主页 > 校园新闻 >
第十七届全国离子色谱学术报告会在武昌理工学院开幕
发布时间:2018-04-16  阅读次数:

大通社记者 王宏 摄影

 

开展离子色谱及相关技术领域的新技术交流和专题研讨
第十七届全国离子色谱学术报告会在武昌理工学院开幕
《离子色谱方法及应用》(第三版)新书首发 离子色谱标准创新研究基地揭牌
中南在线416日消息(记者 鲁信 报道) 70余个单位的180多位专家、学者齐聚于武汉汤逊湖畔,共商离子色谱技术发展和产业提升大计。416日上午,第十七届全国离子色谱学术报告会暨第六届离子色谱专业委员会会员大会在武昌理工学院图书馆六楼学术报告厅隆重开幕。本次会议为期四天,来自高校、科研院所、石油化工等企事业单位180余位离子色谱专家学者参加了本届会议。
据了解,1988年中国仪器仪表学会分析仪器学会离子色谱专业委员会成立,并举办了首届离子色谱学术交流会。如今,两年一届的全国离子色谱学术报告会已成功举办到了第十七届,离子色谱专业委员会今年也迎来成立30周年庆。本届会议由中国仪器仪表学会分析仪器分会离子色谱专业委员会主办,武昌理工学院承办,旨在为广大离子色谱相关学者提供一个交流学术思想,展示科研成果,探讨技术发展和离子色谱仪器制造产业提升的平台。
来自澳大利亚分离科学研究中心、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中国计量科学研究院、中国疾病预防控制中心、中科院生态环境研究中心、中科院大连化学物理所、中科院物理研究所、中科院西北生态环境资源研究院、中科院上海硅酸盐研究所、中科院青岛生物能源与过程所、山东省计量院、青岛市计量院、美国赛默飞世尔中国公司、瑞士万通中国公司、青岛盛瀚色谱公司、青岛普仁仪器公司、青岛睿谱仪器公司、深圳通用仪器公司,青岛鲁海光电仪器公司、北京历元仪器公司、青岛埃伦仪器公司、青岛舜宇恒平仪器公司、东曹(上海)生物科技公司等70余个单位的180多位专家、学者齐聚于武汉汤逊湖畔的武昌理工学院,开展离子色谱及相关技术领域的新技术交流和专题研讨。
据悉,本届会议共收到论文近百篇,从行业技术回顾与展望、应用技术总结到新理论及新方法的探讨,涉及离子色谱理论研究、检测方法建立、样品前处理方法研究、联用技术研究、故障维修与排除、仪器设备及零部件开发、仪器功能开发等方方面面,论文还在武昌理工学院图书馆进行了现场展示。
作为我国离子色谱学科的开创者,中国科学院生态环境研究中心研究员牟世芬教授亲历了离子色谱专业委员会30年的发展历程。在第十七届全国离子色谱学术报告会开幕式上,牟世芬教授感慨道:“近年来离子色谱技术发展地越来越快,目前离子色谱只用水、无需化学试剂即可完成一项分析工作,可以说,离子色谱已先于其他类分析仪器,实现了真正的绿色环保。”牟世芬教授同时指出,“目前国产离子色谱产品和国外的离子色谱还有一定差距,可喜的是,国内一些厂家已经逐步研发自主知识产权的的专利成果,在这次大会上也有不少国产离子色谱产品展出并达到了国际先进水平。”
大会开幕式上,第六届离子色谱专业委员会成立,《离子色谱方法及应用》(第三版, 牟世芬等编著)首发仪式举行。中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长关亚风研究员、武昌理工学院党委书记涂方剑教授、中国科学院生态环境研究中心研究员牟世芬教授、全国离子色谱专业委员会主任委员朱岩教授共同为“离子色谱标准创新研究基地”揭牌。随后还举行了系列专题报告、论文交流、仪器和组件测试活动。会议邀请国内外的著名专家作专题报告,并将举办全国性的离子色谱技术培训班,开展离子色谱仪器整机性能测试和关键部件性能测试与比较。
为促进国产离子色谱仪器的研发,解决仪器研发和关键部件研制过程中的共性技术问题,此次大会还成立了测试专家委员会,对主要离子色谱仪器整机性能、关键部件进行了现场测试和比较,是一个重大创新之举。经由中国计量科学研究院、山东省计量科学研究院、青岛市计量测试技术研究院、浙江大学、华东理工大学等单位专家组成的专家委员会经过全面测试,结果表明目前我国离子色谱仪器制造行业整体水平显著提升,参与测试单位的离子色谱仪器整机性能完全达到国家标准要求。
据了解,离子色谱是高效液相色谱的一种模式,主要用于阴、阳离子的分析,离子色谱法具有选择性好,灵敏、快速、简便,可同时测定多组分,特别是难以用其他仪器和方法分析的组分。随着市场需求不断上升和离子色谱技术的迅速发展,离子色谱的应用领域越来越广泛。作为近年来发展最快的分析技术之一,离子色谱的应用范围从常见阴、阳离子和有机酸,发展到过渡金属及其不同氧化态、水溶性极性有机化物、氨基酸和糖类化合物等,已广泛应用于环境、食品、农业、能源、饮用水、半导体工业、医学等众多领域的常规检测和科学研究。
“我校高度重视科学研究和创新工作,专门设立了离子色谱分析技术与国际标准研究院,牵头成立国际标准工作组ISO/TC183/WG24,目前正在主导一项国际标准《铜、铅、锌精矿中氟、氯的测定离子色谱法》的研制工作。”武昌理工学院党委书记涂方剑教授在大会致辞中介绍,学校高度重视离子色谱标准创新工作,以标准助推创新研究,以标准引领学科发展。该校专门成立了离子色谱分析技术与国际标准研究院。由该校主持完成的成果《离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准制定》获得了2016年度湖北省科技进步二等奖,这也是全国民办高校首次主持获得省部级科技进步二等奖。目前正在参与2018年度国家科技进步奖评审。
武昌理工学院离子色谱分析技术与国际标准研究院院长崔海容教授作为“铜、铅、锌精矿中氟、氯含量的测定 离子色谱法”国际标准制定的项目全球召集人和负责人,组织美国、澳大利亚、日本、巴西、芬兰、智利等十多个国家的专家和20多个实验室对该项目进行联合攻关。据了解,该国际标准是我国民办高校首次获批主持制定的科学领域行业标准。
记者了解到,武昌理工学院在离子色谱分析和标准研发领域具有明显优势,齐聚了多位享受国务院特殊津贴专家和离子色谱领域的知名学者。该校崔海容教授已主持和参与制定了7项离子色谱分析的国家标准和行业标准,是中国主持制定离子色谱分析标准最多的技术专家和学术权威,这些标准获得了广泛应用,取得了显著效益。该校客座教授牟世芬是我国离子色谱学科的开拓者,是国际上享有盛誉的离子色谱专家。该校楚天学者清华大学化学系博士生导师丁明玉教授、特聘教授浙江大学博士生导师朱岩教授均是中国离子色谱领域的权威专家。
为推进离子色谱技术研究及国际标准研发工作,我校专门成立了离子色谱分析技术与国际标准研究院,并着手建设“离子色谱分析技术与标准研究湖北省重点实验室”。武昌理工学院校长赵作斌教授表示,“学校将会加大对离子色谱研究实验室建设的投入力度,加大科研团队的建设和相关经费的投入,全力做好此项离子色谱相关技术研发制定工作。强力推进学校‘双一流’建设跑步前进和跨越式发展。”(完)

[返回顶部] [关闭窗口]