主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院素质导师田茉莉获评“全国民办高校优秀辅导员”
发布时间:2018-05-16  阅读次数:

第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛隆重举行
武昌理工学院素质导师田茉莉获评“全国民办高校优秀辅导员”
中南在线5月16日消息(记者 鲁信 报道)近日,第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在石家庄隆重举行,来自全国105所民办高校350余名辅导员参加活动。会上举办了民办高校优秀辅导员颁奖典礼,全国103位辅导员获得表彰,武昌理工学院素质导师田茉莉获评“全国民办高校优秀辅导员”。
“全国民办高校优秀辅导员”是全国民办高校辅导员队伍建设的最高荣誉,由全国民办高校学生工作者联席会组织评选,活动面向全国民办高校和独立学院举行。本次论坛主题为“立德树人和辅导员专业发展”,通过专家报告、专题研讨、辅导员叙事、辅导员沙龙、民办高校班级管理创新奖成果发布会、经验分享、“辅导员之夜”联欢会等多种形式,关注民办高校学生工作难题、学生工作创新理念、学生辅导技术、学生公寓管理、辅导员专业发展路径等方面的问题,以此提高全国民办高校辅导员的综合素质和业务水平。
全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋在会上做了《辅导员:促进学生学习》专题报告,报告以时代变迁为背景,反思当前高校学生工作问题,提出辅导员的专业发展是应对变化的唯一途径,辅导员的专业发展基础知识是学生知识和学习知识,辅导员的使命是:促进学生学习,报告从学习原理、学习动力、学习空间、学习方式等视角,提出:辅导员应该成为学习专家。
田茉莉现为武昌理工学院影视传媒学院素质导师,她参加工作六年多来,爱岗敬业,乐于奉献,一心扑在工作上,与大学生们打成一片,成为同学们的良师益友。她热爱辅导员职业,兢兢业业,工作出色,多次获得学校素导技能大赛“二等奖”、学校“就业工作先进工作者”等奖项。她理论与实践相结合,拓宽领域,创新模式,摸索新方法,撰写并公开发表了《新媒体环境下高校思想政治教育时效性分析》等四篇论文,主持申报《“校园贷”危机下的家校互动育人模式探析》(项目编号2017SJJPB3007 )一项省高校实践育人特色项目,并获立项支持。
据了解,她所带的学生多次获奖得优、披金戴银,历年以来,所带学生在国家级专业赛事上获奖40余人次,在省级以上项目中获奖60余人次,三人获得国家奖学金,樊国辉、夏子瀚两人创新创业项目在各类赛事上屡获大奖等。她在工作中注重创新创造,创新工作模式,摸索工作新方法,她发明了新式查寝方式,按“流星花园”剧照摆造型拍合影,并拍照发送至班级QQ群,以替代常规查寝。此举受到了学生的热捧,被楚天都市报等媒体报道。她带领学生早操共跳海草舞,激发了学生早锻炼的热情,被各大媒体相继报道,引发热议。在本次评选中,她从全国数百所民办高校的辅导员中脱颖而出,荣获“全国民办高校优秀辅导员”称号。
据了解,这也是该校第三位素质导师荣获“全国民办高校优秀辅导员”称号。此前,该校素质导师张静、徐蓓先后获评“全国民办高校优秀辅导员”。
武昌理工学院改革传统的高校辅导员、班主任制度,创新推行素质导师制,建设了一支集非专业素质教育理论课教师、辅导员、班主任、素质拓展师、素质测评师‘五位一体’的素质导师队伍。通过十余年的深入、持续的理论研究和实践探索,形成了素质导师制理论体系和实践模式。该校素质导师职能定位是“六导六督”,对学生进行人生引导、品德教导、心理疏导、学业指导、就业指导、创业指导;督促学生掌握基础理论、基本知识、基本技能,督促学生内化、践行、创新,督促学生预习、复习、练习,督促学生敢问、多问、善问,督促学生多读书、多实践、多交流,督促学生内省理想信念、内省思想品德、内省行为文明。近年来,该校素质导师涌现出以荣获湖北高校“辅导员职业能力大赛”二等奖的徐蓓、“全国民办高校优秀辅导员”张静、“全省师德先进个人”孙华远、“10年资助120名贫困生”喻俊等同志为代表的素质导师典型,一支“职业化、专业化、专家化”的素质导师队伍逐步形成。

[返回顶部] [关闭窗口]