微弱的力量,为西部的改变做出一份贡献,为需要的人送去梦想的种子。西部的条件虽然艰苦,但张萌觉得能将个人的理想融入到国家民族的梦想之中是一件很棒的事情。
大学为张萌打开了一扇窗,通过这扇窗她看到了以前没有看见的风景,学到了以前没有涉及到的知识。在大学期间,除了学好专业知识外,张萌还积极参加学校的各项活动,不断提高自己的实践能力和综合素质。
由衷感谢学校的老师和领导的指点和教诲,让我们从懵懂少年成长为现在的知识青年。毕业在即,我希望学弟学妹们能够更上一层楼。在美好的大学生活里,好好学习,同时也要热爱体育运动,多一些任职经历和志愿活动来丰富大学生活。永远记住一句话,越努力,越幸运。”在采访的最后张萌这样说道。
作者:张蕾 大通社 张妍 徐晓 策划 陆炜 摄影

[返回顶部] [关闭窗口]