主页 > 综合新闻 >
武昌理工学院召开横向科研课题研究工作研讨会
发布时间:2018-01-09  阅读次数:
 

中南在线1月9日消息(大通社记者 徐邱昊 记者 鲁信 报道)1月7日上午,武昌理工学院科研横向课题研究工作研讨会在图书馆6楼报告厅召开,校长赵作斌教授、校党委书记涂方剑教授等校领导出席,科研处、人事处、高教所、财务处、教务处、教师发展中心等部门负责人,各学院院长、书记、副院长、系主任、教研室主任、教师代表等参会,共同研讨学校科研发展。
据悉,科研横向项目是指由社会需求单位,如:企业、事业、政府机构等委托的科学研究、技术咨询、技术开发、技术服务等项目。校长赵作斌教授首先作了动员讲话,强调了全校教职员工从事科研横向项目重要性,认为它是学校未来攻克并夺取“三大战”(本科教学合格评估、申报硕士授权单位及“双一流学科建设”)全面胜利关键内容之一,赵校长要求大家走出去,积极主动地广泛联络各方面社会资源,争取未来三年人均科研项目达到4万元目标。赵校长指出:“今天的科研工作研讨会,希望大家针对《武昌理工学院横向科研项目及经费使用管理办法》(讨论稿),就从事横向科研项目研究所存在的障碍、困难、要求等积极建言献策。”
随后,参会人员分为三组进行讨论。小组讨论结束结束后,各个小组负责人向大会进行汇报。生命科学学院院长阮金兰教授强调了横向科研重要性,其意义在于服务于教学水平和服务于地方社会经济发展能力的提升,并提出了若干建议:全面文本修订、全方位多途径争取项目、加强各学院间沟通与信息分享、正确处理好科研、财务、检查等部门间关系及劳务费比例问题等。商学院院长徐宏毅教授首先指出了科研管理存在的主要问题,如积分制管理过于简单、科研考核方案过粗、财务制度繁复等,并提出了相应建议,如要加强目标管理、提升科研绩效、与职称挂钩、强化激励制度,提高劳务费、加强科研平台建设、从科研和教学两方面打通学校与集团公司联系与交流等。影视传媒学院院长张征教授主张从要整合校内外资源、建立相应研究院、中心等筑巢引凤、构建攻关队伍、校企打通等方面,多方式多途径争取各级各类项目等。
小组代表发言结束后,校长赵作斌教授做出了重要指示:横向项目要定目标,总目标要层层分解落实到院(所、中心、馆)、系、教研室、个人等,积极主动去找任务,不能等靠;各学院要积极为科研项目落实创建平台机构条件;法务部、财务处等要进行法务、税务等方面培训;项目施行积分制管理,今后评定职称要实行积分制管理等。”(完)

[返回顶部] [关闭窗口]