主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院党委中心组集体学习习近平总书记近期系列重要讲话精神
发布时间:2018-05-19  阅读次数:
中南在线5月18日消息(记者 祝琳 报道)517日上午,武昌理工学院党委中心组在党委学习室举行5月份集体学习会,学习习近平总书记近期8个重要讲话精神。会议重点学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。校党委中心组成员、各学院党总支常务副书记、直属支部书记参加学习。学习由校党委书记涂方剑教授主持。
该校党委常委、宣传部部长邓万民教授首先概述性介绍了习近平总书记近期8个重要讲话精神,分别为习近平总书记在博鳌亚洲论坛、庆祝海南建省办经济特区30周年大会、十九届中央国家安全委员会第一次会议、全国网络安全和信息化工作会议、中共中央政治局第五次集体学习、深入推动长江经济带发展座谈会、北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,重点领学了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话和在北大师生座谈会上的重要讲话的要点和讲话精神。邓万民部长表示,54日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,并对新时代继续推进马克思主义中国化提出了明确要求。52日,习近平总书记到北京大学考察并同师生座谈时发表的重要讲话,明确指出了培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是党的教育方针,是各级各类学校的共同使命,赋予了新时代教育工作的使命职责,要求抓好三项基础性工作,对新时代青年学生提出了“爱国、励志、求真、力行”的要求。
该校纪委书记林娟做了题为“使命光荣、责任重大”的中心发言,她表示,学生思想政治工作永远在路上,要弘扬社会主义核心价值观,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。她还表示,师德师风建设永远在路上。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,教师要对自身及培养对象高标准、严要求,加强师德师风建设。
今年是武昌理工学院的本科教学合格评估年,该校文法与外语学院常务副书记高松结合习近平总书记重要讲话精神和本科教学合格评估工作,做了题为“以习近平北大重要讲话精神为指引,进一步抓好师生思想政治工作,打好本科教学合格评估攻坚战”的中心发言。他表示,学校要根据习总书记对高校教师要求的指示精神,结合工作实际,进一步抓好教师队伍思想政治工作,充分调动教师的积极性,立足自身职责,对焦培养目标,保证教学质量,展现良好形象,为评估各项工作有效推进提供基础保障。在进一步加强学生思想教育方面,他指出,学校要做好三项重点工作,要牢牢抓好安全工作;要统一学生思想,通过会议、谈话、主题活动等各种形式提高学生思想觉悟和道德水平;要抓好文明建设。学校各部门要严格落实各项工作要求,以高度的责任心对待工作,上下一心,拼搏奋进,打好评估工作攻坚战。
该校党委常委、校长助理刘铭华在发言中表示,习近平总书记在北京大学的重要讲话阐释了教育的核心问题,明确指出学校是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,并对教育工作提出了非常明确的新要求,具有很强的指导性。我校要始终把师生思想道德建设、师德师风建设放在重要位置,采取多种措施,提升教学质量,促进学校发展。
最后,该校党委书记涂方剑教授作总结讲话,他强调,我们要在工作中对照学习,坚持社会主义办学方向,全面贯彻“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这一党的教育方针,把思想政治工作贯穿融入到立德树人的全过程,引导和培养学生自觉做到爱国、励志、求真、力行,全面提升文化素养、增强文化自信,实现“又红又专、全面发展”。

[返回顶部] [关闭窗口]