主页 > 校园新闻 >
武昌理工学子在全国高校“互联网+校园”应用开发暨创意设计大赛中夺得一等奖
发布时间:2017-12-07  阅读次数:


中南在线12月6日消息(大通社见习记者 刘畅 报道)12月5日,2017腾讯QQ智慧校园“互联网+校园”应用开发暨创意设计挑战赛获奖名单公布,武昌理工学院两支队伍从全国600多个参赛团队中脱颖而出,分别获得全国一等奖、三等奖,他们受邀将于明年三月份参加腾讯QQ智慧校园年度颁奖盛典。
 本次大赛由腾讯主办,上海交通大学承办,旨在为在校大学生打造一个专业的竞赛平台,进一步激发在校大学生的创新能力,通过比赛,将参赛者提交的作品产业化实现更大的社会价值,将个人创意商业化转变为科技成果,实现企业和高校的双向互动和无缝对接。
武昌理工学院两支队伍参加了此次比赛,“三鲜队”的队员由国贸精英班的魏贞娅、国贸1701班的杜文婷和人力资源1701班的王振宇组成,“萝卜丝队”的队员分别是会计1701班的骆丽思、会计1702班程雅玲和财务管理1701班的韩耀毅。两个队伍的作品是同一个校外圈,但各有各的特点:三鲜队的作品是将企业引入其中,形成学校、企业、学生三方互利的平台,萝卜丝队的作品是建设有针对性的大学生与校外的交流平台。
三鲜队在市场分析中明确市场目标,精确市场定位,被评为全国一等奖。参赛队员杜文婷介绍:“我们的产品旨在为学校、企业乃至大学生个人间搭建一个专门的平台以方便各方进行资源交互共享,同时开设网络公开课,由企业高管进行授课。”对于市场前景,三鲜队也做了预测,他们在经过调查研究后发现,目前网络上并无类似应用,大多数大学生的创业范围仍局限在校内,而企业对符合条件的人才需求也越来越大,该项目市场竞争小,生存空间大,对社会发展也有积极作用。参赛队员王振宇表示,他们对产品进行了发展规划:“平台建立初期,将腾讯QQ智慧校园公众号现有功能进行整合,实行实名制,引入企业与学生、学校一起构架校外圈平台雏形,对出入端口进行简化优化用户体验;平台成长期,拥有一定数量的用户基础,取得较高的知名度,推广公开课,开设付费播放功能,对入驻企业收取一定的平台管理费以及广告费用;平台成熟期,形成完整成熟的体系,能获得一定的利润收入,同时追求创新发展。”
萝卜丝队”在比赛中获得全国三等奖,同时还得到了天使投资人的关注,队员韩耀毅说:“我们在各个渠道都有宣传我们的作品,并且在吸取其他同学的建议和需求下,不断地改进和完善,最终使投资人在空间说说看到我们,他认为我们的创意很有市场价值,表示需要资金可以联系他们,我们觉得这是对我们付出的充分肯定。”专家对他们的作品点评到:“解决校园信息较为闭塞的问题,同时帮助企业宣传,招揽学校人才,做到真正的校企互通。”
        记者采访到获得一等奖的三鲜队负责人魏贞娅,她说:“当今社会想要创业大学生越来越多,但创业机会仅仅局限于校内,他们非常渴望能与校外企业交流联系,增强企业体验,所以,我们想开发给更多的大学生提供机会的平台。在比赛过程中,由于我们专业知识不够,许多概念不懂,我们在网上搜索了大量资料,询问了老师很多问题,我们的想法需要数据支持,在寻找数据的时候花费了不少时间与精力,但是我们团队每个人都很认真很努力,最终完成了这个项目。后期我们会把重心放在平台运营上,要把各个高校和企业联系在一起,以及建立各种资源的共享。”

[返回顶部] [关闭窗口]