主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院一寝室4名男生全部考取硕士研究生
发布时间:2018-05-12  阅读次数:

 

中南在线5月12日消息(大通社记者 蒋千敏 记者 鲁信 报道)伴随着全国各大院校研究生考试陆续“放榜”,在武昌理工学院的校园里,一个男生宿舍全部考取硕士研究生的故事悄然走红。他们的寝室成了名副其实的“学霸”寝室,引来了同校的众多学弟学妹们膜拜。
4名男生均是该校信息工程学院软件工程1402班学生,分别叫程林、刘红、陈齐齐、吴昊,目前住在西五栋529寝室。近日,他们陆续收到了各自心仪大学的研究生录取通知,程林成功考取重庆邮电大学、陈齐齐考取了齐齐哈尔大学、吴昊和刘红均被武汉科技大学录取。
四年前,刚刚走进大学,这四个自律性强、喜欢学习的男生便被分到了一个宿舍。四年来,四个人在大学期间获奖无数,拿奖拿到手软。据悉,吴昊先后获得2017中国高校计算机大赛团队程序设计天梯赛华中赛区三等奖、2018中国高校计算机大赛团队程序设计天梯赛湖北赛区三等奖、“蓝桥杯”程序设计大赛湖北省二等奖等,还拿到了全国计算机技术与软件技术资格考试中级资格证;刘红荣获“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛三等奖、武汉城市挑战赛二等奖、中国高校计算机大赛三等奖,还发表一篇学术论文;程林和陈齐齐两人在校期间多次获得优秀学生干部、优秀学生、优秀团员、优秀青年志愿者等荣誉称号,都拿到了英语四六级证书。
“你有想过自己的寝室会变成如今的‘学霸寝室’吗?”记者采访到寝室长程林,他回答道:“四个人同时励志考研,大家都很刻苦,心里幻想过一同考上研究生,想不到真的成真了!” “学霸寝室”是如何炼成的?程林对记者说道:“我觉得气氛很重要,有了和自己目标一样的人在一起,大家每天朝着一个目标前进,相互督促,相互扶持。”
图书馆、食堂和寝室三点一线,他们说,考研路漫长需耐得住寂寞和枯燥。该寝室的吴昊表示:“在备考的大半年的时间里,尤其是暑假的两个月,都要全心全意的复习,当看到周围的同学玩乐时,偶尔会静不下心去复习。”他还谈道,11月,周围的同学都去找工作了,有的找到了比较好的工作,待遇比较好,而自己还在准备考研,心里落差比较大。“作为考研人要能够抵得住外界的诱惑,例如放弃外出游玩聚餐,学会放下手机之类的。”
他们的成功考研与相互鼓励和帮助分不开,四个人早晨约定,谁先醒了,就把赖床的抓起来。一个寝室四个大男生几乎每天都形影不离,基本上都是一起备考复习,有时候对于玩手机的问题,一人玩手机,三人就盯着他看。刘红笑称:“确认过眼神,现在不是玩手机的时候。”陈齐齐说,最开心的时候是遇见不会解的题目,四个人在寝室激烈的讨论,草稿纸花了好几页,偶尔解一道题花上几十分钟,那时候大家都最能融入到复习中去,也是大家最团结的时候。他们也不会因为考研“亏待”自己,每个小长假都会固定的约好一个寝室出去吃一顿大餐,畅饮一番,放松身心。
素质导师岳晓红的鼓励与帮助也是让他们难以忘记的。据了解,在他们备考期间,岳老师常会推荐一些学习资源、好的网站、好的学习方法,比如英语记单词技巧,作文的语法和翻译方法,传授自己当初考研的经验等等。岳老师说:“他们都学的计算机,专业课知识每次都是要求他们多做练习,多与专业课老师交流,我说的都是比较大的方面,比如一些复习的方法,一轮二轮三轮,如何看书,精读,泛读,做笔记,做练习题,错题本之类。”陈齐齐打趣道:“岳老师一路的鸡汤,把我们养得很‘肥’。”
“他们寝室几个考研的都非常努力,基本上早上六点多钟就出门了。晚上十点半左右才回到寝室。”同班同学李文杰表示,皇天不负有心人,付出总会有收获的,他们成功考研就是他们最好的回报。他们的考研故事也让他们成为学弟学妹眼中传奇的“学霸”学长,引发身边同学和学弟学妹的热议。该校市场营销班2016级学生阙梦晨说:“听到他们寝室四人全部考上研究生后,我们寝室的都很羡慕,他们互相帮助、互相学习、互相进步,值得我们学习。”
作为529寝室的寝室长,程林说:“大家通过自己的努力考上了自己目标的学校,我们为此感到非常高兴。其实考研以后再回看考研过程,大家都庆幸自己熬过来了。我也相信准备考研的那几个月是我们人生中最难忘记的日子,我们一同成长,一起努力,一起拼搏,相信未来也会一起再成长。”
 
[返回顶部] [关闭窗口]