主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院教师黄薇:用心浇筑教育事业 奉献青春无怨无悔
发布时间:2018-05-10  阅读次数:

用心浇筑教育事业 奉献青春无怨无悔
武昌理工学院教师黄薇十余年坚持写暖心日志“育人”
中南在线5月10日讯(大通社记者 刘欢 记者 鲁信 报道)“这就是为什么我如此有底气的原因!一手的王牌,不管是校内答辩还是公开联合答辩,王牌对王牌,不怂!”近日,武昌理工学院信息工程学院黄薇老师所带班级学生顺利通过论文答辩,她高兴地写下一篇“日志”记录这一时刻。
黄薇是该校信息工程学院软件工程系副教授,今年已是她在校任教的第十一个年头了,送走一届一届的学生,如今已是桃李芬芳,但她从教的初心却始终没有改变。该校信息工程学院副院长饶浪说:黄老师教书育人,不仅教授给同学们知识,更是教同学们做人,言传身教,立德树人,用心育人,与学生相处亦师亦友,同学们亲切地称她“薇姐”。
该校软件工程1604班学生李俊告诉笔者,“对我来说,‘薇姐’就像是我的人生导师,没有她的鼓励和支持,可能我与大学就要失之交臂了。”原来李俊去年由于身体不适,落下课程,导致成绩直线下滑,顿时对学习丧失了信心,产生了退学的念想。黄薇老师及时了解到这一情况,不断的鼓励他,并且帮他补齐所落下课程,让李俊也重拾了对大学学习的信心。而李俊不仅坚持下来了继续学业,而且顺利加入信息工程学院大学生创新实验室,参加各项比赛。并于今年在黄薇老师的指导下取得全国软件和信息技术专业人才大赛湖北省一等奖以及中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛大奖。对此,黄老师却说,“其实我只是推了他一点点,看着他们努力奋进的样子就像看到了当初的自己一般,总会有一段迷茫期,度过就好了,开学的时候有多少人,毕业的时候就得有多少人,一个都不能少。他们的成功便是我最大的欣慰。”
“黄薇老师给了太多的感动,她向我完美的将教师的意义诠释得淋漓尽致。”在前不久刚刚结束研究生复试的该校软工1402班吴昊同学说,参加研究生复试时,想起获奖证书放在学校寝室没有带,而此时学校室友同学又大多已参加实习工作,“黄老师听说后,晚上下着雨,连夜开车数十公里给我送来证书。”面对吴昊的感激,黄薇老师只是说“不必言谢”,最终吴昊也终于不负众望考研成功。吴昊说:作为人师,黄薇老师无疑做到了将学生当做自己的孩子一般关爱,全心全意为了学生。
“终于等到期待已久的‘日志’更新了”、“薇姐不要断更呀”、“薇姐,看了你的日志让我在考研路上瞬间充满了力量”……黄薇老师喜欢在QQ空间上撰写教学日志,分享与学生之间的故事,分享自己的育人心得,分享各种专业干货。每一篇“班班日志”的更新,瞬间吸引了近千次的浏览量,学生的评论更是疯狂刷屏,不少学生在评论区留言自己关于自己专业知识不懂的问题,或者说出自己的想法,黄薇老师都会一一做出回复解答,“日志”除了在记录师生之间的点滴故事,也成为了师生之间宽广的交流平台。
记者打开黄老师的QQ空间看到,密密麻麻的文字给人很大的震撼,几乎每周都会更新几篇,有的洋洋洒洒上千字,少的也有一百多字,这都是黄薇老师一个字一个字用心打出来的,仔细阅读下去,字里行间情真意切,有的写到学生上课不好的表现,也有对学生上课认真情况的赞扬,幽默风趣偶尔夹杂着时尚的网络用语。她在日志中写道“教室的软件有点卡,耽误了学生们的上课时间,真叫人蓝瘦香菇”,让同学们读起来无形中增加了一丝亲切感,每当一篇日志更新,便会引来众多学生的阅读与疯狂的评论刷屏。
“谢谢老师您还想着我”面对同学的感谢,黄老师风趣地说,“那必须,你是老师最牵挂的人,我最放心不下的就是那些学习困难的同学。”前几天,黄老师给学生推荐了几本书,并在日志中写道“你想获得力量吗?这些蓝书、紫书、绿书、黑书、红书、白书都给你们找到了”,随后引起众多学生跟评,有同学评论说“只要v姐一句话,别说上面那几本书,再来一摞算法书都没得问题”,黄老师回复:小伙子,有前途!
“薇姐,遇到你是我最大的幸运”,“10年之后,我们可能不是我们了,但大佬V姐依旧还会是大佬”、“薇姐总是让我们能一下子开心起来”……一篇篇日志下的评论互动,无形中拉近了师生之间的感情,加深了师生之间的情谊。学生张必春有一段时间正处在创业的低谷期,他在翻看空间时看见黄薇老师的一篇暖心日志《人生总会有不期而遇的温暖》,他仔细的看完后,激动的在下面评论:“薇姐,此时的我看见这篇日志真的很有感触,真的很暖心,心中莫名的一股冲劲儿喷涌而出,虽然我现在处在创业瓶颈期,但我会永远记住这段话的,谢谢薇姐。”后来张必春创业之路逐步走向正轨,一直感慨着离不开黄薇老师的那篇暖心日志的鼓舞。
“黄老师对待工作十分认真,一心扑在教育上,周末几乎很少有休息,经常加班,就待在学院软件实验室和学生们一起做实验,具有高度的责任心。”黄老师的同事李燕老师说,“我和黄薇老师相处已有十年多了,在这十多年里,时光匆匆带走了很多东西,但是永远不变的是她对教学的热枕,对学生的无私奉献,永远那么诚恳、真挚,永远那么为学生着想。始终如一,不改初心,对工作富有高度责任心。”
十年耕耘,桃李芬芳。黄薇老师谈起已经毕业了的学生时笑容一直布满脸庞,或许在她的心中,学生已经成为了她生命的一部分。“每次那些已经毕业的学生每隔一段时间都会回来学校实验室看看,与学弟学妹们分享自己的工作学习经历,探讨一些技术问题方法等。看着他们各自在外努力奋斗拼搏,我的内心也是非常高兴的。”黄薇老师说。据了解,在黄老师的指导下,数十名学生在中国高校计算机大赛程序设计天梯赛以及全国软件和信息技术专业人才大赛中获奖,在2017年至今近一年多时间,他指导计科及软件工程专业学生在学术期刊上公开发表论文共11篇,不少学生毕业后月薪超过万元,就职于华为、新浪、甲骨文等大型企业。
回想起自己最初选择从事教育事业的时候,黄薇老师这样说道:“从事教师这个职业可以不经意间收获惊喜和成就感,学生们就像自己的朋友一样,和一群年轻人打交道,也会觉得自己越来越富有活力内心充满力量。”从事教学工作11年来,黄薇曾多次收到其他公司的高薪聘请,但她还是选择留了下来。她笑着告诉记者,“在面对其他公司高薪邀请的那一刻,我的内心首先想到的不是自己的发展,而是我的学生,我想,选择了教育,选择了学生,这是我所热爱的,看着学生成人成材,我内心已经是很满足了。”

[返回顶部] [关闭窗口]