主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院广信商学院获批湖北省高校改革试点学院
发布时间:2018-02-13  阅读次数:

 

中南在线2月12日消息 2月11日,湖北省教育厅公布第四批高校改革试点学院名单,武昌理工学院广信商学院成功获批,成为“教育教学改革特别试验区”。全省仅16所本科高校的16个学院获批,这也是武昌理工学院获批的第二个改革试点学院,该校生命科学学院是湖北省同类高校中首批改革试点学院。
据悉,试点学院改革是在普通本科高校选择专业学院设立“教育教学改革特别试验区”,推进以人才培养体制改革为核心,以学院与社会创新资源协同发展为路径,以学院为基本实施单位的综合性改革。湖北省高校试点学院改革从2013年启动,根据目前已公布的四批名单,共有35所院校的49个学院入选。入选学院可自主进行本科招生,实行导师制、小班化、个性化和国际化培养,实践教学比重加大,还可吸引社会资源办学,教师实行聘用制,试行教授委员会提名院长等。
武昌理工学院广信商学院成立于去年9月,设有企业领袖班、广信工商管理班、广信市场营销班三个班级。广信商学院是该校按照国际一流商学院标准,紧密结合社会用人需求培养未来商界精英的摇篮。该校商学院院长助理张凌云介绍,广信商学院培养的是追求创新,富有社会责任感、具有国际视野、能塑造企业未来的商界领军人物。通过广信商学院的人才培养,不仅要为国家、为社会输送优秀商界人才,也要实现学校建设国际一流商学院的梦想。据悉,该校广信商学院近日获得AACSB国际认证协会会员资格批准,这也是湖北地区的第四家会员单位,全世界仅有5%的商学院取得了这项精英认证。
在第四批湖北省高校改革试点学院评审中,经学校申报、专家评审,省教育厅审核确定,武昌理工学院广信商学院成功获批湖北省高校改革试点学院。改革内容涉及学生招录与选拔方式、人才培养模式、教师遴选、考核与评价制度以及学院的治理结构等方面。依据改革要求,允许试点学院在本校录取批次线以上自主确定标准选拔具有创新潜质、学科特长和学业优秀的学生。其中,经省招委批准具有自主招生资格的高校,可通过自主招生方式选拔试点学院的学生;不具备自主招生资格的高校,可依照规定向省招委申请授予试点学院所举办专业的自主招生资格;高校也可在新生进校后,根据选才要求组织选拔试点学院的学生。
试点学院还将加大人才培养模式改革。实行全面发展与个性发展相结合的“一制三化”等培养模式,即导师制、小班化、个性化、国际化培养。实行核心专业课程教授负责制。鼓励本科生早进课题、实验室和科研团队等。同时强化实践环节教学,增大实践教学比重等。
此外,试点学院还实行教师聘用制,探索建立年薪制;试行教授委员会提名、依照干部管理权限程序任免院长的办法,实行聘用制和目标责任制;可吸引社会资源办学,成立由企事业单位参与的理事会或董事会,履行对试点学院学科建设、人才培养等重大问题的审议、指导等职权。
省教育厅介绍, 试点学院是改革的实施主体,要解放思想、勇于改革、大胆创新、先行先试。试点学院改革要推行对标管理,紧盯同类高校最好水平,对照先进定目标,对比标杆找差距,对照方案抓落实。要明确对标管理的路线图、时间表、任务书,大胆学习借鉴先进办学理念、管理经验,使这项改革更具标志性、更有显示度、结果可衡量、成效可感知。要明晰工作路径,明确创新提升的着力点和突破口,特别是要抓住主要矛盾、重点问题、关键环节,突出改革的针对性、操作性、实效性,加快使试点学院实现从“跟跑者”、“追赶者”,到“并行者”、“领跑者”的跨越。 

[返回顶部] [关闭窗口]