主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院开展全面信息化教学改革 让课堂更生动
发布时间:2018-07-08  阅读次数:

中南在线7月7日消息 让教师教学更轻松、让学生学习更有趣、让课堂更生动!去年以来,武昌理工学院基于蓝墨云平台开展了全面信息化教学改革,取得了显著成效。
该校早在2013年就开始启动“开发.内化.创新”教学模式的改革,该模式是以促进大学生成功为根本目的,以调动学生自主学习的积极性为前提,通过有效的教学活动,开发学生潜质潜能,全面提高学生的思想、品德、知识、能力、身心等方面素质的一种教学模式。开展这种教学模式改革,学校摸索出了将传统课堂教学改造成翻转课堂的基本教学模式,但是在翻转课堂教学的实施过程中,又遇到了课前学习资源传递困难、课前学习效果检验困难、课前学习反馈困难;课内内化性教学活动开展困难、实时评价与记载困难;课后作业批改工作量大、师生交流沟通困难;过程性成绩预警与统计困难等问题。
随着信息化技术的发展,该校在教学改革中的过程越来越意识到,网络信息技术、大数据技术能够很好的解决以上问题,教学改革需要移动教学工具和教学大数据管理平台来支持。该校尝试了市面上多种移动教学工具,最终选定了对学校教学模式改革最为契合的“蓝墨云班课APP”应用到课堂教学中去。
据了解,“蓝墨云班课APP”是一款免费的移动教学工具,教师课堂使用比较灵活,其功能基本上覆盖了课前、课中、课后的所有教学活动,特别是其突出的激励与评价体系能够很好地支持过程性考核,并且其数据管理也在所有的教学工具中最为强大和方便。由于一线教师已经有很多自发地使用蓝墨云班课开展课堂教学,学校层面的教学应用推动也非常顺利和有效。
2017年上半年,教育部高教司组织2017年第一批“产学合作协同育人”项目,蓝墨科技公司也名列项目支持企业之中。武昌理工学院决定申报蓝墨科技公司的“移动信息化教学内容和课程体系改革”项目。经过审定,“武昌理工学院基于移动信息化的云课程建设”项目最终获批。
基于该项目,该校启动了全面推进教学信息化的进程,正式发布《武昌理工学院关于全面推进教学信息化的决定(武昌理工校字【2017】48号)》,其中正式将“在全校范围内全面推行以蓝墨云技术为主题的信息化教学与管理工作”写入文件。随后,也将蓝墨云教学的应用逐步深入到教学评价、教学管理、师资培训、教学环境等多个方面。在蓝墨云教学的实操层面,更是通过举办蓝墨云示范课、研讨会等多种方式推动真实的教学落地应用。配套发布了《武昌理工学院关于推行教学信息化暂行办法》,对蓝墨云课堂教学管理平台使用方法进行了制度性的规范,把全校蓝墨云教学形成了制度化保障环境。
该校教务处副处长李耀宗表示,通过引入蓝墨云班课在一线教学的应用,让学校“开发·内化·创新”教学模式的改革真正落了地,同时通过蓝墨云教学大数据管理平台,让教学管理的大数据化真实实现,并对教学改革决策提供了极大的支持。
据介绍,通过蓝墨云班课的教学应用,该校课堂管理和教学活动实施变得方便快捷,开发内化教学(翻转课堂)能够顺利落地;让学生课堂内进行主动性的学习、让学生在课外能进行碎片化的学习,课上课时睡觉、玩手机的学生消失了;让课堂管理变得更加有序,做到活而不乱,管而不死。通过蓝墨云教学大数据管理平台的应用,为教学管理积累了教学大数据,并提供了多种分析模型;对学生的课程过程性评价提供了依据;对老师教学的量化考评提供了支撑材料;为教师的教学研究、撰写论文提供了分析素材。
该校教务处副处长李耀宗高兴地说,让教师教学更轻松、让学生学习更有趣、让课堂更生动,蓝墨云的应用让武昌理工学院快速迈进教学信息化时代,为学校教学管理与评价提供了实时大数据平台,云平台的集中模式也为学校节省了人力物力成本。

[返回顶部] [关闭窗口]