主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院宿管员李霞获评全省高校“最美公寓人”
发布时间:2018-05-11  阅读次数:

立德树人有道 春风化雨无声
武昌理工学院宿管员李霞获评全省高校“最美公寓人”
中南在线511日消息(记者 鲁信 报道)近日,湖北省高校宿舍管理年会在中国地质大学产学研基地(秭归)召开。全省53所高校参加了会议,会议表彰了2017年度全省高校学生公寓管理先进单位和个人,并对全省高校“最美公寓人”进行了颁奖。武昌理工学院东四栋宿舍管理员李霞获评全省高校“最美公寓人”称号,并作为获奖代表发言。
李霞进入武昌理工学院担任宿管员已有九年时间,九年来,她尽职尽责,始终以学生为本,始终以满腔的热情投入到工作中,深受学生爱戴。该校党委副书记王海涛表示,李霞从一点一滴,一言一行,于细微处教学生为人处事,关心学生的生活和身心健康,确保寝室安全,积极营造良好的公寓文化,在推进学校宿舍管理的信息化建设、协调后勤保卫等各部门的工作、宿管员队伍的建设上展现了良好的管理水平,在平凡的工作岗位上展示了不平凡的人生价值。
她用“爱心与微笑”温暖学生。她性格开朗、乐观、真诚,工作中总是一脸微笑,对学生充满了关爱,平时为学生钉纽扣、收衣服、提供热水等那是常有的事,学生们都习惯的喊她“霞姐”,喜欢跟她亲近、聊天,生活、学习中的烦恼事、甚至毛衣编织技巧、校外兼职的心得,都喜欢跟她倾诉、交流。学生们都把“霞姐”当成知心朋友、可信赖的亲人。2014年新学期伊始,李霞带头创建了“东四宿管QQ群”,同学们得知消息后相约入群,短时间内QQ群里已达数百人,由于和学生聊得来,不少班级的学生主动把李霞拉进班级QQ群,有了生活中的问题,同学们也总是找“霞姐”倾述。李霞创建QQ群不仅拉近了与学生间的距离,也为整栋宿舍楼不同年级不用专业的学生提供了交流的平台。在她的带动下,目前“宿管工作群”已在学校各栋宿舍全面创建了起来,有效的推动了宿舍管理信息化工作的建设步伐。
她用“爱心与耐心”帮助学生成长。她始终把学生公寓作为育人阵地,视学生健康成长为己任。从新生入住寝室的第一天起,她就会走访每间新生寝室,向她们介绍自己、介绍学校、介绍入住公寓后需要注意的一些问题如公寓制度、防盗防骗等等。李霞同志细致且有耐心,善于做思想工作,善于用正能量感染和带动她身边的人。知道有同寝室同学闹矛盾,她会到寝室去劝导、化解;遇到学生有违反公寓有关管理制度的行为,她会耐心地进行教育和引导;看到学生情绪突然有些反常,她会主动地跟学生交流谈心。在她所负责的东四学生公寓楼,住宿的有很多商学院的学生,因专业学习和就业需要,使得一些同学接触到社会,参与一些经商实践活动。在肯定同学们的同时,她常常给与他们一些提醒和指导,帮助她们树立正确的就业观和为人之道。
她用“责任心”确保学生公寓的安全。她始终把公寓安全作为宿舍管理工作的重点,她有着一对“火眼金睛”,本楼栋入住的700多位学生几乎个个认识,且大部分都能叫出姓名,在学校举办的几届“宿管员认人大赛”中都是满分第一名,使东四的大门管理成为不法人员想混进公寓时一道无法逾越的屏障。李霞经常巡视各楼层,检查寝室门窗是否关好、寝室是否有使用大功率电器及其它违禁物品的。在公寓出现安全突发事件时,她反应迅速、沉着应对,表现出了高度的责任心和良好的素质。
一点一滴、一言一行,于细微处关心学生的生活和身心健康,是学生们的知心朋友,也是学生们心目中的“大姐”,李霞被学生们称为“霞姐”,既是因为她年轻,更是因为她像亲姐姐一样贴心:有学生身体不适,她会给学生冲红糖水,用热毛巾敷肚子,晚上还给学生煮面条,送学生去医院。平时她常为学生钉纽扣、收衣服、提供热水等。学生们把她当成知心朋友,常找她聊天,不管是生活上还是感情上的事都愿意跟她交流,李霞都会细细聆听并给予建议。“对待这群孩子,我的身份既是姐姐又是妈妈。”李霞这样定位自己。学生们都把“霞姐”当成知心朋友、可信赖的亲人,许多学生毕业后还与她保持联系,在李霞的抽屉里,珍藏了不少毕业生从全国各地寄来的明信片。“当你真心把学生当妹妹看待时,她们自然会视你为亲姐姐。”回顾这9年来的宿管工作经验,李霞非常欣慰地说:“付出的是爱心,收获的是亲情。”
李霞因为深受学生爱戴,而连续多年被评为“全校优秀宿管员”,2014年被评为校园十大魅力人物——关爱之魅。她还多次被评为湖北省高校宿舍管理先进个人等荣誉称号。20159月上湖北经视分享与学生的故事;201510月,李霞同志获武昌理工学院“校园十佳管理工作者”称号;20167月获评首届湖北省高校“感动公寓”人物;她的先进事迹曾被各大新闻媒体报道。

[返回顶部] [关闭窗口]