主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院涌现“考研寝室” 同寝室全部考取硕士研究生
发布时间:2018-06-10  阅读次数:

中南在线6月9日消息(记者 鲁信 报道)“民办高校学生考上研究生本来就不容易,更何况同寝室的学生全部考研成功。”昨日从武昌理工学院获悉,该校近年来涌现“考研寝室”,“抱团考研”加学校系列考研政策催生了一大批学霸寝室。
该校西五栋529寝室的程林、刘红、陈齐齐和吴昊,均是软件工程专业学生,在2018年全国硕士研究生招生考试中,四人均成功考取研究生。而这样的例子在该校并不鲜见,该校工程造价专业1304班的高晓悦、张锦、李紫嫣和范于滢来自东九栋521寝室,2017年研究生考试中全部考研成功2016年,该校西七351寝室,生物工程1201班的张锐、阮班来、李俊和刘铭轩4人分别被暨南大学、中国医科大学、西南大学和美国的田纳西大学录取为硕士研究生。2015年,住在该校西五414寝室的四位男生徐德文、李飞、周力和潘亮,分别被电子科技大学、大连交通大学等高校录取为硕士研究生……
“我校考研氛围浓厚,考研人数屡创新高,每年都会涌现出不少‘考研寝室’,去年仅在生命科学学院就有9个‘考研寝室’,其中8个寝室4人有3人被录取,1个寝室4个人全部考上了研究生。”该校毕办主任肖峰介绍,“一个寝室都能全部考上研究生,这与他们的团结协作和良好的寝室氛围密不可分,也离不开学校的重视和支持。”
为何所有人都能考研成功?该校西五栋529寝室的程林说,寝室浓厚的学习氛围很重要,另外也离不开素质导师岳晓红一路的“鸡汤”相随。“岳老师常会推荐学习资源给我们,还传授我们很多考研的经验。”该校城市建设学院工程管理专业学生卢波臣以高分考取了清华大学工程管理专业的研究生,他表示,在考研过程中,学校的老师们给了他很多鼓励和良好建议,为他扫平了很多填报志愿和学习规划上的难题。该校生物工程1201班学生张锐以378分的高分考取了暨南大学研究生,他介绍,大二时就和室友制定了考研计划,寝室4人经常一起学习,讨论在考研复习中遇到的问题,最终4人全部考取了研究生。
“这是学校教育教学质量、人才培养水平和校风学风建设的优异成果,同时也反映出学校高度重视考研工作,精准指导学生考研取得了突出成效。”武昌理工学院党委副书记王海涛说,学校通过创建考研专题网站、组建考研QQ群、开设考研专题讲座、设立考研自习室、提供考研宿舍、开辟考研专栏等,助力学生考研成功。
据了解,该校今年有近200人考取了硕士研究生,据不完全统计,该校近年来已有3000余人成功考研,其中不乏清华大学等知名高校。

[返回顶部] [关闭窗口]