主页 > 综合新闻 >
信息工程学院推行特色晚自习分类改革 开设16个兴趣班
发布时间:2018-04-15  阅读次数:

中南在线4月13日消息(大通社 王鹏 报道)“在我的家乡,那里现在是2010年,最高温度是25℃,3个月冬天,10个月夏天”, 来自埃塞俄比亚的留学生哈娜,在英语角兴趣班的课堂上正给大家介绍着自己家乡的情况,因为埃塞俄比亚采用的是不同于公历的独特历法,一年有13个月,听完后,中国学生纷纷表示感叹,“以前从没听过呢”。 这是武昌理工学院信息工程学院特色晚自习改革后 “英语角兴趣班”课堂上的一个场景,类似的场景在该学院共有16个。
     据悉,此次改革于326日的晚自习正式开始,改革以后晚自习不再按照专业班级进行,而是根据学生的兴趣和爱好分班,将晚自习分为专业学习、文化与艺术、体育锻炼、特色课程等四大类共16个兴趣班。“让特色兴趣班成为学生发展兴趣、施展才能的课堂”,信息工程学院党总支书记饶浪这样介绍道,“希望通过这次的改革,营造学生学有所长,教学相长的新局面。”

英语特色晚自习的负责人吴高剑说道,在特色晚自习上,我们邀请了国际教育学院的留学生共同交流中西方的文化和习俗,促进双方英语和汉语的相互学习和提高,给双方建立一架沟通交流的桥梁,让同学们了解到不一样的国家和地域的风情。另外,特色课程还包含了凸显信工工程学院的专业的特色班,比如新媒体技术培训班和航模兴趣班。新媒体技术班主要是视频剪辑制作、微信和微博的运营方式和方法等等。航模兴趣班主要是介绍航模展示、制作和无人机的操作方法,注重对学生的动手能力的培养。

关于文艺和艺术类的舞蹈、吉他和手工制作兴趣班,同学们参与的热情普遍较高,特别是手工制作班,有很多的男同学选择这一兴趣班。软件工程1704班的叶建平同学说:“这个兴趣班让我体会到了手工制作的乐趣,原来男生也可以如此心灵手巧做出这么美丽,具有艺术感的手工扎花,给我们的生活增添美好和幸福。”,除此之外,文化与艺术学习班则涵盖了中外影视鉴赏、中国文化与时政等课程,主要以视频教学为主,内容包括《国家宝藏》、《文化之旅》等传承中华文明的节目。

专业学习班包括专业自习班和专业考研班。智能科学与技术1701班的陈柏威告诉记者,他选择的是专业自习班,“主要就是完成预习、课后练习及复习等内容”,而专业考研班则是有考研意向的同学集聚一堂,由专业老师对所学专业、报考的院校以及考研前期规划等方面进行详细的介绍和讲解。

根据该学院男生多,女生少的实际情况,还设置了体育锻炼特色班,激励信工的男生走出宿舍,远离游戏,拥抱自然健康的生活。在足球、篮球、排球和田径等兴趣班,很多同学都积极的投入到体育活动中。电气工程及其自动化1701石珈豪说:“篮球兴趣班开展的十分顺利,因为篮球兴趣班人数多达90人,所以在刚开始训练的时候存在一定难度,但是在和教练商讨过后,篮球兴趣班进行了分组教学。同学们情绪非常高涨,对于篮球运动充满热情,同学们在运动中不但增进了友谊,还获得很多乐趣。”

该学院党总支常务副书记饶浪表示:“对于此次晚自习分类管理改革,信息工程学院各指导教师根据本学期分类晚自习推行时长确立相应的学习进度及活动计划,实行统筹规划、分步实施;各部门制定相应教学推进表,做到教学活动有的放矢,尽量展现出丰富多元、生动活泼的课程形式。”

学院17级年级组长付燕老师说:晚自习分类管理每一类别的课程都有负责老师,虽然工作比以前要辛苦一些,但为了同学们能有更多的选择和收获,辛苦是值得的。”计算机科学与技术1701班赵锦航说:“晚自习分类改革以来,晚自习不再像以前只有自习一种形式,像选修课一样,可以根据自己的兴趣和爱好来选择课程,可以扩宽知识面和提高自身的综合素质。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]