主页 > 校园新闻 >
【梅楠论坛】尊师重教 立德树人 更新理念 推进成功
发布时间:2018-04-12  阅读次数:
教育是国之根本,承载着国家的未来、人民的期盼。党的十九大提出:必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。今年的政府工作报告及委员们对于教育话题的关注及倡议奏响了新时代教育强音。我们要深入学习两会精神,切实将两会精神落实到教育改革发展中,为教育事业做出贡献。
尊师重教,立德树人是提升教育质量的前提
教育部长陈宝生说,新时代的教育就是加快教育现代化,建设教育强国,办人民满意的教育。今年年初,党中央、国务院下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,文件对新时代教师队伍建设改革发展面临的重大问题作出系统部署。两会上,陈部长用提、改、育、用、保、尊这六字箴言概括了贯彻落实文件要做的事情。要改善优化教育环境,一定要让教师成为令人羡慕的职业,增强教师的获得感、幸福感、尊严感。一定要认识到,教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的,就是说成才自尊师始,你想成才就从尊敬老师开始,你想国安就从重视教育起步。
     教师是学校发展的根本,是推动教育改革与发展的决定性力量,也是学校竞争力的源泉。教师的专业素养水平以及世界观、人生观、价值观直接影响着孩子们的成长和发展。高校应以立德树人为根本宗旨,以严谨科学、实事求是的态度,踏实肯干、追求真知,传授科学知识,践行教育学生为人为学,树人成人的理念。
更新理念,推进成功是提升教育质量的关键
全国人大代表赵国祥提出,建设双一流高校的关键,不仅仅是资金、资源的分配问题,更是对一个大学的办学理念、学科方向的提升和凝练。在目前条件下进一步提高教育质量,需要进一步加强深化改革。只有改革人才培养模式、教育理念、教学方法和手段,才能破解教育过程中不适用于新时代发展要求的一些问题。
武昌理工学院首创的成功素质教育理念是为全面实施素质教育,提高人才培养质量而创立的一套适应时代要求的新型大学教育理念和培养模式,以学生的专业素质、通适素质和创新素质培养为目标,落实三维人才培养模式。随着成功素质教育实践的不断推进,学生素质不断提升,学校教育质量和办学水平也在不断提高,社会声誉越来越好,学校也定将成为以成功素质教育为特色的高水平大学。
      习近平总书记强调红色基因要传承,尤其要重视对青年一代的培养与教育,为国家培养合格的接班人。习总书记曾说:历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。思政课教学传授给学生政治认同、家国情怀、民族自信、人格发展,就是对红色基因的传承,注重对学生观念和品格的培养,能促进学生走向成功。

[返回顶部] [关闭窗口]