主页 > 综合新闻 >
武昌理工大三女生寒假热衷公益 义卖对联关爱孤寡老人
发布时间:2018-02-08  阅读次数:

中南在线2月4日消息(大通社记者 杨凯 报道)早上参加“321国道温暖回家路”,早早起床和队伍集合一起采集物资,然后将物资提供给在国道上骑摩托车回家的返乡农民工,下午在集市上叫卖对联,筹集来的资金用以购买过冬衣物送给孤寡老人,晚上总结策划第二天的活动流程,这是石桂菊今年寒假期间每天的工作。
石桂菊出生于1996年,武昌理工学院城市建设学院土木1501班学生,广西龙胜各族自治县平等镇新元村人。她热衷公益,希望能用自己的绵薄之力来回馈社会。她2015年加入广西龙胜各族自治县大学生联合会,2015年10成为中国注册志愿者,现任龙胜各族自治县大学生联合会理事会成员、武昌理工学院城市建设学院学生会主席,曾多次被学校评选为“优秀青年志愿者”、“优秀个人”、“优秀学生干部”等,今年还荣获2016-2017学年优秀青年志愿者标兵。
为留守聋哑儿童集资购买助听器,让聋哑儿童走出无声世界;在国道上提供食物、炉火,温暖返乡农民回家路;参加暑期支教为留守儿童带去知识,为大山里的孩子播撒希望;探望慰问空巢老人及五保户老人,为老人们带去温暖;筹办“追梦赤子心”公益下乡文艺巡演,让文化下乡活动;筹卖对联,资金用以帮助孤寡老人温暖过冬。石桂菊一年多时间参加了15次大大小小的公益活动,直接服务近千人。
在问到为何要参加这么多公益活动时,石桂菊表示:“曾经遇到困难的时候,一个志愿者阿姨帮助了我,后面我发现其实有很多人比我更需要帮助,所以在我有这个能力的时候,我便会向他人伸出援助之手。”据了解,在2013年石桂菊高二的时候,家里发生了变故,家境一落千丈,原本还算可以的家境变得很困难,以至于后面读书都靠她自己兼职赚来的钱,“后面是一位做工程师的志愿者阿姨想帮助我,她鼓励我,想要资助我完成学业,但是后面我拒绝了,但我很感谢她的鼓励。”
今年放寒假后,石桂菊就开始策划志愿者公益活动。在国道上,骑车回家的农民工很多,令人感触的故事也非常多。在参加“321国道温暖回家路”活动时,石桂菊遇到了一位父亲,他骑着摩托车,车尾绑满了东西,这些东西并不是他的衣服,也不是视频,而是给儿子带的玩具。父亲说一年来就见到儿子一次,肯定要给他买他喜欢的东西,而且这些玩具,他们大山里没有,只有从外面拉进来,过年再远也要回来跟儿子一起过年。就是这样一位普通父亲的故事,让石桂菊更加坚定了自己参加公益活动的目标。
“今后我会将公益继续下去的,我会将我的爱心传递给身边的每一个人。”2月3日,正在义卖对联的石桂菊说道:“我也希望能用自己的行动来影响其他人,让更多的同学参加到社会公益活动中心来。”

[返回顶部] [关闭窗口]