主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院举行2018年青年教师课堂教学竞赛决赛
发布时间:2018-06-10  阅读次数:
  
 
 
 
 
                                                                       大通社记者 王宏 陈乾 摄影
       中南在线69日消息(大通社记者 蒋千敏 报道)为检验青年教师教学质量和水平,展示中青年教师风采,进一步提高中青年教师课堂授课水平,鼓励广大中青年教师积极研究教学方法,促进课堂教学质量提高。68日下午,武昌理工学院在该校商学院八楼录播厅举行了青年教师讲课竞赛。校长助理兼教务处处长蔡贤浩教授、教学总督导蒋后国教授等出席本次活动,各学院新入职老师全程观赛旁听。
据了解,共有9位青年教师晋级决赛,决赛采取集中公开讲课评比方式进行。讲课顺序通过随机抽签决定。讲课内容由选手在比赛前20分钟从提供的3个备选教学单元中抽取,现场讲授20分钟,可使用多媒体手段辅助教学,最后评委根据比赛评分标准打分。通识素质教育学院徐蓓老师旁征博引,以大学成功素质教育理念为题进行了讲课,她讲道,狭义的学业成功一清晰认识和明确学习的目的,善于整合各种外部环境条件和自我调控因素,百折不挠地努力达成大学阶段的学业目标。广义的学业成功:获得相应的专业学位;具备不断开拓自己生存领域和发展空间的成功素质。
讲课结束后由教学督导蒋后国教授分析本次竞赛中出现的问题,他表示:“讲课需注重科学性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务;反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果;重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;教学过程安排合理,模式与方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整;教学时间安排合理,课堂应变能力强;熟练、恰当地运用多媒体、教具等教学媒体和手段,板书设计合理、工整、美观、规范,精神饱满,亲和力强教学理念先进、教学特色鲜明、风格突出。
经过激烈比赛,通识素质学院徐蓓老师的大学成功素质教育理念讲课以全场最高分拿下决赛桂冠,校长助理兼教务处处长蔡贤浩教授为她授奖。获得二等奖是来自该校文法与外语学院的李窗影老师和商学院邓伟老师,由教学总督导蒋后国为其授奖。信息工程学院吴亮老师、城市建设学院焦冰老师等6人荣获三等奖。记者采访到获得大赛一等奖的徐蓓老师,她表示:“开展这样的一次竞赛有利于我们老师之间相互,交流学习彼此的经验,进一步完善自己的讲课,促进课堂教育质量的提高。(完)
     

[返回顶部] [关闭窗口]