主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院优秀毕业生代表杨瑞:励志笃行 青春不悔
发布时间:2018-07-07  阅读次数:

 

我是武昌理工学院商学院会计1412班的学生杨瑞,现已录取为武汉一大学会计专业硕士研究生。此时此刻我很激动也很感恩,能够作为优秀毕业生代表发言,我感到十分荣幸。首先,请允许我代表2018届全体毕业生,对大学期间谆谆教导我们的老师和素导们,说一声谢谢,感激你们的悉心栽培,你们辛苦了!
大学四年,我一直在思考三个问题,“我是什么”“我做了什么”“我获得了什么”,尤其是第一个问题我足足想了四年。校内校外我参加的团学活动不计其数,暑期寒假干的社会实践也不少,平时的专业学习紧跟步伐,获得的大小证书能有一摞。那么,最后我想问自己一个问题,做了这么多,我到底学到了什么东西?我到底对自己有没有一个明确的认知?大一大二,我总喜欢尝试,与其说是热爱,更不如说是逼迫自己努力找到一个方向,我迷惘过但也自豪过;大三大四,是温故而知新的两年,我聚焦到一个点查漏补缺,向眼前的路标不断奔跑冲刺着。慢慢的,我总能模模糊糊的找到真正的那个自己,原来坚持了就一定有收获,原来成长进步是需要时间考验的,原来煎熬可以让人厚积薄发。现在我可以自信的告诉自己,我是一个敢于去尝试、敢于去思考、敢于去创造、敢于去承担责任的人。在武昌理工的四年,我认清了自己,那一份对理想最强烈的执着,因此,我义无反顾的热爱上了团学工作、国学、研学设计、文案策划以及专业大赛。于是我有了一个又一个小的目标,无论是竞选学生会主席,参加青年领袖班,还是备考研究生,我都励志笃行。大学四年,我不悔,我向青春宣誓,我尽我所能在最好的年纪完成了我应当要去做的事情。
法国社会心理学家古斯塔夫•勒庞的著作《乌合之众》告诉我们:当一个人孤立的时候,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。一方面,我们应当拥有独立的思想和判断,学会周咸不二的考虑问题,切莫人云亦云,喋喋不休的抱怨,而应当对环境有清醒的把控,充分利用当前的资源;另一个方面,凡事要学会问一个为什么?任何事情的背后必定有其存在的原因,而自私和厌恶只会吞噬掉真理。大家都知道我们学校的管理非常严格,坊间戏称“皇家理工高中”,正是这份严格,我们才得以快速成长。学习本来就是痛苦的,学校的“严”其实就是对我们长久的爱,这是一份对社会、对家长、对学生的责任,直到毕业的今天,我们才明白这个道理,而且今后我们更会受益终生。在当前教育改革的又一个风口,大学教育回归通识”“回归本分”是历史的必然,而我们也应当回归初心,回归梦想,不忘初心,砥砺前行。
你陪我步入蝉夏,越过城市喧嚣,岁月悄悄溜走,在武昌理工悠悠。”四年的大学生活一晃而过,在这里,我们走过了18岁,而现在已20出头。我们在时光的一泻千里中荡漾着一份奔放的激情或者一份相守的默契,曾记否,忆往昔岁月挥斥方遒?曾记否,到中流击水浪遏飞舟!校园里每一个角落都记录着我们为青春战斗的身影,而这里将成为我们人生真正扬帆起航的地方,唯有奋斗才能成就人生。马上就要毕业了,太多的话想说,无论走到哪里,我们都是武昌理工学院的孩子。我们将铭记母校“追求卓越、走向成功”的文化印记,铭记校长的期望,铭记老师们的嘱托,砥砺前行,不懈奋斗,在属于我们自己的一片蓝天上搏击长空,成就自我,为母校争光。
最后,衷心的祝福大家毕业幸福,幸运常伴,未来好景,祝愿母校兴旺发达,人才辈出,祝愿领导老师们工作顺利,身体安康。
(本文系武昌理工学院优秀毕业生代表、商学院会计1414班杨瑞在2018届毕业生毕业典礼上的发言)

[返回顶部] [关闭窗口]