主页 > 综合新闻 >
十佳书香校园涌动读书热潮
发布时间:2018-05-15  阅读次数:
编者按:
春暖花开,鸟语花香,武昌理工校园内一道道美丽的自然景观让人心旷神怡,流连忘返。然而,此时大家是否注意到校园中另一番美丽的人文风景?那就是在幽静的光明顶旁,微风习习的柳树下,静静的图书馆里……是否有一道道感人的读书风景震荡过你的内心;又是否有一本书,深深地吸引住你的目光;亦或是有没有遇见一个与你志趣相投的人,与你谈天说地,品味书中的人生韵味。
捧一卷书,俯身而读,仔仔细细,反反复复地咀嚼书中的真意,认认真真,实实在在地体味书香的温情。温情的书香,让我们感知真善美,让我们心境澄明,让我们的大学生活更加充实有趣。让我们一起悦读美好,共筑书香校园!

不忘初心 牢记使命 积极投身到建设中国特色社会主义现代化强国的伟大壮举之中
——重读《共产党宣言》
李超峰
今年是马克思和恩格斯共同创作的《共产党宣言》发表170周年。我怀着无比崇敬的心情,又一次重温了这本不朽的伟大著作,无限感慨而激动。这部有着深刻历史意义的《宣言》,对我们分析和理解当今国际政治经济形势以及我们在新时代建设中国特色社会主义,仍有着重大的现实指导意义。
不忘初心,始终坚信《宣言》对我们建设社会主义现代化强国的指导意义。《宣言》对于我们不忘初心,坚定理想信念有着指导作用。习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中多次提到,不忘初心、继续前进。《宣言》就是中国共产党人最早的初心来源。我们今天学习《宣言》,要进一步牢记我们的初心,坚定共产主义远大理想,把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进,最终实现我们的远大理想。
《宣言》仍然是我们行动的理论指南。在我们的生活和工作中会经常面临来自国内外种种错误思想观点的影响,国际上的资产阶级意识形态通过各种渠道进行渗透,企图动摇我们的理想信念。我们要以《宣言》为行动指南,学习其立场观点方法,坚持用科学理论武装头脑,对于错误思想观点进行批判和斗争,确保中国特色社会主义沿着正确的道路前进。
《宣言》对中国的发展有着重大而深远的影响。中国近代以来的历史证明:《宣言》不仅影响了孙中山、毛泽东、邓小平、习近平等历史伟人,而且影响了整个中华民族近百年的社会历史走向。我们的新民主主义建设、社会主义建设、改革开放、新时代中国特色社会主义建设,都与《宣言》思想有着直接或间接的联系。例如,人民代表大会制度,改革开放以来实行的多种经济制度等,都与《宣言》思想联系在一起。今天我们讲“以人为本”,促进人的全面发展,加强党的先进性建设,建设社会主义和谐社会等,也都是对以《宣言》思想为代表的马克思主义基本理论的运用和发展。
牢记使命,努力践行《宣言》,积极投身到建设中国特色社会主义现代化强国的伟大壮举中来。党的十九大报告提出“到新中国成立一百年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。我们重温《宣言》,就是要努力践行《宣言》。作为人民教师,应立足三尺讲台,积极实践《宣言》。首先,要认真学习经典,深刻理解马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和主要观点,把握其精神实质,用这些思想武装自己。其次,要把崇高的理想转化为建设中国特色主义的伟大信念。我国现处于并将长期处于社会主义初级阶段,这就要求我们每个共产党员要充分认识初级阶段的长期性、艰巨性,树立共产主义远大理想,坚定建设社会主义现代化强国的信心。再次,要立足本职岗位,培养更多优秀人才。一是要热爱教育事业,认真履行教育工作者的责任和义务。教育是一种事业,也是一种职业,对于教师来说,教好书、育好人无疑是对最高事业境界和职业成就的最好诠释;忠于党的教育事业,就要有献身党的教育事业的志向,保持旺盛的工作热情,淡泊名利,无怨无悔,在三尺讲台默默耕耘。二是要刻苦钻研业务,努力提高教育教学水平。树立终身学习观念,特别是注重学科前沿知识学习,适应知识的更新和学生的求知欲望,树立创新意识,丰富教学内容,加强教学手段研究,改革教学方法,以高质量的教学水平完成各项教学任务。三是坚持教书育人,以自身思想和行为影响学生。不断提高个人思想道德素质;遵纪守法,规范自己的行为,利用自身的思想、道德、行为影响、教育学生成人成才。四是从《宣言》中受到学术启迪,加强科学研究,以科研成果促进教学上台阶上水平。《宣言》是一部伟大著作,历时十二载,六易其稿,反复修改完善,正所谓千锤百炼,“十年磨一剑”,至今被翻译成200多种文字,1000多个版本,发行几千万册,影响遍及全球每一个地区和角落,被评为最具影响力的20本学术书。作为一名高校教师,应从《宣言》中受到学术启迪,传承和弘扬《宣言》严谨的典范学风,做卓越的大学教师,真心做实实在在的学问,潜心科学研究,努力在科研上出成果,并将科研成果充实到教学环节中,不断提高教学质量和教学水平。
总之,我们人民教师要明确所肩负的历史使命,在践行《宣言》时明确方向,在新时代找准定位,不忘初心,勇于担当,在积极投身建设中国特色社会主义现代化强国的伟大壮举中书写无愧于时代的壮丽篇章。
相遇在神秘书海
城市建设学院 蔡小倩
白色的瓷砖一直延伸到玻璃门前,推开,便踏入了图书馆六楼的空中花园。木质地板被阳光晒得暖暖的,我抱着书,与两侧修剪过的绿叶丛并行。丛中开满不知名的小花,抬起头可以看到湛蓝的天空与纯白色的柱梁交织。木椅上没有靠背,我面向汤逊湖而坐。
已经不记得翻阅过几次《了不起的盖茨比》,喜欢到收藏了几个版本的纸质书。很开心能在学校借阅排行榜前二十名中看见它的身影。这本小说里的绿光之说,非常地巧妙,它象征着盖茨比的梦和希望,即使绿光遥远而又微弱,但盖茨比仍不顾一切地想要尽力抓住它。到了小说的结尾则是被附上了“美国梦”的含义,绿光的巧妙在于,读者可以从盖茨比个人追求历程中清楚地看到“美国梦”的实质以及美国的发展史。盖茨比被称为“了不起的人”是因为在那样一个纸醉金迷、物欲横流的时代,他对于自己的梦想选择了义无反顾的坚持。尽管梦想之光微弱如流星,但它曾耀眼如白昼。出身与阶层不会永存,个人奋斗也不会毫无意义,纸醉金迷也难掩心灵空虚。但浮华过后,我们还是会呼唤纯真的到来,坚持梦想的荣光。
除了阅读,天气刚刚好可以让人安心晒太阳的时候,我会坐在花园中心的奇石上背单词,脚下是白色的小石子,布满了花园的中心,嫩绿的小草也安静地晒着太阳。小鸟们立在银白色的栏杆上,有的转头看着背书的同学们,有的呆不住转身飞向远方,有的则是追逐着蝴蝶在花丛里流连。淡蓝色的湖面,很平静,划着小船的渔夫越来越靠近岸边。波光粼粼,日暖风恬。
“书将所有东西联系在了一起,比如夏洛克福尔摩斯全集作者是柯南·道尔。他受到儒勒·凡尔纳的影响写出了《失落的世界》,凡尔纳也是因为尊敬大仲马写出了《桑道夫伯爵》,而大仲马的小说《基督山伯爵》现已被大家所熟知,最早对其改编的是《万朝报》的创办者黑岩泪香,他在《明治八别塔》这本小说里作为书中人物登场……”书将所有东西联系在了一起,读书的地方将我们联系在一起,若能有一天恰好在这里遇见你,轻轻地问上一句,你也喜欢这本书?彼时光景美好,正好用来纪念。
最是书香四季馨
商学院 饶希
茶香会随茶之淡泊而消散;花香会随花之凋零而飘逝,惟有书籍可四季留香。
——题记
“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”炎热的夏,繁星满天。夏日里印象最深刻的,便是大一时每日军训完,快速地洗了个冷水澡便匆匆爬到床上,捧起《名人传》,里面有一句雨果的名言:“青春是一年的春天,青春是生命的春天。”是啊,青春真好,我们能遇见严厉却时时照顾我们的教官,遇见长裙飘飘抱着书路过的美丽校友,遇见校园里一张张朝气蓬勃的脸……遇见最美的年华里,最好的我们。
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。”自古秋天,皆为文人墨客笔下一个伤感的季节。但校园的秋天,来得格外清,格外美,格外生机。我坐于长椅,细细的品味着《飞鸟集》。诗人泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。”红色的枫叶缓缓飘落,像一幅画,一首诗。或许生命本就是一场短暂的旅行,只有心灵的充盈与纯然,才是最真实的意义。
“日暮苍山远,天寒白屋贫。”肃杀的冬裹着漫天的飞絮在空中飞舞,煮一杯浓浓的咖啡,随手翻开一本《白玉苦瓜》,咖啡的香气和书卷的味道,竟给了我一种妙不可言的气氛。俯首细读,沉浸其中。“小时候,乡愁是一枚小小的邮票……”余老先生是一位伟大的诗人,当熟悉的诗句再次映入眼帘,心中那份对遥远故乡的无比思念又被燃起。大学里的第一个冬天虽特别漫长,而我在书的陪伴下,每一天都那样充实,日子过得行云流水。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”樱花烂漫,鸟语虫鸣。四月总是一个最美好的季节,伴着微雨,伴着青春。校园的男孩女孩,或打着伞,或淋着微雨行色匆匆。而在这样一个美丽的季节,我总渴望寻着一个诗意的姑娘,像林徽因那样忧郁的眼神,散发着智慧的光芒。透过书香,穿越时间之海,穿越重重人群,我似乎看到那一抹倩影,嗅到那一缕幽香……
一份正真的宁静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。 一本好书,可以带我们远离尘世纷扰,为心灵辟得一席清静之所。一首好诗,一个故事,另加一束午后温暖的阳光,伴着书香,伴着我们心中的安静,一路诗意地栖息,诗意地成长。


“读霸”女孩李淑铮:在书海中品读人生
文法与外语学院 蒋千敏 生命与科学学院 林爱珍
近日,在读书月的渲染下,武昌理工学院学生的阅读热情一次次被点燃,图书馆借阅记录也在不断被刷新。从2017年9月1日到2018年3月1日,仅七个月的时间,音乐与传媒学院编导1501班的李淑铮同学就凭借95本的借阅量夺得了排行榜第一的位置,被同学们称为“读霸”。
1997年出生的李淑铮来自山东聊城。当谈到读书的时候,她说:“每一本书都像是一个人的一生,读一本书,就像细细品味这个人一辈子的故事。”从小就喜欢看书的她,小学的时候喜欢看一些漫画、童话故事,初中的时候看些小小说,高中的时候看的书大多偏古典名著类。如今在大学里,她到图书馆借阅的书籍大多是专业类和准备考研的工具书。除了在学校图书馆借阅书籍,李淑铮还在网上买了亚马逊的kindle来方便阅读,走到哪儿就可以读到哪儿。
“我喜欢读书是因为每一本书里都有我能汲取到的新鲜东西,我发现饱读诗书的人身上都会透露出一份儒雅的气质,也许这就是‘腹有诗书气自华’吧。”李淑铮说道。三年来,李淑铮在学校里表现突出,成绩优秀,获得了“校级优秀学生干部”、“院级优秀学生”、“优秀团员”和“优秀青年志愿者”等荣誉。
一个偶然的机会,李淑铮结交到一位和自己同一学院的同学,两人交情甚好,对方也特别喜爱看书,遇到好的书籍会分享给她看,从此两人便成了读友。都说遇到一个志趣相投的人不容易,李淑铮倍加珍惜,而且她更是从读友的身上学到了更好的阅读习惯,即当遇见自己喜欢的或是精彩的语句时,她就会把它摘抄下来,以后还会拿出来反复阅读,领略其中更深的意义。
李淑铮最喜欢的书是余华的《兄弟》,书中余华把最惨烈的伤疤撕裂给人看。特别是描写宋凡平死后装棺材的一节,因为宋凡平太高,没有钱买好的棺材,所以妻子李兰最后决定将宋凡平的腿骨砍断一并装进棺材。每当看到这个场景,都令她特别感伤。我们总归要面临最残酷的现实,或早或晚,此刻开始,做好一切心理准备,无论未来怎么样,我们都得努力前进,不忘记自己的初心。
“人要学会享受孤独”,谈及自己喜欢的读书地点时,她说:“我喜欢在一个安静的地方读书,去图书馆喜欢找一个没人的角落阅读,在寝室看书常常看到凌晨,在家时会把自己关在房间一整天只为探寻书里的秘密。这样可以更好的领略书籍的魅力。”
春光美如斯,正是读书时
文法与外语学院 徐晓
“万事不如书在手,一生常有月当头”。在第二十三个世界读书日来临之际,由武昌理工学院图书馆、学工处联合举办,校图管会协办的“读诗书,诵经典”朗读大赛在校园里轰轰烈烈地展开了。
有人说,读书就像喝茶,慢慢品,品得多了,自然茗香满口;有人说,读书正似饮酒,有句入了欢心,有句落了愁肠。阅读的魅力,正如茶酒。经典的诗词,不仅吸引了中国学生,也迷住了外国留学生,他们借此机会纷纷报名参与。
中国美学大师朱光潜说:“要养成纯正的文学趣味,我们最好从读诗入手。”诗不仅可以兴观群怨,而且可以用来诵读吟唱。濮存昕吟《将进酒》,半痴半醉,生动演绎了李白今朝有酒今朝醉的洒脱形象;方明咏《岳阳楼记》,铿锵落地的字音间皆是忧国忧民的爱国情怀;胡乐民诵《满江红》,澎湃的情感和极具感染力的肢体语言饱蘸了诗人的爱国之心,汪洋恣意,慷慨悲歌。
而今在此地,没有国家大剧院的舞台,没有瞩目的聚光灯,只有一只小小的麦克风,却仍传递出了千钧力量:来自埃塞俄比亚的留学生王尔德选择朗诵《登鹳雀楼》,虽然他汉语不是很熟练,语音语调也不甚精准,但他屏息凝神,用低沉缓慢的声音表现了诗人在登高望远中表达出来的不凡的胸襟抱负。读这首诗,让我们在感受大自然的震撼时,悟出了朴素而深刻的哲理:唯有抛弃固步自封的浅见陋识,登高放眼,方能拓出愈益美好的崭新境界。来自俄罗斯的小姐姐韦娜选择的是现代诗《致橡树》,她用甜美的声音将这首诗娓娓道来,温柔却不失力量——一份通过木棉树对橡树的“告白”,来否定世俗的、不平等的,呼唤自由、平等、独立、风雨同舟的爱情观的力量。
在话筒前的时间眨眼就过去了,短短的朗诵时间似乎还不能表达留学生对中华经典满腔的热爱。韦娜说:“在空闲的时间,自己会多拾几本诗书,细细去品鉴钻研。”是啊,经典阅读不分国界,读诗品诗也不局限于舞台,在这个读书月,通过诵读诗歌的比赛,让我们更深更透彻地看到在这个被碎片化阅读和短视频娱乐绑架的网络时代,手捧一本书,埋头阅读,保持一份诗意和情趣是多么格格不入,却又分外难得的品质。
德国作家海德格尔说:“人生的本质是诗意的,人应该诗意地栖息在大地上。”希望在这个春天,我们都能因为遇到喜欢的书,而心生暖意。


最美的读书角落
商学院 林秀霞
绵密沁凉的细雨悄然而至,无声地打落在步履匆匆的学子肩上。淋湿了四月的轮廓,浸透了人心的念想,校园中的广播声却也停留不住欢快的步伐,只因身心早已有所归属。这正是武昌理工学院图书馆一楼的自习室。
如刘禹锡诗中的陋室般,虽无绿苔与青阶,却谈笑有鸿儒,往来无白丁。这般别致的小天地,隔绝了哄闹的喧嚣声,只充斥着麻密的书籍翻页声。一天的忙碌过后,再投身于这片小角落时,心无旁鹜。纷至沓来的学子在靠近这方小天地时早已放缓了原有的急切步调,即使谨慎悄然,也藏不住暗有的愉悦欢欣。形色各异的人都秉着对书的渴求和向往,不作声,只用心。这里的光景恍若迷途劫生后的幽闭桃花源,世外隐居,丰饶秀丽。
这片神奇的图书馆角落,坐落着各不相同的学生,怀揣着各自的梦与诚,投身于这片被书籍包围的天地。有冲刺期末的焦虑学生,有静默读书爱好文学的书生,还有为考研而辛勤准备着的努力学生。充斥着浓重致密的好学氛围,纵使碌碌无为,不学无术的人到此一番,也将会被感化,从而爱上这片圣洁而又纯粹的知识殿堂。
静默是这片天地的代名词,隔绝了门外的一切熙攘,只着身于此良辰境域之中。窗外,是成片的青苍碧树,伴着嫩芽攀枝的藤蔓徐徐而上,眼倦的时候向外眺望,定会使疲劳的眼界豁然开朗。自习室右侧的不远处,是竹筏环游于上,清幽宽广的汤逊湖,当无休止的翻读阅览后,远望郁郁青青,水波粼粼的湖光山色,身心仿若得到天地精华的最好凝炼,舒适安然。
这是武昌理工学院最闲适逸兴的小角落,无纷乱的身外事,在不断磨砺自我的学习生活后,不妨珍惜难能可贵的空暇时间,投身于这番与世隔绝的至佳角落,重拾最初的自己,珍爱读书。纵使生命悠然,时光短暂。
记者 张蕾 大通社记者 张妍 蒋千敏 策划 林旭东 陆炜 摄影

[返回顶部] [关闭窗口]