主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院独臂男孩王帅坤:以乐观之心 行自强之路
发布时间:2018-07-05  阅读次数:

以乐观之心行自强之路
武昌理工学院独臂男孩被推荐参评“寻访身边的最美新生”活动
中南在线73日消息(大通社记者 张妍 记者 鲁信 报道)他三岁时因为车祸失去了左臂,但却没有失去对生活的信心,用乐观心态,行自强之路。武昌理工学院文法与外语学院大一学生王帅坤用一只手臂,创造着不可能,书写了不一样的人生。近日,他被学院推荐参加湖北省学生联合会在全省范围内开展的“我为核心价值观代言——寻访身边的最美新生”活动,全学院仅有2人获得推荐。
王帅坤1999年出生在湖北宜昌的一个幸福的小家里,在他三岁时,一场意外车祸夺去了他的左臂。年仅三岁的他,在病床上与点滴为伴,每天说得最多的字就是“疼”。小小的王帅坤一直相信爸爸妈妈的一句话:“你的手臂会长回来的。”这句话点燃了他的信念,一直支撑着他,他一直相信他的手臂会长出来的。现实和理想的差距很大,在很长的时间里,他经历的是陌生人寻探、打量的眼光,老师小心翼翼的不一样的关心和照顾,同学们善意或者恶意的玩笑,亲戚们同情的眼神。
“我以前很自卑,因为身体缺陷的原因,小时候总会有陌生人投来不一样的眼光,有一段时间甚至不敢抬头看人,总是会觉得自己和别人不一样。”轻描淡写的几句话说透了王帅坤的童年,缺少一只手臂,这成了他挥之不去的阴影。只有一只右手的他,用了比别人更多的时间,付出比别人更多的汗水,去做一些别人可以轻而易举做到的事情。王帅坤说:“人的身体可以有缺陷,但是人的心灵不能有缺陷。不管面对什么,我都会以平常心接受。”
初三时的体育中考,老师劝他申请免考,拿到及格分就好了。但他拒绝了,他要证明自己和其他人没有不同,其他人可以做到的,他也能做到。那段时间,他每天坚持锻炼,逼着自己达到合格的体能指标。皇天不负有心人,最后的体育中考他获得了满分。其中的汗水艰辛,没有谁能够体会。
经历了高考的炼狱,20179月,王帅坤考入武昌理工学院,成为文法与外语学院英语专业的一名学生。大学,最让人害怕的也是最让人难以忘怀的就是军训了。军训时很多同学都叫苦不迭,能请假的机会绝对不会放过,但是王帅坤咬着牙坚持下来了。他和其他人一样跑圈、踢正步、做下蹲起,他没有一丝怨言,一直坚持到了军训结束。王帅坤的素质导师向忆说道:“其实一开始,我没有想到王帅坤能够坚持参加军训,他最后一直坚持下去,一次假也没有请过。我从他的身上看见了一般人没有的毅力,他自强不息的品质深深的感染着我,有这样一个学生我感到很骄傲自豪。”
在同学眼里,王帅坤是一个乐观向上、阳光帅气的男生。同班同学李博介绍,王帅坤积极参加学校组织的各类活动,还竞选了班上的纪检委员,他严格要求自身,为班级同学做了一个好榜样。在学习上,他刻苦努力,不甘人后,在考试中取得了优秀的成绩,特别是英语口语。据了解,王帅坤专业成绩位列全班第二名,与第一名仅差0.1分。因为表现优异,吃苦耐劳,他被学校评为“优秀团员”。学习之余,王帅坤还参加了学校广播台,每周五下午五点半,在校园里都可以听见他主持的“English everywhere”。他爱好运动,在操场上经常可以看见他和同学一起踢足球、打羽毛球、跑步。他还经常和同学们去做一些公益活动,还勤工俭学做过培训班助教等。近日,他还参加了学院的素质导师助理的应聘,他自强不息乐观的品质给老师们留下了深刻的映像,成功的通过了三轮考试,进入考核期。
life with love is life that’s been lived”心怀大爱才能构建完整人生,这是王帅坤的QQ个性签名。“很感谢老师同学对我的帮助,大学里我尝试了许多以前不敢做的事情,也收获到了很多朋友,感谢这一年忙碌的大学生活,让我有了巨大的蜕变。”王帅坤说,他希望自己可以在未来的某一天,能够进入跨国公司,成为一名专业翻译。同时他也希望自己能够做一些力所能及的事情去回报社会、回报父母老师和所有帮助过他的人。这个暑假,王帅坤打算去做家教的兼职,进一步磨炼自己。
“开学的时候我就注意到王帅坤了,他虽然身体上有一些缺陷,但是他积极向上、努力进取的精神,让我印象深刻。”该校文法与外语学院团委书记张晶评价道:“他是一位身残志坚、十分优秀的同学,学院一定会尽最大的努力去帮助他,培养他。同时也祝福他在未来能够走上他理想的台阶,达到他理想的高度,学校会以他为荣。”

[返回顶部] [关闭窗口]