主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院召开全面深化创新创业教育改革专题会议
发布时间:2018-01-12  阅读次数:

 

 

向琪  摄影

全力推进“双创”工作 打造学校发展新引擎
武昌理工学院召开全面深化创新创业教育改革专题会议
 
中南在线1月12日消息(大通社记者 蔡小倩 记者 鲁信 报道)为加强大学生创新创业教育,打造学校发展新引擎,1月11日,武昌理工学院在图书馆六楼报告厅召开了为期一天的全面深化创新创业教育改革专题会议,全校上下集思广益为学校创新创业工作出谋划策。全体校领导,各学院院长、副院长、党总支常务副书记、团委书记,教务处、素质测评中心、学工处、校团委正副处级领导,发规处、高教所、财务处、继续教育学院负责人,商学院各系主任等参会。会议由校党委书记涂方剑教授主持。
会议开始,通适素质教育学院院长、学工处长王海涛汇报了学校创新创业教育工作有关情况,他以“让创新创业教育成为我校高素质人才培养的新引擎”为主题,对当前“双创”教育的形势、学校“双创”教育的现状及优劣势分析、深化本校“双创”教育改革的想法三方面进行了汇报。王院长认为,“成功素质教育”办学理念和模式、良好的创新创业氛围、庞大的创业校友群体,使得大力推进创新创业教育相比学校其他各方面的工作更容易实现短期超越。
王院长建议学校应该将创新创业教育分情况改革:一是有创业潜质和欲望的学生,针对他们开设专门的创业班,实现“0+4”模式培养。二是商科学生要全面深化教育改革,强化实战式互动项目式教学。三是针对其他学科专业学生,改革教学内容的方法,增强创业意识、创新精神和创造能力。他建议成立并实体运营“双创”型商学院,将创新创业与专业融合发展,深度开展校企合作,增加双创基地,增加双创课程,广泛开展创新创业实践活动。
校长赵作斌教授对汇报进行了点评,他指出,汇报有高度、有观点,问题的剖析也比较到位!对于将三维人才培养模式中的创新素质更改为创新创业素质这个提议,很值得考虑。学校一贯以来对创新方面的工作认识比较高,首创并实施了三维人才培养模式。但对创业方面的工作还有待加强。赵校长认为:想要改变命运要去创业,但创业并不是一件简单的事情,实际创业成功的学生占比还很少,并且目前学校还没有系统的创业培训课程,但在新成立的广信商学院的课程教学中,对于学生教学更多的是项目实践。很多时候学生学习后,没有项目没有具体实践过,对于知识点的运用不到位。但当教师将一个具体的项目发布给学生去完成时,他就会自主去学习相关知识点,然后动手实践做出这个项目。所以学校应当引进项目化的教学,可以使得学生更快地成长。
赵校长还强调,教学不能满堂灌,不是所有学生都对创业感兴趣,也不是所有学生都适合创业。最重要的是要培养学生具备创新创业的素质。对于本次改革不能只是形式主义,方向错是最大的错,具体的改革方案要从各学院的情况考虑,哪些问题不到位,怎么改都需要一番考量,各学院要敢于发表自己的意见,要务实,这样的研讨才有意义。赵校长要求各学院处室讨论后,由代表进行一一汇报交流。
随后,各学院围绕各专业融入创新创业教育举行研讨会,形成了各自的方案;教务处、素质测评中心、学工处、校团委正副处级领导,发规处、高教所、财务处、继续教育学院负责人围绕学校强化创新创业教育进行讨论。在各学院进行分组讨论后,会议继续召开。各学院代表对本学院的创新创业教育现状、是否改革、如何改革等方面发表了意见和建议。副校长杨伦教授作会议总结,他对于会议的成果给予了高度肯定。
校长赵作斌教授最后表示:“各学院以及相关部门领导对于创新创业的改革都提出了自己的看法和意见,追求真理,敢讲真话,本次研讨会可以说开得很成功,进行了充分的讨论和总结,为学校创新创业的改革提供了清晰的思路。”他指出,创新创业的素质培养是一定要大力推进的,创新创业基地场地的扩大正在进行,对于学生的学科精神、实践精神也将继续大力培养,要将双创教育贯穿到人才培养方案,将创业纳入三维人才培养模式。
校党委书记涂方剑教授总结道:本次专题会议取得了突破性进展和成绩,但对于深化推进创新创业教育要长期坚持,“永远在路上”,要抓落实,要扎扎实实的去做,思想支配行动,只要大家上下齐心,学校创新创业工作一定会取得更大的成绩。
武昌理工学院在全国高校中首创“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式,2010年,经国务院批准,学校被列为国家教育体制改革试点高校,承担“创新高校高素质人才培养模式”试点项目,是全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的高校。在学校创新创业氛围的带动下,涌现出一大批优秀的创业人才。学校获批湖北省大学生创业示范基地,学生自主创业蔚然成风,资产过千万的达300余人,少数校友创业的公司资产达到数亿元。
该校近年来出台了一系列举措加强创新创业教育,在校内开办了“创业特色班”,选拔聘任了一批具有较强业务能力和丰富实践经验的人员组成创业导师队伍;投资百万元建立大学生创业孵化基地,斥巨资建立大学生创业实践基地,免费为大学生提供项目运营办公场地;在校内还设置了创业宣传专栏,为创业项目提供校内线下宣传途径;建立了创业校友会,校内校外联动,鼓励创业校友与本校学生共同合作。每月定期组织两次校园创业项目推介会帮助学生创业与融资;启动“武昌理工学院大学生创业资助计划”对学生项目进行资助;校长赵作斌教授有时亲自为学生上课,并经常邀请著名企业家进校讲学。奖励上,则是出台了新版《创业综合素质测评办法》,设置了创业综合素质学分,通过对学生的创业成效进行素质测评,并予以素质学分评定。(完)
 
 
[返回顶部] [关闭窗口]